みんなの中学校情報TOP >> 富山県の中学校 >> 舟橋中学校 >> 口コミ
舟橋中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校と中学校が近くにあり、小中一貫教育をしている。近くに保育園もある。近くに地鉄の舟橋駅、図書館、郵便局、JA、役場などがある。
校則服装はそんなに厳しくはない。男子はブレザーにスラックス。学ランではない。
いじめの少なさ舟橋村は、結構、元々、舟橋に生まれ育った人が少なく、他の市町村から引っ越してきた人が多く、助け合いの精神がはたらくのかわからないがいじめはあまり聞かない。
学習環境小中一貫教育になっており、先生も親切で保護者が中心になった親子活動もさかんに行われている。
部活部活動の数が他校に比べると少ないような感じがするし、部活動も卓球なんかは、結構力が入っているが、他はあまり力が入っていないようだ。
進学実績/学力レベル全体の生徒数が少ない分 学校の先生も生徒1人1人にしっかり向き合って教えることができる。
施設体育館、校庭等は充実していていいのですが、図書館は、ちょっと歩かなければならないところが若干不便。近くにコンビニがないので不便。
治安/アクセス小中学校の近くに駐在所や消防署、役場があり、安心。
制服昔ながらの学ランではなくブレザーで別に悪くないのですが可愛いとかカッコいいとまではいえないかなあと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか支援学級もあり、普通学級の生徒との交流もあって道徳的な面もしっかりしているのも魅力です。
入試に関する情報-
志望動機中学校は、小中一貫の義務教育、小学校のすぐ近くですので自動的に行きました。
進路に関する情報-
進学先2人の娘は、地鉄で通学し、他の市町村にある県立高校に行き、息子は現在中学校通学中です。
進学先を選んだ理由わかりません。本人が決めたこと。
投稿者ID:6226291人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2016年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の質はピンキリである。良い先生は良いし、悪い先生は悪い。生徒間の仲は良い方であると思う。部活動は経験者が少ない。
校則靴下に変なこだわりがある。意味がわからない。しかし、それくらいの方が良いのかもしれない。別に学校で生活しにくいとかはなく、慣れれば大丈夫。
いじめの少なさイジメといったものはないが、孤立している生徒は学年にいる。生徒間では、トラブルがあっても、しっかりと担任が解決していて、良いと思う。二学年はとても良くやっている印象である。
学習環境成績が悪い生徒には放課後おしえたりしている。夏休み、冬休みに補習などをやってほしい。
部活テニス部は経験者が少ないが、男女とも部長がずば抜けて上手い。賞状とかもよく貰っている。しかし、顧問の先生が全くやる気がない。バスケ部は顧問の先生に恵まれている。部員の中はとても良く、上下関係はあるが、とても雰囲気は和やかである。
進学実績/学力レベル推薦の場合では、作文のプロフェッショナルの先生がおられて、心配しなくて良い。
一般でも内申書は良い部分をしっかり見落とすことなく書いてくれる。 -
施設図書館ではパソコンのような本を調べることが出来る機械が導入された。体育館はほかの学校よりも小さい。
制服はっきり言ってダサい。
値段が高いしセンスがよく分からない。
入試に関する情報-
志望動機小中一貫という制度なので動機は特にない。
投稿者ID:2801082人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい意味でも悪い意味でも、全体的に緩い感じがしますもっとたくさん勉強をさせてほしい。
校則田舎の学校なので緩い
いじめの少なさ多少はあるかもしれませんが、大きなものは聞いたことがありません。
学習環境まだあまり聞いたことがありません。夏休みは先生も暇でしょうから毎日補修させてほしい
部活最近1年生の男子がテニス部で国体に出るということでした。がんばっているのでは。
進学実績/学力レベル学校のレベルはどれくらいかわからないので何とも言えない。ただ生徒数が少ないのでもっと競争させてほしい
施設舟橋図書館があり勉強したかったらそこに行って勉強するなど使う人は使っている
治安/アクセス基本的にみな歩きで通学しています。周りが田んぼだけで寂しいので自転車で通学させてあげればよいと思います
制服値段が高いくせにぼてっとして古臭い。もっとほっそりとした方がよい
先生野球部の顧問が熱心でがんばっているようです。テニス部はそうでもない
志望動機小学校からのスライド
進学先舟橋中学校
投稿者ID:1508121人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
自然が多く、とてもいい学校だと思います。
【学習環境】
30人程度の教室で、過ごしやすいです。
【進学実績】
在校生なのでよく分かりませんが、
知り合いは皆希望高合格です。
いい先生もいると思います。
【施設】
エアコン完備です。
冬には暖房がつきます。
【治安・アクセス】
学校まで少し遠いです。
【部活動】
実績を多く残しています。
【いじめの少なさ】
特にありません。
【校則】
ありませんが、
女子の頭髪、スカート、シャツの色などには
厳しいです。
【制服】
冬はブレザーで、とてもかっこいいです。
【学費】
よく分かりません。
投稿者ID:210582人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の担任の先生は良かったが、他の学校への行き場のない先生がいるような気がした。
校則特に厳しくもなく緩くもなくという印象です。それ以上のことはわかりません。
いじめの少なさ先生にもよるが、取り組み具合が違うと思われる。以上の通りです。
学習環境他の学校もそうかもしれないが、課題が多すぎ、自分で考えて行う勉強ができない。
部活結構活発で、県大会やさらにその先の大会に出場している生徒がいる。
進学実績/学力レベル可もなく不可もなくで、学校の取り組みだけではなく、進路は家庭環境によるものが大きいと思う。
施設生徒人数が少ないためか、設備が整っていて一人あたりの充足度が良いと思う。
制服可もなく不可もなく普通の制服だと思います。それ以上のことはわかりません
入試に関する情報-
志望動機村には中学がそこしかないので。
利用した塾/家庭教師なし。
利用していた参考書/出版書覚えていません
進学先滑川高校
進学先を選んだ理由学力い見合ったので
投稿者ID:302004
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!