みんなの中学校情報TOP >> 富山県の中学校 >> 片山学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
いくつか目を瞑ればいい学校
2023年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強面では真面目にやっている人を支援すると言う方針でとてもいいと思う。ただ先生の良し悪しがある。いじめも少ないわけではない。行事などはとても楽しく先生も力を入れているように感じる。
校則髪の毛を下ろしてはいけないという女子特有の校則が意味わからない。それ以外は特に変な校則は個人的にないと思う。
いじめの少なさ私の周りでは、友達がいじめのようなものを受けたり、悪口を言われていたり、私自身もそう言う被害を受けたりしたことはあるので、いじめは大小問わないなら結構あると思う。先生に相談しても動いてくれなかったことがあった。
学習環境先生の授業はわかりやすいし、授業形式も満足しているものが多い。ただ生徒でやる気がない人が何人かいてやる気を削がれるように感じる。
部活私の学年では真面目に部活を受けていない人がいる。所属していないはずの部活に行って当然かのように部活をしている人がいる。もちろん真面目に部活に打ち込んでいる人も見るので、一部の人たちが真面目にしていないだけだと思う。
進学実績/学力レベル富山県でも偏差値も一位二位を争うレベルなので悪いわけではないと思う。東大合格者も毎年何人か出していると思う。
施設教室はエアコンがついており、寒い、暑いなどはあまりないが、体育館や廊下などは冬場は寒いし夏場は暑かったりする。夏によく虫が入ってくる。蛇口を閉めても水が少し出てしまっていることが多い。
治安/アクセスたまに熊などが出る。アクセスについては田舎なのでバスの数が少ないなどがあるが、仕方ないと思う。
制服制服に関してはデザインがとてもいいと思う。何か不便なところがあるわけでもない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強のための学校なのに勉強する気があるのか曖昧な人が多いように感じる。県外の人が何割かいる。
入試に関する情報-
志望動機受験というものに憧れがあった。クイズノックに入りたかったので、そのために東大に入る手段として選んだ。地元の学校の環境が悪かった。
投稿者ID:8998601人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
先生方は、元々塾の生え抜き講師。
いつも元気で声が大きく授業には工夫がこらされています。ノートは使わずオリジナルプリントでアクティブラーニング。年々改定して内容が充実してもきたようだ。
元々、自分からやる子、言われればサッとやる子なら
スマホを無制限に与えなければ大丈夫かと思います。
茶道、能楽、テ...
在校生
2.0
塾が母体の学校ということで、大学受験に向け基礎から応用までをしっかり学べると思いましたが、少し違っていたようです。学校生活も、充実というよりは慌ただしい感じです。もう少し子供たちに寄り添った指導やカリキュラムにして欲しいです。
【学習環境】
毎日7時限授業プラス部活で、帰宅は19時半を回ります。夜...