みんなの中学校情報TOP >> 富山県の中学校 >> 興南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2018年入学
3年間で、自分を成長させてくれる学校
2021年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生方は、ひいきする人もおられるがある程度仕方ない(所詮義務教育である)。しかし、内申点及び通知表の点の付け方は不満がある。
校則校則は他校と比較すると緩い。なので、校則に不満を感じることは無かった。
いじめの少なさ自分の学年は、ほとんど無かった。ただ、他学年では、多少見られる。
学習環境勉強面で、この学校は県内においてレベルが高くない。例えば、自分の学年では英語。英語は中教研学力調査などテストでは、県平均以下(先生がこのように供述)。なので、英語はできる生徒とそうでない生徒で格差が大きかった。補習などは一切なし。やる気の有る生徒は個人的に聞きに行く。
部活自分は陸上競技部だったが、それなりに大会の成績は優秀だった。
だが、他の部活はあまり強豪ではない。 -
進学実績/学力レベル全体的に、レベルは高くない。私立高校に進学する人も多い。また、成績が優秀な人は、御三家に進学する。(10人程) 富山南や八尾に近いので、大半はそちらに進学する。
施設図書室は、あまり蔵書数は多くない。体育館は至って普通だが、夏は暑く、冬は寒い。
治安/アクセス治安は良い。近くにはバス停があり、本数も多い。
制服女子の制服はダサいと評判である。男子は学ランである。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかゲームの話で盛り上がる男子生徒が多い。(自分はついていけなかったが...)。また、優しい生徒が多いイメージだった。
入試に関する情報-
志望動機友達がみんな行くから。興南校区に住んでいたから。など理由は多数ある。
進路に関する情報-
進学先富山県 御三家の 高校(中部、高岡、富山)のいずれかに進学。
進学先を選んだ理由中1の時から、そう志してきており、学校の先生や自分の塾の先生が応援してくださったから。また、友達と切磋琢磨しあったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
先生と生徒の壁があまりなく、学校全体が温かい空気に包まれています。私の学年は、中教研テストなどでは附属、片山の次に平均点が高く学力が高いという良い点があります。
【学習環境】
私の学年は、勉強熱心な生徒が多く、学年全体で勉強に取り組む空気がありました。休み時間に自主的に勉強したり、先生に質問したり...
卒業生
1.0
注:以下の内容はあくまで私の経験談です。
学力は低いです。勉強に対する姿勢は悪いです。
腹のたつ教員が数名いますが良い先生もたくさんいます。
主な行事は体育大会と合唱コンクールです。体育大会では団長、合唱コンクールではパートリーダーなどの先導者は、とても一生懸命取り組み、盛り上がりますがそれはどの学...