みんなの中学校情報TOP >> 富山県の中学校 >> 興南中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
興南中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価「他人に対する思いやりを一番大切にする」という指導方針。たいがいの先生方が、締めるところは締めて、授業や活動における生徒のリーダーシップを促してくれます
校則気にかけたのは身嗜みとして適当な髪型くらい。シャツの着方などもそんなにうるさくなく、常識の範囲内の校則だと思います。ただ、体操服は名前が印字されてしまっています(お下がりとかが期待できません)。
いじめの少なさクラス数などから小規模な方だからか、すぐ顔なじみになれてる感じ。郊外エリアで素朴な生徒が多い。問題になりそうな生徒には、飴型の先生、鞭型の先生それぞれが上手に対処して居られると感じます
学習環境補講とか、自主学習タイムとかしっかり設けて、先生方の面倒見もいいです。部活動仲間はLINE連絡網を使用してますが、手元に無いプリント情報など交換しあってました
部活うちはコーラス部(合唱部)に入りたかったのですが、有りませんでした。仕方なく吹奏楽部に。他の部活と掛け持ちでも入れるコーラス部があって、活動時間は昼休みだそうです
進学実績/学力レベル学生数からいって(2~4クラス)、競争が激しいことはありません。まじめに勉強する児童は、中部高校や富山高校などに入学でき、勉強しない児童は公立に入れず、私立と言う場合もあります。
施設プールはありません。クラス数の割には校庭が広いです。体育館も立派です。
笹津線と言う割と大きな通り沿いでアクセスもわかりやすいと思います。 -
治安/アクセスうちからは歩いて15分くらいでしたので、ちょうど良かったかと思います。田んぼの中を気持ちよく通学できる環境。
制服男子は学ランに、学校指定のボタンを付けていれば、どこのお店のものでも大丈夫です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか半分が2つの住宅街から通う児童、あとは田圃地帯に点在するお宅から通われる児童です。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近かったため。
小学校の同級生も多く、早くなじめた
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価富山市では新しいほうの学校ですが(それでも20年以上)一部の先生の熱心さが伝わりますが全体的に学校としての熱意や校風が保護者に伝わってきません。
校則スカート長すぎ、カバンの色にうるさすぎ 生徒の自主性を重んじていないある程度の融通がほしい 冬の靴ぐらいはある程度自由にさせてほしい
いじめの少なさ校内でのいじめはオープンになっていないだけ ある程度派閥があるので露骨に出ていないだけ
学習環境受験対策はまだまだ未熟です。補習はしているようですが中身が薄いようです。塾に通わさざるを得ません。
部活熱心な部もありますが一部部活は部長だけが熱心でそれ以外の役職のものはやる気なしとか。そんなんじゃ下級生も伸びないわけだ
進学実績/学力レベル内申である程度決まるのはわかりますが進学先に対してどこが足りないのか、どうすればいいのかもっとアドバイスすべきです。いつから教師はお役所仕事になったんだ?
施設最近行ってないのでわかりませんが校庭の周囲が荒れ気味です。近隣施設の駐車場を借りたりしてイベント時はしのいでいますが圧倒的に車両駐車スペースが少ない。
制服全体的に地味ですね。男は学ランなので非常に楽です。3年使うとボロボロ
入試に関する情報-
志望動機通学エリアで一番近カッタ
利用した塾/家庭教師ACB
利用していた参考書/出版書出版社は知りません。
進路に関する情報-
進学先未定
進学先を選んだ理由在校生なので未定
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!