みんなの中学校情報TOP >> 富山県の中学校 >> 西部中学校 >> 口コミ
西部中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合的な評価は☆2です。
学習面や、校舎、先生方などはとても良いです。
ですが、やはり生徒の民度が大問題です。
自分の知る限りでは現在同級生で不登校者が2名。
メンタルの弱い人や、すぐにピリピリしてしまう人など
感情が安定しない人はやめておいた方がいいと思います。
校則可もなく不可もない校則です。
ただ、制服の下に着る下着の色が白したダメなのは
少し不自由かと思います。 -
学習環境先生方が工夫してくださっているのがよく分かります。
また、学習室の解放や、定期考査の前にはテスト対策プリントを
生徒にやらせたり、学習面に関してはなかなか良い学校だと
個人的に思ってます。 -
部活2023年度は野球部が全国大会に進出したりと、
部活動の実績はかなり良いいわゆる名門校だと思います。
ただ、ひとつ不満なのは文化部の少なさです。
今のところ2~3部しか文化部がないのでもう少し増やして欲しいです。 -
進学実績/学力レベル進学率は結構良いと聞きます。
学習面での口コミでもいいましたが、
先生方が工夫して進学させようとしてくれてるのがよく分かります。 -
施設体育館が暑い。とにかく暑い。そして冬は超寒い。
もう少し環境の方に工夫も回してくれたら完璧だと思います。
あと、グラウンドがとてもデコボコしており、
体育で持久走をしている時、とても走りづらかったです。
ですが、最近新校舎に変わったこともあり、他の施設は
とても使いやすくなりました。 -
治安/アクセス学校の近くに市電の「富山大学前」の駅があり、バス停もあります。
少し遠くからの登校もお金さえあればかなり楽かと思います。 -
制服可も不可もなないです。制服に関しては特に言うことはありません。
入試に関する情報-
志望動機校区だからここを選びました。他には特に志望理由はありません。
- 在校生 / 2023年入学
2024年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生方はかなり良いのですが、生徒の民度がかなり低く、いじめが多いです。いじめのせいで自分は鬱病になりました。2024年度からは新校舎(教育棟)が完成しますので、新しい教室を使うことができてよいとおもいます。
校則可もなく不可もなく。下着の色が白色という物以外はほぼ支障はありません。
いじめの少なさ不満です。実際自分は鬱病になりました。いじめはかなり多いです。
学習環境学習室が毎週解放されていたので学習することができるようになっています。
部活文化部が3つしかないのに運動部がかなり多いです。大会にも出場しています。
進学実績/学力レベルほぼ全員が高校に進学します。なので進学については良いのではないのかと思います。
施設図書室の司書さんがとても良い方です。体育館は古めですが良いところだと思います。
治安/アクセス目の前は富山市道ですが、近くに県道44号、59号がありアクセスは良いとおもいます。
制服女子のジェンダー制服は良いと思いますが、男子にはそのような制服がないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒の民度がかなり低くいじめが多いです。実際自分もいじめの影響で鬱になりました。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったから入りました。それ以外には、とくにありません。
- 在校生 / 2022年入学
2022年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通の中学校。先輩が優しい。めっちゃ過ごしやすい。決して悪くないけど、すごい良いとも言えないかな~っていうところ。
校則肩に髪がついたら髪をまとめるっていうのがあって、ちょっと厳しい。
不満っちゃ不満。 -
いじめの少なさいじめは少ないけど、悪口は言われてるとこ見たことある。
性格いい子は言われないと思う。 -
学習環境テスト期間は、復習プリントとか配られる。
多分学習室も開放してる。 -
部活強豪な部活は特にないと思う。
陸上とか、個人ならそこそこだと思う。
吹奏楽部は部員が少ないって聞いた。 -
進学実績/学力レベル中部高校目指してる人たくさんいる。
学力のレベルはいいほうだと思う。 -
施設校庭がなんか狭い。
特別教室とかの棟は新しくなってる。
音楽室が児童玄関に入って目の前にある。 -
治安/アクセス治安はいいと思う。正直わからないとこもある。
制服リボンがついてればもっと良かったかな?っていうところ。
スカートがチェック柄で、市内の中学校では珍しいと思う。
男女どっちともブレザーの制服。
入試に関する情報-
志望動機附属か芝園で迷ったけど、西中に友達がたくさん行くから西中にした。
投稿者ID:8562681人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2024年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価頑張っている人は頑張っているていう感じです。学習面では、授業中に寝ている人がいますが集中して授業に取り組むところは安心できます。教師は、優しく教えてくださる人が多いです。生徒と教師の距離は非常に近いです。
校則頭髪に関してツーブロック禁止、整髪剤(ヘアーオイルやワックスなど)
所持品に関しては学校から配られる身分証を携帯、金銭、携帯、お菓子などは、禁止ですが隠しながら持ってきている人はいます。携帯に関しては、許可願を出せば持って来れますが、絶対に職員室に預けないといけないです。
・服装 男子の場合はベルトは学校指定の物を購入しないといけません。ベルトに関しては他の商品のものは無理かと。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体が穏やかなためか、いじめるような環境ではないのでしょう。
学習環境学習室の開放や課題がたくさん出されます。ですが、学習室では友達と教え合いながら勉強している姿が見られます。
部活部活動に関しては強いかと言われたら分かりません。ちなみに部室は臭いです。(古いので)
進学実績/学力レベル普通です。富山中部高校に行く人もいれば、最底辺の高校に行く人もいます。先生に関しては教育熱心な先生が多いです。ちゃんと、生徒に寄り添って高校選んでくれます。頭のいい高校に行くなら頑張るしかありません。
施設現在仮校舎教室内は狭いです。耐震性に関しては怖いですが、来年の五月には新しい新校舎ができるそうです。(入りたかった)3年生現在
治安/アクセス周辺の治安はとても良く、近くの駅は18分とちょっと遠いですが、多くの人は自転車で通学している人が多いです。(自転車通学は学校から2km以上であることです)
制服女子はポロシャツにスカート、男子はポロシャツにズボン(ベルト有り)
新たに購入するのは、ちょっと学校から離れますが、ブレザー型学生服と少し他の学校よりはかっこよく感じます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分のクラスでは、日本人だけではなく、海外から引っ越してきた生徒もいます。生徒は校訓の知性豊かに、理想高く、誠実に生きる。という校訓に基づいて頑張っている人は多いです。
入試に関する情報-
志望動機自分の近くでは西部中学校含めて3つありますが、小学生の頃の友達の多くがこの中学校選んでいる人が多かったので選びました。
進路に関する情報-
進学先少し遠めの高校に選びました。
進学先を選んだ理由一回地元の友達と離れ、新たな友達を作りたいというものがあって少し遠い高校を選びました。
- 在校生 / 2021年入学
2021年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価めっちゃ楽しく過ごせると思う。青春もできる。
勉強も頑張れる。
帰宅部あるから習い事とかも本気でやれる。
普通にめっちゃ楽しく中学校過ごせると思う!
陰口さえ言われなければ。 -
校則マジで普通。スマホはもっていっている人かなり多い。部活の時にいじってる人多いけど使ったり持ってることばれたりしなければフツーに持ってける。とおもう。
髪はまあちょっっっと厳しいっちゃ厳しいけど注意優しくされるだけ。
スカートの丈もかわいく履きこなせると思う。
ポロシャツもインかアウトか自由。陽キャはインのイメージ笑 -
いじめの少なさ性格に問題ある人が多い。
いじめはない。悪口は多い。でもいい人は言われないよ!
見た目で判断する人多い。でも性格悪い人って一つの小学校に固まっている。 -
学習環境テスト期間学習室解放されたりしてる。
普通の中学だけど、勉強する人はガチでやってる。親が高学歴の人とかいるいる。 -
部活ごく普通。
楽しい。普通の中学校。
いい成績は個人種目ではよく聞いているが部活全体ではあんま聞かない。 -
進学実績/学力レベル中部行く人多分おおい。
舌には舌がいるけどほんとに上目指してる人は結構いる。 -
施設普通。
結構綺麗だと思う。
なぜか自分のクラスだけクーラーが別。あんま効かないし臭い。
いま仮校舎なのが原因だと思う。
工事の騒音はなかなかうるさい。
テスト期間くらい休んでほしいなって少し思っちゃう。 -
治安/アクセス周りの小学校からしてなかなか近いとこにあるよね、いいとこにあります。
制服リボンあったらかわいかっただろうなあああ!
スカートの丈もいい感じ。普通に折ってる。アウトしてたらばれないよ
普通にかっこいいしかわいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男女問わず本当に誰からでも好かれている人が学年に1人いる。
怖い男子多い。怖い女子も多い。
優しい男子居る。神みたいに優しいしかわいい子いる。
陽キャの男子は地味めな女子をめっちゃ嫌う。
怖い人は怖い。優しい人はほんと天使。
入試に関する情報-
志望動機受験する気なかったから。
友達みんなこの学校行くだろうし。
何より近い。
進学先富山高校
進学先を選んだ理由校則ゆるそうだから。
頑張れば行けそうだから。
学歴が必要な気するから。
投稿者ID:7599661人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生が頼りない(個人的な感想)。もっと適切に厳しく接していただきたい。成績の悪い落ちこぼれにもっと
声かけしてほしい。毎年冬場にイルミネーションを点灯させているが、どうでも良いと思う。他に取り組むことがあるのでは? -
校則年の離れた兄弟が在籍していた頃は、服装など持ち物など、先生からのチェックが厳しかったような感じだったが、今はあまりうるさくないのかだらしなく感じる。髪型も前髪が目にかかっていようが注意しているのか疑問である。
いじめの少なさ1学期から不登校の生徒が多いように聞く。また、問題のある生徒のクラスが固められているようにも。
個別で先生方は注意はされているのだろうが、改善させているのか疑問である。 -
学習環境出来る子と出来ない子の差が激しい。我が子は後者。
本人の頑張りが足りないのが一番だと思うが、経済的理由で塾に行けない生徒もいるのだから、少人数教室など設けていただきたい。夏休みに指導教室はあったが、部活優先の為一度も利用できなかったのが不満である。 -
部活これといって成果をあげている部活があるかと聞かれたら、どうかと思う。個人種目で外部での成果をあげている生徒には奨励金なるものを渡しているが。
進学実績/学力レベル先生からは、県内の中学校ではわりと成績の良い生徒が多いと聞くが、出来ない子もそれなりにいるので微妙。
施設今年から建て替えされるそうです。現校舎はとても古くてお世辞にもきれいではなく、冬場は寒いです。
治安/アクセス交通の往来は多い地域ではあるが、周りに大学や国立付属校、高校、学習塾も多く、環境は悪くはないと思う。冬場はかなり車道から雪をかけられながら通学するので大変そうだ。
制服県内でも珍しいブレザーの制服だが、男子は進学先で学ランの場合使えないのがもったいないと思う。制服代は高いと思う。ポロシャツは洗濯の面で楽なのが良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目なお子さんが多いと思いたい。
入試に関する情報-
志望動機通学可能範囲に住んでいるため。親も代々ここの卒業生だったから。
進路に関する情報-
進学先身の丈に合った高校に入学できたらと思う。なるべく公立で。
投稿者ID:5930922人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価普通、普通の学校ですから、全ての評価をトータルしたらこれくらいでは?おすすめはしませんが、否定もしません。
校則至って普通な校則だと思います。
〇女子〇
・スカートは膝丈
・髪の毛の後ろは襟に付くのであれば結ぶ
〇男子〇
・髪を短くしておく
・スラックス(ズボン)にベルトを着ける
〇どちらも〇
・靴下は黒、白、紺
・下着は白
・不要物は持ってこない
・前髪は眉上
程度ですね。まあ、守っていれば何も言われません。
1学期に1回(?)程度で【さわやかチェック】という所謂身だしなみチェックがあります。 -
いじめの少なさ断言します。いじめはあります。
自分もいじめられている身です。
学校側は何かしようとしているとは思えません。
見て見ぬふりです -
学習環境勉強に関してはまあ、普通なのではと思います。
コンピュータ室にはタブレットパソコンなるものがあります。
現在はプレハブ(仮設の建物)になると思いますが。
エアコンももちろんありますよ。 -
部活特に目立ったものは無いですね。
吹奏楽部も他校と比べて和気あいあいとしてますし。
美術部はよく展覧会などに作品を出展してますね。
運動部は他校に埋もれているように感じます。
活気はどこも沢山ありますよ。 -
進学実績/学力レベルThe、普通です。
中部に行く人もいれば、中卒の人もいます。
特筆すべきことはそこまでないです。
あなたが頑張るか頑張らないか次第です。 -
施設全体的に古いです。
特に充実しているところは…………
となる程です。
コンピュータ室と、図書室はいいと思いますよ。
トイレは一階は洋式が1箇所に一つだけです。
二階は和式しかありません
三階は1箇所に一つだけですが、ウォシュレットが付いていますw -
治安/アクセス割と近くに市電乗り場があるのでアクセスはいいと思います。
治安も普通です。 -
制服男女ともにブレザーです。
目立ちます。
目立ちます。
高校になればいくらでもブレザーを着られるので学ランや、セーラーの方がいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の学年には不登校の人が6人位はいます。多分あともう何人か。
入試に関する情報-
志望動機1番近く、長い時間を寝ることができるので………(*´ω`*)
投稿者ID:6176001人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事の回数、内容等バランスが良かった全体的に生徒の主体性を尊重する雰囲気があった
いじめの少なさ生徒によるちょっとした授業妨害はあったが、いじめがあったとういうことは聞いていない
学習環境進路、学習レベルに応じた授業分けがあり、生徒をよく見ていると感じられた
部活部活動は活発に行われていたようだが、成績が伴っていなかった。
進学実績/学力レベル余程無理ではない限り、ほぼ希望する高校への受験を勧めていたように感じられます。
治安/アクセス幹線道路が少なく、交通量が適切と感じられ、事故等の危険性はあまりなかった
制服指定の制服であるため値段は高い制服がある学校はどこでも同じだと思うが
先生生徒のことを親身になって考えてくれる先生が多かったように感じます。
入試に関する情報-
志望動機校区内の中学校であったため。
進学先呉羽高校
進学先を選んだ理由レベルにあった学校だったので。
投稿者ID:992052人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特にこれと言った目立つ活動もなく、大きな問題が発生することも無い普通の学校に思える
いじめの少なさちょっとしたいじめはあるようですが大きなのは無いと聞いていた
学習環境3年になったらどこの学校もテストが多くなり志望校の選定に活用していると思うがテストが簡単なのでは?と思う
部活特に強い部は無く、小学校から個人でやっている子が在籍している部は強い
進学実績/学力レベルけっこう県立を落ちる子が多いので、志望校を変えさせない校風なのかと思います。
施設自転車通学してる子が多いけど自転車小屋が狭くて、古く錆さびなので何とかしてほしい
治安/アクセスちょっと距離があるけど市電(大学前)があるのでアクセスはいいと思う
制服男子は普通の学生服なのでどこでも購入できつので、安上がりだと思う
先生最近は何処もサラリーマン教師が多いので、誰も多くを望んでいない
入試に関する情報-
志望動機一番近い中学だった。
進学先富山第一高校
進学先を選んだ理由県立を落ちたため
投稿者ID:1431091人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!