みんなの中学校情報TOP >> 富山県の中学校 >> 富山大学人間発達科学部附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
附中でしか得られないものがあるが注意
2024年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に見て附中は向き不向きが激しい学校だと思う。
能力がある人はそれを伸ばし、ない人はそのまま落ちていく。
そのような覚悟を持って入るべき。
進学校であることは間違いないが、自称進が垣間見える。
附中に入ったからと言って必ずしも難関高校に入れるとは限らない。
部活動は捨てると考えた方がよい。
あまり強いところがないことと、部活動に熱中しすぎると受験が終わる。
追加で良いところを挙げるとすれば、修学旅行が豪華であることだ。
1年生は金沢、2年生は京都、3年生は沖縄に行けるのはとても楽しかった。
ただ、2024年度から規模を縮小されると言われているため要注意。 -
校則校則はないに等しい。
マフラーは上着の中に入れるや上着は派手なものを着ないなどあるがほとんど気にしていない。
頭髪検査や持ち物検査が全くないため楽!
スマホは電源を切ってリュックに入れるべし!
スマホがバレると、呼び出しを喰らい、みっちり叱られる可能性あり。
ただ、一部の先生は見過ごしてくれる。 -
いじめの少なさいじめは少ないと感じる。
近くの富山西部中学校ではよくいじめを見かけるが附中ではあまりない。
附中は昔から人権週間、集会というものを行なっており、それも理由にあると考える。
ただ、完全にないとは言えない。
クラスのいわゆるインキャと呼ばれる人が羽生られるところがあった。
また、先生を悪意のあるあだ名で呼んでいることもあった。 -
学習環境受験対策に関しては注意が必要だと感じる。
もちろん富山の進学校であるため、より質の高い授業を受けることができる。
ただ、大学の附属機関というのもあり、県立入試などでは問われない内容を授業でとり扱ったり、教育実習生が授業をしたらする。
そのため、塾に通うことが前提となる。
しかし、先生方の多くは高い能力を持っているため、それを利用すると自分の能力を伸ばすことができる。
つまり、自主性が必要となる。 -
部活部活動によってばらつきが大きい。
私が所属していた部活は比較的実績のあるところだ。
そのため、練習に集中したり、コミュニケーションをとったりなど有意義に過ごせたと思う。
ただ、科学部や一部の運動部はほとんど活動しておらず、一部の人が賞を取ってることがよくある。
そのため、入る部活動は良く見極めなくてはならない。
仮入部に騙されるな! -
進学実績/学力レベル進路実績は良いと思う。
私の学年は高専を目指す生徒が例年より多かった。
そこで感じたのはやはり自主性がいるということだ。
高専の推薦を取る場合、先生に面談を申し込み推薦を受けたいことを伝える。
その後、面接の練習をしてもらうために先生に直接お願いをしに行く。
自主性がないとその時点で終わる。
他の県立中学校は勉強が大切たがそこでも必要となる。
授業で得る能力は学校内ではほとんど差が生まれない。
だが、授業終わりに先生に聞きに行ったり、先生とコミュニケーションを取ったりする人はぐんぐんと能力を伸ばす。
そこで差が生まれる。 -
施設体育館は狭い。
全校集会のときなどはぎゅうぎゅう詰めになる。
図書館は普通。
特に狭いわけでも広いわけでもない。
ただ、図書館の先生はいろいろな本を取り寄せているため、面白い本が見つかるかもしれない。
校庭は狭い。
小中一緒に使っているため、体育館の時間に一緒に使うこともしばしば。 -
治安/アクセス治安は普通。
唯一悪いところは富山西部中学校が近くにあるため、下校時に寄るといじめの現場を見ることもしばしば。
アクセスは比較的良い。
富山駅からバスが通っているため、乗っていれば着く。
ただ、それも小中一緒に乗り、もちろん一般の方もいる。
そのため乗れないこともある。
また、バスに乗る際は必ず小学生からと言われているため、先に並んでいても乗れるとは限らない。 -
制服男子はただの学ランなのだ言うことなし。
女子はセーラー服で胸元があいている。
そのため、女子からは不評である。
制服はオーバーサイズを買う方が良い。
男女どちらも成長期で体が大きくなる。
そのため、一着で3年間やり過ごしたいならオーバーサイズを買うべし!
私は一着でやり過ごした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか能力が高い人と低い人の差が激しい。
附属小学校から上がってきた人はやばい人が多い。
英検や数検を持っている人が多い。
自主性が高い。
入試に関する情報-
志望動機なんとなく。
富山一の塾である育英センターに通い、そのまま入った。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
毎年卒業生の80%(約125名)が御三家高校(富山中部、富山、高岡)に進学します。1年時より難易度の高い校内テストや多くの課題に取り組んでいきます。公立中学より学習面ではかなりきついと思いますが、そこを乗り越えた生徒は御三家高校進学後も周りの優秀な生徒に負けないくらい大きな力をつけていると思います。...