みんなの中学校情報TOP >> 富山県の中学校 >> 富山大学人間発達科学部附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
勉強もできるし学校生活も楽しめる学校
2022年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価いい学校。周りにすごい生徒、先生方がたくさんいるのでそれに影響されて自分のレベルも上げていけます。イベントも非常に盛んですごく楽しいです。勝ち組。
校則校則は決まってはいますが破ってもあまり何も言われません。スカートを膝より上の長さにしている女子生徒も多いです。そもそも過度な校則違反をするような生徒がいないので先生方もそこまで厳しくしないんじゃないですかね。
いじめの少なさ少なくとも私の周りではいじめはありません。入学当初は内部生と外部生の壁があったような気がしますが今は大体みんな仲がいいです。学年の上下関係もゆるいですがしっかりしているので先輩が後輩をいじめたりなんていうことはありません。
学習環境しっかりしていると思います。授業は教科書に書いてあるようなことだけではなく課題を追求していくような探究的な授業が多いです。討論をするような授業もあって面白いです。授業後や休み時間に先生に質問をしても分かるまで教えていただけます。生徒も勉強熱心な人が多く、休み時間に勉強をしている生徒も多いです。
部活とにかくコーラス部の活気がすごいように感じます。大会での実績も優秀なようで全国大会に出た年もあります。コーラス部員は陽キャが多い気がします。陸上部も強いです。
進学実績/学力レベル卒業なさった先輩方は大体が御三家(中部高校・富山高校・高岡高校)に進学されたようです。在校生も御三家が第一志望の人が多いです。御三家ゴリ押しする先生もいらっしゃるくらいなので。
施設まあボロいです。この前外装を塗り直しいましたが中はボロいままです。ですが図書室は広くて本が多いです。県内の中学校では珍しく食堂があります。パンも売ってます。食堂のメニューもパンもお手頃価格でおいしいです。教室は冷房完備です。
治安/アクセスかなりいいと思います。富山駅にも近いので通学しやすいかと思います。
制服女子の制服の胸元が開きすぎだと不評です。電車通学の友達が「胸元を見られるから嫌だ」と言っていました。胸元さえ改善すればまあまあかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか内部生が三分の一、外部生が三分の二くらいです。特に内部生の子にはお金持ちの子が多いです。内部生外部生問わずみんな勉強熱心で真面目です。
入試に関する情報-
志望動機小さい頃から学園に通っており、内部生の子はほとんどがそのまま進学するから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
毎年卒業生の80%(約125名)が御三家高校(富山中部、富山、高岡)に進学します。1年時より難易度の高い校内テストや多くの課題に取り組んでいきます。公立中学より学習面ではかなりきついと思いますが、そこを乗り越えた生徒は御三家高校進学後も周りの優秀な生徒に負けないくらい大きな力をつけていると思います。...