みんなの中学校情報TOP >> 富山県の中学校 >> 富山大学人間発達科学部附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
友人関係は無視、学業だけを頑張りたい人へ
2021年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学業の面に関しては富山県内ではトップレベルだと感じていますが、その他の面に関しては周辺の公立校と同等、またはそれ未満です。特にいじめに関しては深刻に感じています。
校則校則はあってないようなもので、自分自身とても楽です。ですが、携帯電話を持ってきてはいけないという校則が生徒を束縛しているように感じます。(実際、密かに携帯電話を持ってきている人が多数います。)
いじめの少なさイジメだらけです。所謂陽キャと陰キャの間がひどく、主に陽キャが陰キャにいじめを仕掛けています。実際自分も自分の愚痴が知らず知らずのうちにばら撒かれていたりなど、かなり苦しい思いをしています。
学習環境普通だと感じています。(他の中学校に入ったことがないのでよくわかりませんが)
部活(自分が今加入している部活の話だけです。ご了承ください。)
自分は主に科学について研究・実験する部活である「科学部」という部活に入っています。先輩・後輩の溝がなく、とても活気ある部活です...が、科学のことについて殆ど研究しておらず、校訓にある「自分で考え 自分で実行し」の部分を守れていないような気がします。(参考にならないと思いますがすみません。) -
進学実績/学力レベル偏差値の通り、学力レベルは富山県内では高いです。また、進路実績も他の人も仰られている通り、進学も所謂「御三家」が多く、とても高いです、
施設至って普通だと感じています。強いて言えば少し体育館が狭めです。
治安/アクセス車数が多いですが、アクセスは近くにバス停があったり、電車が通ったりするのでアクセスしやすいです。
制服下心満載ですが、女子生徒の制服であるセーラー服の胸元がかなり開いており、こちら男子からは卑猥、女子からは予測ですが嫌だと感じている筈です。
男子生徒は普通の学ランです。
入試に関する情報-
志望動機給食でなく、弁当だから。(自分自身、給食が嫌いなだけです。)
投稿者ID:80405714人中8人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
毎年卒業生の80%(約125名)が御三家高校(富山中部、富山、高岡)に進学します。1年時より難易度の高い校内テストや多くの課題に取り組んでいきます。公立中学より学習面ではかなりきついと思いますが、そこを乗り越えた生徒は御三家高校進学後も周りの優秀な生徒に負けないくらい大きな力をつけていると思います。...