みんなの中学校情報TOP >> 長野県の中学校 >> 御代田中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2015年入学
真面目に過ごせば楽しい中学
2020年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的には良い学校です
校則が厳しいという声もありますが個人的にはあれくらい厳しい方が
トラブルも減っていいのではないかと思います。
自分次第で高校もどこにでも行けますし先生方も応援して下さる先生がほとんどです。 -
校則校則は厳しいと思います
スカートの長さや靴下の色、髪型も決められてはいますが
髪型に関してはツーブロをした人は生徒指導など普通の髪型で生徒指導になることはまずありません。靴下の色に関してもジャージの時はみんな適当に自分の好きな靴下を履いています。親無しでイオンやカラオケに行くことは禁止されています。お泊まりも禁止です。でも、これくらい厳しい方がトラブルも少なく私は満足しています -
いじめの少なさ私の学年は特に何も無かったと思います。
他学年では話は聞いたりしていましたが
事件が起きたりしていた覚えはありません。 -
学習環境分からないところがあれば質問できますし
しっかりと対応して下さる先生がほとんどです。
自分の頑張りようでどうにでもなります。 -
部活私の入学時は吹奏楽部が強かったと思います。
厳しいながらもしっかりとご指導してくれると伺いました。
個人で全国に行く人もいました。
先生もしっかりと見てくれる方がほとんどらしいです。 -
進学実績/学力レベルほとんどの人が高校へ進学します。
小諸高校ら辺が1番多かったと思いますが
上田高校や長野高専など
志望すれば学力しだいでどこでも受けられます。 -
施設建て替えられたばっかりの校舎はとても綺麗で特に図書館は本数も多く
満足しています。放課後はよく本を読みに行きました。
体育館なども広く、設備に不満を感じたことはありません。 -
治安/アクセス治安が悪い場所はあまり聞きません
ですが区によっては不審者が多く出る場所もあるので
部活の帰りなどは複数人で帰った方がいいと思います。 -
制服ジャージ登校がほとんどでしたがテスト前などは制服でした。
落ち着いていて良い制服だと思います
ネクタイやリボンもワイヤーで止める式なので簡単だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で挨拶ができる生徒がほとんどです
少し問題児もいますがそれはどの中学でも同じでしょう。
入試に関する情報-
志望動機御代田に住んでいる人は中学受験をしない限り
この中学校に進学することになると思います。
進路に関する情報-
進学先上田染谷丘高校
進学先を選んだ理由できるだけ同じ中学の人がいない高校に行きたかった
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
給食が美味い。残さず食べましょう。コウカイシマス。、命に感謝して食べましょう。たまに不味いサラダでる
【学習環境】
授業中クロームブックでゲームをしていたところ、ちゃんと怒ってくれました。怖かった。ごめんなさい
【進学実績/学力レベル】
偏差値68くらい。K君頭良かった。頭いい人も悪い人もみんな...
卒業生
2.0
【総評】
この中学校は基本的に授業もよく建て替えたばかりなのでとても綺麗な校舎ですが進学率があまりよくなく学力のレベルがあまり高くないです
【学習環境】
特別支援教室も充実しており環境はそこそこ良いと思います
【進学実績】
総評にも書いたようにあまりよくないです
【施設】
施設はとても充...
近隣の中学校の口コミ
東中学校
(公立・共学)
自然豊かで個性も豊かな学校
在校生|2019年
小諸東中学校
(公立・共学)
古い校則で先生の言いなり学校
卒業生|2021年
中込中学校
(公立・共学)
特徴的な子も多いけどいい学校でした
卒業生|2017年
軽井沢中学校
(公立・共学)
様々な経験ができる公立中学
保護者|2017年