みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  南宮中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南宮中学校
(なんぐうちゅうがっこう)

長野県 中野市 / 信州中野駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

真面目な生徒がとても多い!

2024年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      南宮中学校には三本柱という総合的な目標があり、どの生徒もこの三本柱を大切に日々生活しています!
      また、学習の目標も明確にあり分かりやすく、ここ最近ではグループでの学習が多い傾向にあります。タブレットを使った学習も進められています。ですが、タブレットで遊んでしまっている生徒がいるのでそこは改善していく点でもあります。
      校則は比較的に緩いです。(緩いというかは暗黙のルールみたいな感じです)
      頭髪検査等は余程の事が無い限りありません。
      多忙な時期ならではなのかもしれませんが、やはり嫌がらせは少なからずあります。
      理由としては、クラスの中で浮いてしまっている子や、グループ内での喧嘩などがあります…
      中間テスト・期末テストの1週間前は部活が無く(運動部では団体戦などの公式戦が週末にあるという事情である部もあります
      剣道部、合唱部、テニス部は昨年度県大会出場しました!
      どの部活も活気があり素敵な活動となっています。
      学力はその人によってですが、、、進路としては立志、創成、西高、農林、長野高校などが多いです。
      設備はとても綺麗です!特に体育館が1番綺麗です。南宮中学校は三本柱に力を注いでいるので床はいつもピカピカです!
      ※三本柱とは「挨拶」「歌声」「清掃」です!
      治安は良いです。ですが、ここ最近は自転車での事故が多いです。
      男子の学ランはかっこいいです。(普通の学ランです)
      女子はブレザーでまあまあです。(正直言うと、ブレザーのボタンが安っぽくてあまり好きではありません)
    • おすすめの塾
      【PR】南宮中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      真面目な生徒が多いです!また、楽しむ時は楽しむ、集中する時は集中するという切り替えがとても上手です!
      地域で通える中学校なので、理由は特にありませんm(_ _)m
      すみません

蒼龍祭

在校生

県下でも生徒数の多い学校は昔から変わりませんが、地域に根ざした根底の部分は変わりない気がしました。社会や環境が様々変わるなか、頑張って対応してくれていると思います。

【学習環境】
生徒の質か、保護者の変化か、学校の対応の変化か、昔に比べて甘いと感じます。受験生になったせいか特に感じます。懇談で「塾...

制服はダサいし学年が荒れているので楽しくないですが、先生に恵まれれば多少は良くなると思います。文化祭は体育祭がギリ楽しいです。他は楽しくないです。

【学習環境】
私のクラスだけかも知れませんが結構いいと思います。手厚いです。

【進学実績/学力レベル】
学年で5人くらいはトップレベルの学校に行くと...

近隣の中学校の口コミ

中野平中学校

中野平中学校
明るく元気な学校です。
保護者|2019年

高社中学校