みんなの中学校情報TOP >> 長野県の中学校 >> 高社中学校 >> 口コミ
高社中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2018年入学
2019年08月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いじめ、体罰等なく、不良もいません。教えるのが上手い先生ばかりなので良いです。校舎も新しいです。そして最近各教室にクーラも入ったので涼しいです。
でも階段が狭いです。頑張って3人並んで通れるかぐらいです。他の人が通る時は1列にならないと通れません。
校則そこまで厳しくありません。Tシャツは紺か白の無地かワンポイントまでOKです。
いじめの少なさイジメはありませんし、もし起きたとしても解決できます。それに年に2回ほど『いじめ・体罰アンケート』も配られるので大丈夫です。
部活そこそこです。陸上競技部が強いかな。他はまあまあです。
進学実績/学力レベル田舎なので楽なほうです。長野高校に進学した人がいるので頑張れば学力は上がるし、他の学校と同じくらいにはなるんじゃないかなと思います。
施設体育館は綺麗ですし、2回もあります。でも第2体育館みたいな2個めの体育館はありません。
図書館はいたって普通です。バーコードで本を借りて、返すみたいな感じです。
校庭は結構広いです。がソフト部と野球部のバックネットと陸上とソフトと野球の部室があるくらいです。 -
治安/アクセス事件は何も起こっていません。通学途中に大人の方が立っていますし、大通りです。
バス停もあります。 -
制服特に格好良いとも可愛いとも思いません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまあ、常識のわかる人が多いです
志望動機近いから
投稿者ID:5237144人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価きめ細かく指導してもらえていた
相談にすぐのってもらえたり
対応が丁寧である
困ったときにもすぐに解決できた
校則厳しすぎることもなく甘すぎることもない
もう少し統一性があると様々準備がしやすいように感じられます
概ね満足している -
いじめの少なさ表立ってはない
定期的に生徒保護者に対してアンケート調査がある -
学習環境自主性がないと流されてしまうかも
提出ノートなるものがあり
毎日取り組むようになっている -
部活生徒数が少ないので部員確保がむずかしい
人気がある部活とそうでないものの差が激しい
進学実績/学力レベル学年によっても進路にばらつきがあるように思う
希望の進路に進める生徒が多いようにも思う
施設こんなものではないでしょうか
本を読む機会を積極的につくっている
体育館も校庭も生徒数に合っていると思う -
治安/アクセス学区が広くバスに乗らなくてはならない
制服標準的である
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか挨拶がよくできる子が多い
入試に関する情報-
志望動機学区内であり通学に便利であったため
バス停から学校までが非常に近い
投稿者ID:5886121人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2018年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても明るく楽しい学校でした。ほとんどいじめが無く、不良もいませんでした。仲の良い人とクラスが分かれてもすぐ自分のクラスに馴染めました。先生と生徒の仲も良く、面白い先生が沢山いる学校です。部活動は若干他校より少ないですが充実できました。とても素晴らしい学校です。
校則裏ルールというものがありましたが、なくなったので特に厳しくないと思います。強いて言うなら色ゴムをしてきてはいけない、カラーTを着てきてはいけない、ぐらいです。
いじめの少なさ特にトラブルはありませんでした。
学習環境中3になると進路講座というものを、月に何回か学年で会議室で開きました。先生方も進路相談にしっかり乗ってくれました。
部活弱くも無いし強くも無い、という感じです。
進学実績/学力レベルほとんどの人が地元の高校を希望していました。特に多いのが中野西高校、飯山高校、立志館高校です。
施設ここ数年の間に建て替えられたので全体的にとても綺麗です。
制服セーラー服です。でもネクタイの結び方が独特なので…私はブレザー制服に憧れていました。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校だったから。
進路に関する情報-
進学先私は中野西高校へ進学しました。
投稿者ID:4195311人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道に重きをおいていた実際にテストも他の学校より多く、部活動の時間も長かった。しかし、そのせいで体調を崩す人もいた。
いじめの少なさいじめがあると、その学年で学年集会を開いた。見せしめのようだったが、そのせいでいじめは少なかった。
進学実績/学力レベル高校にいきたかったら、先生を頼るよりも自分でなんとかしたほうがいい。行きたい高校を早くきめて、自分の意見を言わないと先生に高校をきめられてしまう
施設少し前に建て直されたのでとてもきれいな校舎だった。体育館も広いし、活動しやすかった。
治安/アクセス徒歩、自転車、バスのいずれかで通っていた。電車はない。バスも通ってない地域のほうが多いので、毎日5㌔も自転車をこいでいる人もいた
制服女子のセーラー服のカラーバランスがいい。男子の学ランもかっこよかった。
先生おもしろかったり、優しい先生もいたが、私のクラスは一回崩壊しかけた。
入試に関する情報-
志望動機校区の学校だったから。
利用した塾/家庭教師利用しなかった。
利用していた参考書/出版書なし。
どのような入試対策をしていたか入試の過去問をもらって、ひたすら解いていた。
進路に関する情報-
進学先地元の自称進学校へすすんだ
進学先を選んだ理由勉強したくなかったから
投稿者ID:417931人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!