みんなの中学校情報TOP >> 長野県の中学校 >> 墨坂中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
墨坂中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価地元に根付いている感じが強いと思われます。地域で割り当てられた中学校で選んで入ったわけではないので。
校則特に厳しく細かい決まりはない。着る制服や体操着が決まっているだけ。
いじめの少なさ特にいじめがあるという話は聞いていない。トラブルなどの噂も聞かない。
学習環境総合テストの平均点が非常に低いのが気になっています。自分のレベルが判断できない。
部活部活は盛んで、土日はほぼ休めない。数十年前に女子バレーボールが全国大会で優勝してかららしい。
進学実績/学力レベル進学校へ進む生徒の数はあまり多くないと思われます。全国的に勉強できない感じがする。
施設体育館や武道場は新しく綺麗。トイレも最近、改修されたらしい。
治安/アクセス通学路に交通量の激しい箇所があったり、人通りの少ない箇所があったりする。
制服制服は特に特徴的なものではない。格好も普通で特色がなく、面白みはない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか兄弟姉妹が多い感じがある。勉強よりスポーツという雰囲気がある。
入試に関する情報-
志望動機公立で割り当てられた中学校なので、特に志望動機はありません。
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合評価としては特に優れている所はないが、悪い評判もないので、周りの中学と比較しても普通の中学校としか評価できないので
校則こまかい校則を知らないので、厳しいとゆるいとも判断ができない為
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いてないが、それ程オープンなイメージもない為
学習環境学習環境については、とくに悪い点なないかと思いますが、いい環境ともいえないので
部活軽音楽部に在籍していたが、それ程熱心にしていなかったが、さぼってもいなかったので
進学実績/学力レベル特に優秀な成績とは言えないが、そんなに悪い成績でもないので。
施設施設として特に特徴があるわけではないが、設備が足りないわけでないので
治安/アクセスすごく治安の悪い地域ではないが、治安に力をとは入れて思えないので
制服学ランとセラー服といった昔ながらのスタイルなので特に特徴ないので
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどが日本人なので、その点については特に特徴はないです。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学なので、志望動機があったわけではなく普通に進学したので
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由大学の進学を視野に入れてプログラマーの勉強をし易い環境だと思い
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動や学校行事については、特に独自性は感じませんので、可も不可もない平均レベルの中学校だと思います。
校則校則については市立という事もあり、極々普通の校則だと思います。
いじめの少なさいじめについては、全くないとは言えない感じがしますが、表面的には出ていません。
学習環境学校での様子を知りませんので、確かな事は、わかりませんが、テスト前は一人で勉強してました。
部活とくに優秀なクラブはないですが、それぞれそれなりにがんばってると思います。
進学実績/学力レベル卒業後の進路については、他の中学校と比較して特別に良いという事ないと思います。
施設割と新しいですが、特に独自性のある施設はないですが、体育館は広いです。
制服男女ともにオーソドックスな制服なので、あまり特徴的ではないです。
入試に関する情報-
志望動機公立攻なので動機は特にないです。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書参考書は無し
進学先長野商業
進学先を選んだ理由資格を取りたかった
- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は特に特徴的な行事や取り組みがある感じはありません。いじめや悪い評判があるわけではないので、可も不可もないイメージの学校ですので。
いじめの少なさ以前はあったように聞いているので、少ないとは言えないが現在はなくなったと聞いているので。
学習環境授業中の様子とかを見たことがないので、子供の話しから判断すると普通の環境な感じを受けたので。
部活特に強豪と言えるクラブはないが、それなりにどのクラブもしっかりした活動をしているように感じるので。
進学実績/学力レベル周りの他の中学と比較して、得に進学校への進学が多いわけではないが、悪いわけでもないので。
施設周りの中学と比較して、体育館が広いのが特徴で、校舎もそれほど古くなく、中の施設のそれなりに揃っているので。
治安/アクセス公共機関を使って通学することはないのでアクセスがいいとは言えないが、自転車で通学できる範囲の通学区なので。
制服男女共昔ながろのセイラー服と学ランなので、少し垢抜けない感じがするがそれ程悪くはないので。
先生子供の話しから、特に教育熱心な感じは受けないが、何か問題があったりした事もないので。
入試に関する情報-
志望動機通学区で決められていたので。
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校では「ボランティア精神」「助け合い精神」「挨拶の励行」を教えてもらったと思います。
いじめの少なさとくにいじめがあるというのは聞こえてきませんでした。花壇整備や畑での土いじりもあり一丸となれる環境。
学習環境友達同士で集まって教えあいながら勉強してお互いに切磋琢磨していた。
部活各部に勢いがあった。先生達も情熱的な先生も多く休日も多くの時間を生徒とともに過ごしていた。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が希望進路へ進学しました。スポーツ枠で名門高校へ推薦入学する生徒もいました。
施設一般的な施設が整っています。トイレの数や暖房設備、冷房設備も整っていて勉強しやすい環境でした。
治安/アクセス歩道が充実している。送迎する際も道路の幅が確保されている。公立なので学区制であるが特にアクセスが悪いとは思わない。
制服男女共、一般的な学生服で家で洗濯できるタイプでした
先生情熱的な先生が多く自分の時間も惜しみなく生徒に注いでくれていました。
入試に関する情報-
志望動機公立中学が家から近かったため
進学先須坂高校
進学先を選んだ理由家から近く進学校だけど部活もそこそこの成績があり両立できる環境だったため
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!