みんなの中学校情報TOP >> 長野県の中学校 >> 第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
良い伝統が引き継がれています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価清掃の仕方や文化祭の内容や登山学習のあり方など、新しい風を吹き込みつつ古くからの良い伝統を引き継いでいます。地域からの信頼も厚い生徒達に育っています。学校全体が穏やかな空気に包まれているようで落ち着いた学校生活を送る生徒が多くいるようです。
いじめの少なさ特に目立ったいじめや生徒間のトラブルがあるという話は聞いていません。学年や男女に関係なく仲良く課外活動や地域活動に参加する姿をよく見かけます。
学習環境各教科の毎日の課題提出率も高く、テスト前にはお互いに教えあうようなかたちで友達と一緒にテスト勉強をする姿も見られます。学習に対する意欲がある生徒が多いように思います。
部活規模や校庭設備の関係でしょうか、数は少なく目立って強い部活動もありません。でも、入部率はかなり高いと聞いています。
進学実績/学力レベル高校の進学先についても丁寧な進路指導があります。大半は市内にある公立高校の上田、上田染谷丘、上田東、上田千曲へ進学しているようです。
施設最近、校舎が新築されたので外見や教室内部がとてもキレイです。グランドなどは整備の途中段階にあります。
治安/アクセス最寄り駅からも近く、まわりに公共施設も多いので通学道路の治安の面では恵まれていると思います。
制服女子はブレザー、男子は詰襟のオーソドックスなものです。学校近くの大型量販店や指定販売店で購入できます。
先生全体的に穏やかな印象の先生方が多いように見受けられます。運動部の顧問やベテランの男性の先生でも生徒に接する態度は威圧的な様子はないように思います。
おすすめの塾【PR】第二中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機家が学校の近くにあったので
進路に関する情報-
進学先上田東高校
進学先を選んだ理由校風や学力レベルが合っていたため
投稿者ID:1414623人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
第三中学校
信頼できる先生が少ない
保護者|2019年
第四中学校
(公立・共学)
楽しい且つ勉学に充実した制度のある中学。
卒業生|2019年
第一中学校
(公立・共学)
部活は良いが、校舎、設備などが厄介です。
在校生|2021年
第五中学校
(公立・共学)
3年間五中で過ごした五中生から見たリアル
在校生|2021年
第六中学校