みんなの中学校情報TOP >> 長野県の中学校 >> 第五中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2019年入学
波瀾万丈の三年間を送りたいならおすすめ。
2023年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価嫌な思い出もあればなんだかんだ楽しかった中学校です。
ただ大人しい人は私立に行ったほうがまだいじめや人間トラブルなどの面倒事に巻き込まれる可能性が低くなります。(屋代中学など) -
校則別に支障が出るほど厳しいって程ではなかった。
普通に過ごして校則を順守していれば基本的に何も言われることはありません。
それでも時々破る人はいますがそれでも生徒指導とか一々起きることはなかった。 -
いじめの少なさ普通に多い。
対応は良かったけど発見から指導までが数カ月かかったことがあった。
あと比較的深刻なネットいじめが起きた。 -
学習環境確か英検は事前にそういう指導があった記憶。ただ勉強の仕方については教えられたことが無かった。放課後集まって勉強ということも少なかった。
部活それなりに実績はある。2010年代以降は微妙であったが熱気が溢れていた。
客用玄関の目の前にトロフィーがガラス棚の中に飾られています。 -
進学実績/学力レベル上田高校が1割、染谷、東が4割、千曲は3割、残りは丸子や坂城や東御清翔がいた。
有能から無能までぴんきりだから一言では言えない。
ただはっちゃけてる奴よりも何を考えているのか分からない奴のほうが学力は低かった。 -
施設校舎は黒ずんでいて黒カビ生えていて扉は外れて窓ガラスはヒビ入っていてサッシは傷だらけで錆びていてプールの更衣室は湿気高くて美術室は絵の具がこびりついていた。
ただ美術室については2022年に建て替えられたようで綺麗にはなったらしい。
あと校庭に廃墟同然のすのこが置かれているだけのトタン壁の物置があった。 -
治安/アクセス駅から遠い。1972年までは駅が徒歩3分のところにあったが消えた。バス停あるけど便数少ない。
治安は普通。ただ車への悪戯や人の畑のあぜ道を通ったり用水路の堰を勝手にいじったりする生徒がいた。 -
制服極めて普通の学ラン。
ただ運動服の半袖シャツは色落ちしずらかった。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。毎日盆地の遥かな夕焼けを眺めながら下校するのは趣があって楽しかった。
進路に関する情報-
進学先長野県内の高校。
進学先を選んだ理由本当は染谷高校に行きたかったが自身の特性を鑑みた結果染谷では合わない可能性が出てきたから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
個人的に入って良かったと思ってる。ボロいけどその分綺麗にしようと思う気持ちが本当に全校で統一されてて好き。無言清掃で、初めと終わりに黙想がある。あとここら辺の学校で1番挨拶ができる。気持ちが良すぎる!最&高
【学習環境】
英検(3級から)の面談的なやつの前は先生が放課後に特訓してくれると聞いている...
2.0
嫌な思い出もあればなんだかんだ楽しかった中学校です。
【学習環境】
確か英検は事前にそういう指導があった記憶。ただ勉強の仕方については教えられたことが無かった。放課後集まって...
近隣の中学校の口コミ
第一中学校
(公立・共学)
部活は良いが、校舎、設備などが厄介です。
在校生|2021年
真田中学校
(公立・共学)
生徒の数は少ないけどみんなまとまっている
保護者|2012年
第三中学校
信頼できる先生が少ない
保護者|2019年
第二中学校
(公立・共学)
良い伝統が引き継がれています
保護者|2014年
第四中学校
(公立・共学)
楽しい且つ勉学に充実した制度のある中学。
卒業生|2019年