みんなの中学校情報TOP >> 長野県の中学校 >> 鎌田中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
鎌田中学校 口コミ
口コミ点数
2024年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価色々なタイプの先生がいていいなと思いますまたたくさんの部活があって面白いです。社会の教科担任の先生はたまにゲームなどをしてくれるので好きです
校則制服がクラスのみんな同じでないと授業中にでもみんなと同じ制服にする先生がいます
いじめの少なさ男女仲よく廊下等で遊んでいるのがいいと思います。男子同士でじゃれ合っていて怪我をしている人を見かけたことがあります
学習環境定期テストの3日前から居残りをしてテスト勉強ができるのでいいなと思います
部活吹奏楽部が全国大会に行くのがすごいなと思います。僕は科学部に所属しているのですが科学部は「陰キャの集まり」だとか「ニート部」などと言われているのであまりよくはないなと思います
進学実績/学力レベルクラスの半分くらいは定期テストで300点以上を取っている人がいます
施設図書館はたくさんの本があっていいなと思います。校庭は広くてサッカーなどが楽しめます
治安/アクセス近くには松本駅もありいいところにあると思います
入試に関する情報-
志望動機家から近かったからだし公立だから。鎌田小学校から何も考えずに入学しました
2023年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自分的には校則が緩いのが本当に好きなのでありがたいです。
プールは男女別々を希望します。
また、文化祭がないのがとてもふまんです。
そして、女子も男子も顔面偏差値が高いのでいいと思います。 -
校則女子のスカート丈は制服が変わり折らなければいいとなりました。というか厳しめの先生が別の学校に行ったので折っていてもバレないですし、メイクしても何も言われません。緩いのでわたしはとても好きです。
いじめの少なさとくに大きないじめはないが、女子特有のあれこれはあります。
また、ちょっと容姿があれな女の子に男子は厳しいです。いじっているので1つのいじめだと思います。
うちの学年の男子は可愛いランキングとか作ったりしてるので本当おかしいです。 -
学習環境テスト3日前になると個別の授業がOKです。居残りは水曜日以外できます。
先生によっては授業中プリントをやらせて放置ということもあります。 -
部活運動部は顧問によります。でもみんな充実していると思います。女子テニス部はとても緩いです。吹奏楽部は全国大会に2年連続で出場しています。他の文化部は合唱部と科学部ですがあまり活動しているのを見かけません。
進学実績/学力レベル普通だと思います。上もいれば下もいるみたいな。頭いい人と悪い人の差がとても激しいです。
施設校庭も体育館も人数の割に小さいです。図書館は狭いですが本の数はとても多いです。ジャンルもたくさんです。トイレもとてもキレイです。
治安/アクセスいいと思います。
制服新しい制服に変わりまあ可愛い方だと思います。ですが、リボンがピンタイプなのと夏のポロシャツはダサいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか騒がしい人もいればおしとやかな子もいます。ハーフはごく稀に居ます。
入試に関する情報-
志望動機特に理由はなく、家が近いので鎌田小学校から何も考えずにそのまま上がってきました。8割近くが鎌田中学校の人です。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学すると思います。
投稿者ID:9090041人中0人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価私はあまり満足していません。とある先生にわいせつ行為をされたのでそこから対人恐怖症になりかけました。だいたいの先生は優しくて良いかなと思います。
生徒もそれなりに良いかなと思います。 -
校則服装を注意する校風委員が私のクラスではただ教室をぐるりと回っているだけで終わっている。
先生の服装がたまに乱れているときもある -
いじめの少なさあまりないと思う。定期的に行われるアンケートはほぼ無意味だと思う。
学習環境居残り届をかかないといけないし、先生が付き添ってくれるけど、長い時間はできない
部活文化部は吹奏楽に全振りしていて吹奏楽含め3つしかない。
運動部は休みが少ないらしい。 -
進学実績/学力レベルテストで良い点を取ったとしても,内申がないと良い高校には行けないらしい。
施設それなりだと思う。
図書館はたくさん本があって良いと思う。
校庭がちょっと狭いから野球部は他のグラウンドで練習している。 -
治安/アクセス治安はそれなりに良い方だと思う。
制服一般的だと思うが,今の時代男女平等もあるのであまり男女の差が出ないようにしてほしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか上の学年の人は怖い。何もしていないのに絡んできてとても怖いし困る。
入試に関する情報-
志望動機私立の中学受験に落ちて近くの中学で行けるところがここしかなかったから
家からそれなりに近くて良さそうだなと思ったから
投稿者ID:8566142人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価施設は、とてもよいものにいじめが多いため
良い評価には、なりません
先生は、いい先生だと思います。 -
校則女子もだんしもスカートを履いている人がいるので
今どきの校則だと思う -
いじめの少なさとくに吹奏楽部でのいじめが多いです。
いじめアンケートも意味がないので
溜め込む前に
学校長に行ったほうが良いです。 -
学習環境先生は、味方になってくださり、
分からないところを
わかるまで教えてくれます。 -
部活吹奏楽は、全国大会まで行っています。
いじめに耐え抜いた人しか出場は、
できません -
進学実績/学力レベルほとんどの人が高校に行けてます。
サボらなければい絶対に行かれます -
施設施設は、たくさんありますが
そこに行くまでが大変です。
エレベーターは、ありません -
治安/アクセス駅も近いので
交通の便がとてもよいです。
治安もとてもいいです。 -
制服男子がスカートを履いていいてジェンダーレスですよね
入試に関する情報-
志望動機地域のなかにあるので
ここになっているだけです。
距離的に近いから
投稿者ID:9394085人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]-
総合評価挨拶、合唱、清掃は、入学当初から先輩たちの姿を見ているので、自然に身につきました。可もあり、不可もありみたいな感じです
学習環境漢字検定や、数学検定があるのですが、詳しく説明をしてくれないので、とてもやりにくいです。又、授業では面白い先生が多くとても楽しくていいのですが、授業が途中で途切れてしまったり、集中力が途中で切れてしまったりということが多々あるのでそこはどうなのかな?と、思います。
部活今でも、サッカー部や、吹奏楽部はとても強く、良い結果を残しています。ですが、顧問が積極的に参加してくれる部活動と、そうでない部活動の差がすごいです!
施設ロビーがあって、色々なことに使えてとても良いと思います。ですが、音楽の教科担任によると、音楽室の天井が雨漏りするそうです
治安/アクセスとにかく、道が狭いのに、車がたくさん通る所が多いので危険です。
制服とにかく、古臭く、ダサいです。なのに女子は、無駄にお金をかけ過ぎだと思います。
先生保護者と、生徒と話すときで裏表が激しい先生がいるので、苦手な人が多いのではないかと思います。
投稿者ID:3862872人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2016年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめがあってもそんなに対応はしてくれません。
校則校則は厳しくなく、ごく普通の感じです。
いじめの少なさいじめは生徒との間ではよくある。
学校自体そんなにいじめに敏感ではないため、先生達はあてにならない。 -
学習環境授業中に私語をしている生徒がいても、そんなに注意はしてくれません。
授業環境も良いとは言えません。 -
部活どの部活も熱心に取り組んでいますが、一部の部活(男子バスケなど)は休みがほぼ無いという地獄の状況となっています。
運動部に入るのなら相当な覚悟は必要です。
文化部は非常に少ないです。 -
施設体育館、柔剣道場、プールともに老朽化は目立ちません。
ただ、体育館の窓際の通路に行く際の上り下りのハシゴは、少し危険です。
校舎も老朽化は目立ちません。 -
治安/アクセス学校周辺は結構安全で、自転車通学している人もいます。
駐車場は狭いので車で来るのは、適していません。 -
制服ハッキリ言って男子も女子もダサいです。
男子は市で共通、女子は夏は素材が違う物を使う必要があります。
正直、女子の夏服はお金のムダですね。 -
先生熱心な先生が多いが、性格が悪く、怒鳴り散らしてばかりの先生もいる。
一部の先生は雑談がメインになってしまい、授業にならない時がある。
投稿者ID:1992492人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!