みんなの中学校情報TOP >> 長野県の中学校 >> 信州大学教育学部附属松本中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
良い教育を受け、学校を楽しみたいならここ
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価治安も良くとても楽しく通えると思う。
先生も優しくて困ることはないし進学も割といい。
個人個人を見てくれるから過ごしやすい。 -
校則特に厳しくはない。
入学当初は靴下は白で統一し制服のスカートもひざ下で統一していたが、三年生にもなるとスカートは短くなるし靴下の色も黒靴下になったりと全体的にゆるくなると思う。もちろん校風委員は呼びかけをするが呼びかけに答えてる人はあまりいないと思う。 -
いじめの少なさ私が知る中では一回も見たことがない。
女子同志の軽いケンカはどのクラスにも少しはあるが暴力沙汰になることもいじめになることも無かった。 -
学習環境とても良い
先生によるが授業内容も分かりやすく分からないところがあったらいつでも応えてくれる。 -
部活運動部
・陸上
・水泳
・女バス
・男バス
・女バレ
・サッカー
(男バレは昨年度廃止?)
文化部
・演劇
・英語
・美術
・合唱
・吹奏楽
どの部活も熱心に活動をしている。
運動部は特にサッカー・陸上が結果を残している。
文化部は特に吹奏楽が結果を残している。
社会体育はまぁまぁ強い人が多いと思う。 -
進学実績/学力レベル良いと思う。
四大高である深志高校へ進学する人が毎年多い。
頭が悪い人は悪いし頭がいい人は良い高校へ行く。 -
施設悪くはない
夏は各クラスにクーラーがありとても快適
冬は大きなヒーターと暖房を朝からつけてくれているからとても快適
中庭はとても居心地が良く一年生が時々芝生でくつろいでいて可愛い
ただ体育館と校庭とロッカーが狭い -
治安/アクセス駅から学校の横のバス停までのバスがある。
ただ、一般の方や高校生、大学生、小学生も乗るので混む。
特に小学生はマナーが悪く、道をふさいでくるのでバスから降りるだけで一苦労。
普通に友達と歩いて帰った方が楽しいしコスパ的にも良い -
制服制服が昔から変わらないため、ちょっとダサい
女子の制服は涎掛けと言われることもあるが、私は普通に好き
今はコロナの影響でジャージで過ごすことが増え制服を着ることがほとんどない(ロッカーが混むためジャージ登校が認められている)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかユーモアな生徒会長
明るくて活発な運動部
皆を楽しませてくれる文化部
ほぼ友達な先生たち
入試に関する情報-
志望動機姉が通っていたのと小学校からエスカレーター方式で自然と入学した
進路に関する情報-
進学先市外か美須々高校
進学先を選んだ理由美須々高校はシンプルに校則がゆるかったから
市外は高校野球の強い高校を選んだ
投稿者ID:7428921人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
毎日が充実していてとても楽しい。仲が良い。また、普通の公立中学校よりも確実に勉強への意識が高い。進学実績もいい。
【学習環境】
授業は真面目に受けている人がほとんど。スピードは速いらしいが特に不満はなく満足している。何より学習意欲、意識が高い。周りの人と切磋琢磨しあえる環境にある。テストも結構難し...
1.0
すべての評価は、悪い です。
皆さんのご意見をずべて拝見しましたが、うわべだけで何も見ていない。
外面だけの、研修学校。それをわかっている方は少ない。
表現が悪いですが 昔から言われていること
生徒はすべて 学習のためのモルモットでしかない。
それを、自覚していればいいのですが。
いじめは、陰湿で ...
近隣の中学校の口コミ
信州大学教育学部附属長野中学校
(国立・共学)
学力を高めたいならおすすめ。話が面白い
在校生|2023年