みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  信州大学教育学部附属長野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

信州大学教育学部附属長野中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくながのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 附属中学前駅 /国立 / 共学

偏差値
長野県

偏差値:55

信州大学教育学部附属長野中学校 口コミ

(60) 長野県内33 / 116校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      選ぶ部活を間違えなければそれなりに充実した学校生活を遅れると思います。
      また、基本的に学習は個人まかせなのでほとんどの人が塾に通っており、自習が嫌いな人にはお勧めできません
      校則はほとんどありません。
      生徒手帳を見てもスカートの長さとかも決まってませんでした。
      冬休みの間だけ髪を染めてる人もいました。
      いじめはあります。
      また、生徒同士での陰口もかなりひどいです。
      陰口などを気にしなければ楽しい学校生活を送れます。
      自分のいた学年ではいじめにあって不登校になり、転校してしまった子がいました。
      また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校の人がいます。
      授業の質は教科の担任の先生の当たり外れでほとんど決まります。
      なのでとてもわかりやすい先生もいれば教科書を移すだけの先生もいるので5教科中3教科の授業がつまらない、わかりずらいということはざらにあります。
      また、授業中はすごく自由でずっと寝ている人もクラスに3~7人くらい普通にいますが先生達は滅多に注意をしません。私語もとても多いので正直学校の授業だけで理解している生徒はとても少ないと思います。ほとんどの人が塾で先に予習した上で授業を受けている感じです。通知表などは教科によって基準は違いますがとりあえずテストの点さえよければ授業態度が悪くても4は取れます。
      選ぶ部活を間違えなければ大丈夫です。
      この学校は合唱部が強く有名ですが、オススメしません。
      まず、合唱部と言っていますが正直運動部より辛いです。
      先生の指導がとても厳しいです。
      毎週のように土曜日に3時間ほど練習があります。
      合唱部より運動部の活動のほうがよっぽど楽しそう見えました。
      運動部は部活の時間も短くそこまで厳しくないので部活に入るなら運動部をオススメします。
      2、3年連続84人の生徒が長野高校に進学しています。
      毎年長野高校に決まった人数の生徒が合格しているので先生は多分長野高校の中に附属中は何人と枠が決まっているのではないかと言っていました。
      ほとんどの生徒が長野高校、吉田高校、屋代高校、日大高校、須坂高校に進学します。(たまに開成学園に進学する人もいます。)
      成績が悪くても日大高校に推薦してもらえたりするのでそこまでレベルの低い高校に進学したという話は聞いたことがありません。
      トイレはとても綺麗で使いやすいです。
      夏場はクーラーが使えますが席の配置によっては扇風機とクーラーの風が両方あたってとても寒く長袖を着ている人もいました。
      長野電鉄を使って附中前駅から歩いてすぐですが、遠くから来ている人だとバスやJRを使って乗り継いで来ているので遠くから来ている人は大変です。
      女子はブレザーで男子は学ランでしたが、女子は学校内ではスラックス(ズボン)に着替えて活動するので活動しやすかったです。
      良い先生と悪い先生がはっきり分かれます。
      特に担任の先生は3年間変わらないのでいい先生に当たるかはほとんど運です。
      もともと行く予定だった中学校の制服がダサく、先輩が怖いと聞いたので

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面では良いと思う。たが、生徒の質は決してよくない。クラスに一人は嫌われ者もいるが、いじめらしいものはなく、その人が勝手に不登校になっていく感じ。
      生活,通学三原則などのさまざまな規則がある。学校側は校則ではない、と言い張っているが、どう考えても校則である。あまり意味のあるものとは思えない。
      先生が厳しいので、いじめのようなものは少ない。ただし、原因はわからないが、各学年3,4人ほど不登校がいる。その人たちのための教室も別棟にあり。
      学習相談の機会があり、充実しています。塾にはいかずに通信教育だけで上位に入っている人もいれば、塾に行っても成績が悪い人も。そこは個人の頑張りですね。
      合唱部、サッカー部は強く、特に合唱部は2年連続全国大会出場。しかしその他は(バスケ、バレー、吹奏楽)練習時間が限られていることもあり、あまり成績はよくない。
      全体的にレベルが高めなので、頑張ろうという気にはなります。2018年には、200人中80人が長野高校に行ったという話も。
      改修工事がされて校舎は綺麗。全教室クーラー完備で夏は快適。ただ、体育館は古くそこまで広くないので運動部は少し大変かもしれません。
      指定の制服ではなく、東急ライフなどの店で買うことになっている。女子は気温や好みにあわせてスカートとスラックスを選べる。ブレザーのワッペン,ソックスのワンポイントも可。リボンも可だが、校内ではく舎内着というズボンがダサすぎてミスマッチなため、普段は誰もつけていない。
      附属小だったから。自分から行きたいとは一言も言っていない。
      長野高校を希望。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一般的な学校ではない。全国的に有名な企業の社長令嬢や一般の子まで、色々な人がいる。いじめは少ないが仲間外れはあり。公立校ではいじめられてしまうような性格の人がたまにいる。期待して入るというより、日大や屋代、市立に落ちて来た人が多い。
      悪く言えば「変な学校」で、訳の分からない「伝統」を守ることを強要される。入って特はしない。
      ヘアゴムの色は黒、紺、茶で、肩につく長さの髪はしばる、屋内で掃除をする人は冬でも上着なしで肘までうでまくりなど、なぜ存在するのか分からないものが多い。
      特にいじめはないが、クラス中から嫌われている人もいる。いじめ以外が原因の不登校は多く、専用の教室もある。
      先生方はなかなかよい。対策もばっちり。
      合唱部とサッカー部は定評あり。バスケ、バレーはあまり強くないよう。
      長野高校への進学率が非常に高い。「東大王」に出演していた先輩がいた。
      耐震工事が終わって校舎はきれいで、全室エアコン完備。しかし体育館は建て替えられていなくて古く、ひとつしかないため運動部には厳しめです。
      金ボタンやソックスのワンポイントはよいがリボンはダメなのであまりかわいくない。校内ではく舎内着はダサい。
      公立校より近くにあった附属小に入らされ、そのままエスカレーターで。入りたくて入った訳ではない。
      希望は長野高校もしくは長野西国際教養科

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
       給食が美味しくて
      生徒指導が行き届いています
      ですが学校行事を積極的に
      するひとはあんましいません
      やるひとはやるけどね、
      制服は校則上ありませんが
      だいたいきまってます
      他校に比べたら厳しいけど
      まぁべつにってかんじかな?
      いじめはないけど
      コミュ力のない人は浮きます
      レベルの高い人と低い人でわかれます
      じぶんからぼっちになる人もいます
      たのしいからいけどね!
      たしかに教職員は優秀で
      夏休みに補修もありますが
      自由参加のため、伸びない人はのびません
      合唱部とサッカー部と剣道とスケートと
      エコラン班がずば抜けて強いです
      ほかはあんましかな?
      学年の半分くらいが
      県内トップ校を受けます
      進路の叶いやすさは
      先生の指導もあってピカイチです!
      たいいくかんはきたないです

エアコン、扇風機、ヒーター、ロスナイ、液晶テレビ、ライブプロジェクトカメラ
      が全教室完備ですです
      こうしゃは数年前に改修工事されたのできれいです
      保健室の先生が優しくてよきです
      ブレザーは良き
      学ランださき
      ちかいから
      あと周りがみんな行くから
      あ、おおいのは長野高校いきたいからとか?
      医療看護系の道に進もうと思います

在校生 / 2023年入学
    2024年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方のサポートやアクセス、建物自体もとてもよく、学校の生活環境も学力をメインとするならばとてもおすすめできる学校。しかし、部活にあまり力を入れていないため、部活メインなら他の学校が良い。
      生徒は基本的にプライドが高い場合が多いが、打ち解けるとそれぞれ特有の知識があり、とても話が盛り上がるため楽しい。
      細かい校則はなく、先輩方が「原則」という形で抽象的に生徒が定めたものがある。そのため、特に不満はないが、基本的にはYシャツか学ラン、ブレザーのため、温度調節が少し難点。
      暴力などのいじめが行われているとは感じないが、性格をいじるなどはよく行われていると思う。いじりを不快に感じなければ特に問題はない。先生方にも気軽に相談できるため、全体的には安心だと思う。
      学力がメインの学校のため、テストは先生によると高校入試の傾向から入試より少しハイレベルな問題を作っているらしい。テストで良い点を取れる人は高校受験も安心。先生方も人によってはとても優秀で学習に関して質問をすると丁寧に教えてもらえる。
      授業に関しても主に「追求」が多く、知識を取り入れるよりも思考力をつけるような応用的な内容が多い。そのため、記述などの対策もしやすい。
      合唱や吹奏楽部が毎年特に強い。練習は少しハードらしいが、何より楽しめている人が多い。運動部は部活の時間が短いため、社会体育がメイン。運動部も良い成績を収めている。
      長野高校への進学率がとても高い。テストの順位で80位以上なら長野高校への進学はかなり安心。
      学力は全体的に高いが、附属小からの人は学力にばらつきが多い。入試で入った人にも学力が低い人がいるが、発想力があり、おそらく家庭勉強を全くしていないだけだと思われる。そのため、大半の人が話していて面白いと思う。
      生徒は大半が医者や先生の子供で、進路の話などを意識することが多い。
      近いうちに附属小からの人も入試が必須となるため、学力のばらつきは少なくなると思う。
      体育館は普通で冬は寒く、夏は蒸し暑い。
      図書館は本があまり多くないが、多くの種類の本があり、注文をしてもらうことが可能。
      校庭はあまり使っている人がいない。
      校舎は全体的にきれいで少し古い場所もあるが、木が使われていて居心地が良い。トイレもきれい。荷物を入れるロッカーが若干狭いと感じるかもしれない。
      近くに長野電鉄附属中学前駅があり、沿線に住んでいる人はとても便利。
      広範囲から生徒が集まっているため、バス→電車などの乗り継ぎをしている人も少なくはない。治安は特に問題ない。
      女子はブレザーにスカートもしくはスラックス。男子はブレザーまたは学ランにズボン。学ランの人はズボンが通学服と舎内着があり、通学服は黒で頑丈だが伸縮性がない。舎内着は生活しやすい。
      特に学校で細かい指定はなく、色が学ランなら黒、ブレザーなら黒か紺にすればあとは何でも良いため購入しやすい。
      生徒はプライドが高いことが多い。しかし、それ以上に知識を増やしたい人が多く、打ち解けやすい。
      天才と言えるような人や絶対音感、映像記憶ができる人などが一部いる。
      当然テレビの話やアイドルグループの話をする人も多く、色々な人がいる。
      学力が高く、面白そうだったため。また、友人と一緒に入試を受けてみようという話になったため。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力が高い生徒が多い特徴があり、勉強をする面では良い中学校です。
      勉強する環境が整っており、学習指導は的確。教育実習生の関係で単元が戻ったり進んだりの繰り返しで混乱してしまう。
      今の?年生からチェックのスカートが可能になったが、?年生の生徒がチェックのスカートを履いてきて注意されてる人がいて再度チェックではない紺の新しいスカートを買わされていた。
      いじめをみたことがない。もしあったとしても暴力系はないと考えられる。
      聞きに行ったら絶対教えてくれる。ただ研究室に入りにくい雰囲気がある。
      合唱部吹奏楽部サッカー部は練習が多く、合唱部は昨年全国3位をコンクールで受賞していたが、他の部活の活躍は特に見られなかった。管理職の先生が部活を嫌っており、あまり活動ができない印象がある。制限が多い。過去に合唱部からは国立音大など進学があり、とても合唱部は盛ん。
      進路実績はよく、長野高校への進学率は全体のおおよそ1/2をしめている。大体平均+10ほど定期テストで取っていれば合格できるのではないか。
      体育館はボロい。図書館は利用している生徒があまり見られない。
      附中生のために駅が作られたが、周りは畑と田んぼしかないため学校帰りに遊ぶことなどできない。
      最初にも記入した通り、学校の制服は自由となっているが、学校側は気品気品とうるさい印象がある。先生たちでも守っていない人がいるのに生徒に押し付けてくる。
      姉が通っていたから国立という称号が欲しかった。実際に入学して称号がもらえたのは良かった。
      決まっていない

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしい学校であることに間違いはないです。細かな不満を挙げればキリがないですが、生徒の質、先生の指導、校風、どれをとっても文句なしです。受験しようか並んでいるならぜひ受験してください。ただし、自分の学力に自信がない人、本気で部活に打ち込みたい人にはお勧めしません。勉強する気がある人だけ受験してください。
      校則はほとんどないと言われていますが実は意外と細かい規則があります。気品という言葉で括られがちですが特に服装についての決まりが細かいです。しかし、学ランとブレザーやリボンとネクタイなどの選択ができ、そもそも指定の制服がないので他校よりは緩いと思います。
      殴る蹴るなどの明らかないじめはありませんが、無視や陰口、ネットでのいじめなどはあります。特に学校の特性上勉強ができない子がいじりやいじめの対象になることが多いです。
      清明塾というものがあり、いわば強制自習です。自分で強化を選択して、授業を受けたり自習をしたりします。2023年度から学年縦割りのグループで清明塾を行うようになりました。正直楽しくありません。今までは好きな友達と自習できていました。気軽に先生に質問することもでき、学習環境としては素晴らしいです。
      そもそも学習に重きを置いている学校なので、部活動の時間も短く、そこまで強いわけではありません。しかし、吹奏楽部や合唱部は県大会常連でかなりの実力だと思います。本気で部活に打ち込みたいなら附属の受験はおすすめしません。
      進学実績は非常に良いです。毎年半分近くの三年生が長野高校に進学します。他にも長野高専や屋代、吉田などの県内上位校に行く人が多いです。学力レベルは高いと思います。教育熱心な学校だけあって優秀な子が多いです。もちろん全員ではありませんが。
      体育館も図書館もごくごく普通です。強いて言うなら校舎から武道場へ渡る廊下の床が脆くあちこち穴が空いていました。プールは老朽化のため2023年に取り壊されました。跡地には防災広場ができるとのことです。正直いりません。トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
      長野市の郊外にあり治安は良いと思います。アクセスは完璧で目の前に駅があります。ただし駅から学校までの道のりが少し面倒です。改札が学校と反対の方向にあるためやや歩く距離が長いです。
      校則の欄にも記入したように、附属中には指定の制服がありません。なのでみんなブラザーもしくは学ランを個人で購入しています。とくに女子のスカートのバリエーションが多く無地からチェック柄まで色々あります。個人的には学校指定の制服を出して欲しいです。それが無理ならせめてボタンだけでいいので統一したいです。はっきり言って気品が感じられません。
      明るい生徒が多いです。保護者の方にも爽やかに挨拶をしたり基本的な所作がきれいです。一部奇抜な子はいますが基本的なことはちゃんとしています。
      校風に憧れたのが1番の理由です。それと、地元の中学校がやや荒れており、正直行きたくなかったからです。
      高校に進学したいです。
      やはり高校に通わないと就職に不利だと思ったからです。もう一つ、不純な動機ですが、周りもみんな高校に進学するので自分だけ行かないわけにはいきません。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合う人には合う学校だと思う。私的には先生はすごくいいが、生徒がすこし難点だと思う。
      公開授業が近づくともう一度普段の生活を見直せるためいい影響を受けられる。
      自由のなかにきまりがあるところはいいと思う。気品を大切にしている。
      暴力など表立ったいじめはないが、勉強に重点をおいて生活してきたからか、精神年齢が低く、過度な煽りや人を見下している人がいる。人間関係に悩む人が多い印象。
      テストが難しいが、その分そこで、入試に向けて鍛えられていて、すごくいいと思う。勉強方法も聞けば教えてもらえたり、授業で、より詳しい知識なども教えてくれるのですごく楽しい。
      部活動によって差が大きい。合唱部、吹奏楽部、サッカー部などが力を入れている印象。去年の後期、合唱部は全国大会、サッカー部は県大会に出ていたと思う。部活によっては週2回の1回30、40分のゆるいところもある。部活に力を入れている先生は少ない
      長野高校に例年100人くらいが合格している。
      県外の有名高校に進学する人もいるらしい。
      ほとんど使っていないのでわからないが普通だと思う。校庭は水はけが悪いくらい。
      駅がすごく近い。ただ、バスは近くになく不便
      私たちの学年までは色なども決まっていてあとは自由という感じで統一感があった。でも、今は少し派手目なスカートの女子がいるのが気になる。多様性を認めるとのことだが、多様性の意味を履き違えている人が多いのが不満。
      いい意味でも、悪い意味でも常識外れな人が多い。
      頭がよく、中3になると、英検や漢検、数検などを積極的にうけていたり、英語での文章や会話がすらすらできたら、日常会話で、難しい話などがあったりする。
      合唱や2分前学習に憧れを持ったため
      1番はこんなところで勉強できたら楽しいと感じたため。