みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 田上中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
田上中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もない。挨拶がいいとか、素直な子が多いとか、どこだってそうだろう。校長が変われば校風も変わる。
校則よくも悪くもすべてがサラリーマン化した指導。生徒に自主性を持たせるためなのか生徒自身が理不尽だと思っていても、丸投げ的に。リーダーシップのかけらもない。
いじめの少なさ程度の問題として3。まったくないなんてありえないが、深刻に表面化はしていない。
学習環境どの教師がなんのエキスパートなのかわからない。友達のような先生とは良いことなのか?
部活歴史、結果がそれほどないのでこんなものでも仕方ない。未経験のぶかつこもんなんて信じられない。
進学実績/学力レベル可もなく不可もない。地元周辺の進学先に当たり障りなく振り分け。
施設古い。老朽化。予算の関係もあって仕方ないとは思うが。事故、怪我のないことを祈るのみ。
治安/アクセス交通量は多くないので、その点はよいが、狭い道をかなりの台数のスクールバスが。近隣の頑固親父みたいなのが不審者扱い。
制服可もなく不可もない。高い制服を買わせるくせに、体操着ですごす時間の方が長い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元つながりで幼稚園から中学校までずっと一緒。好き嫌いはそのぶん深刻な問題となる。
入試に関する情報-
志望動機義務教育に志望動機などない。むしろ選択の余地があるなら教えてほしいし、そんな環境になってくれたら。
投稿者ID:6314991人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価町内で1校なので小学校からの繰り上げ的なところもあり教育の統制が取れていると思います。
校則他校と比較する情報がありませんので何とも言い難いです。
いじめの少なさ特に井島があるといった報告はありませんので安心しております。隠ぺいしているとなると話は別ですが!
学習環境部活動も盛んでまた学業とも両立出来るような工夫が感じられる。(所属部にも依るとは思いますが)
部活運動部、文化部共に最近はあまり活躍していないのかな?そればっかりでも困りますが。。。
進学実績/学力レベル市町村合併も進み学区が幅広くなった事もあり選択肢が広くなった(多い)事で進学の問題も少なくなっているのではないでしょうか。
施設体育館、グラウンドと町の施設と併用出来ている環境ですので素晴らしいと思います。
治安/アクセス町の特性かとも思いますが高台にありますので多少の不便さは感じます。
制服一般的なセーラー服ですが少し規制(制約)が厳しいと思うところもあります。
先生可もなく不可もなく、、、まかりなりにも先生ですからそこは任せても良いかなと。
入試に関する情報-
志望動機町内で1校ですので選択の余地は無いでしょう。
進学先田上中学校
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別な何か、目新しい何か、は特にないけれど その平凡さが良いところ。学力に関しては、ここ数年で伸びてきている。教師の姿勢・取組と生徒の姿勢・取組が実を結んできたのだろう。制服は、昔ながらのセーラーと学ラン。スカートをわざと短くしたり、長くしたりといったこともなく、既存の状態できちんと着用している。体操着も、半袖シャツをズボンにきちんと入れ着用している。そのため、どちらの着用姿を見ても、清潔感があって良い。
いじめの少なさあの先生嫌い。なんてのはいつの時代もどこの学校でも多かれ少なかれあることだろう。かと言って、生徒が集団で教師になにかをすることもなく、また生徒同士で揉めることもなく、いたって穏やかに感じる。
進学実績/学力レベル総合評価でも記載したが、学力はここ数年伸びてきている。家庭学習の勧め(やり方や時間配分など)を教師が考案し、生徒に浸透している。ただ、やらない子はやらない。ここの部分を改善する策が思いつけばもっともっと伸びていくだろう。実際に現役で東京大学に合格した生徒もいる。
施設学校の校舎自体が古い建物なので、劣化が結構進んでいる。必須授業に柔道が組み込まれることに決まったときに、武道場を敷地内に建設した。これは冷暖房完備でとても良い。
治安/アクセス駅から徒歩で20~30分かかる。バスもない。自宅からは徒歩・自転車・スクールバスが利用される。遠距離の生徒はスクールバスでの送迎があるからまぁまぁ良い。
制服総合評価で記載したとおり、女子はセーラー・男子は学ラン。
先生昔の竹刀をもった熱血教師なんてのは当然ながらもう存在しないが、気持ちが熱い教師はまだ存在しているようだ。生徒に好かれる教師の必須条件は、やはり「授業の分かりやすさ」。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校なので。
利用した塾/家庭教師特にない
利用していた参考書/出版書特にない
どのような入試対策をしていたか入試対策はとくにしていませ
進路に関する情報-
進学先新潟市内の学校に進学しました
進学先を選んだ理由校風が気に入ったため
投稿者ID:438071人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価やる気のない先生ばかりで、自分の身だけが可愛いと、生徒のことを真剣に考えてくれなかった。こんな学校はいつまでも、だめだった。
いじめの少なさ知っていても知らないふりをして、ちくると、その子ばかりがいじめられました。先生も知らないふりが得意だった。
進学実績/学力レベル教える先生が、やる気がないのでほとんど、だめでした。進学校に進んだのは、ほんの少しだけで、農業高校だけ沢山来ました。
施設2年前に体育館の屋根がかがれ落ちました。修理されましたが、今の不安です。大丈夫なのかな
治安/アクセス山の中でしたので、細い道で、アクセスは最低です。電車もあるお手30分かかります。
制服ださい学生服です。良くない
先生やる気のない先生ばかりでした。
入試に関する情報-
志望動機町立だから、仕方ないでしょう。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか忘れました。何で勉強したのかわからない
進路に関する情報-
進学先高校に進学しました。
進学先を選んだ理由ちかかったため
投稿者ID:422243人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒のことを真剣に考えてくれている先生が多いので、生徒もそれに答えようと、学習・スポーツに真剣に取り組んでいた。
いじめの少なさいじめがあるという話はあまりききません。不登校の生徒は数人いるようですが、いじめが原因ではないと思います。
学習環境小テストなどがまめに行われ、積み上げていく学習に取り組めていた。
部活どの部も一生懸命です。陸上部は数年前まで全国大会によく出場していました。
進学実績/学力レベルその年々で実績に差があった。我が子のときは凄く良かったです。
施設校舎は古いが掃除やメンテナンスがしっかりされているので問題ないです。
治安/アクセス坂の上にあるため、道路が凍ると大変。遠いところはスクールバスがあるので対応してくれる。
制服女子はセーラー服、男子は学ラン。今どきめずらしいです。夏は半袖シャツにスカートとスラックスです。
先生様々な先生がいましたが、7割の先生は良い先生でした。メリハリのある指導をする先生が多かったです。
入試に関する情報-
志望動機家も近いし、入りたい部活があったから。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由スポーツ推薦で、本人がどうしても行きたいというので。
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価信じていけば、いけばわかるさ。諦めない根性。学ぶ精神。思いやりの心をやしなうことができました。年をとってもおぼえているものです。
いじめの少なさいじめは、たくさんありました。先生も見てみぬふりをしていた印象が覚えています。
学習環境学習意欲があって、学ぶ姿勢を学べる環境だった。 先生もしっかる教えてきれて、しんようできました。
部活陸上がとてもつよかったです。全国大会に必ず進出していました。優秀な成績が残せました。
進学実績/学力レベルだいたいが短大や、専門学校でした。名門大学は、あまり行きたいませんでした。
施設校舎は、古くてキレイではありませんでしたが、新しく柔道場をたてました。
治安/アクセス駅から歩いて、20分くらいかかる。新潟駅と長岡駅のちょうど中間の駅です。
制服ふつうの制服にワイシャツでした。非常にやすあがりでした。
先生とても生徒思いな先生が多かったです。頼りがいがありました。良かったです。
入試に関する情報-
志望動機家の近くだから行きました。
進路に関する情報-
進学先農業高校にいきました。
進学先を選んだ理由そこに行く学力だから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!