みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  大潟町中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大潟町中学校
(おおがたちょうちゅうがっこう)

新潟県 上越市 / 潟町駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく雰囲気のいい学校

2024年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪いとこもなく、多くは地元の方が行く学校です。学校の雰囲気も良く、通いやすい学校だと思います。ただどんどん少子化で、生徒が減ってきている問題などもあります。
      変わった校則はありません。髪形などは形ではありますが、特に変わった髪型では無ければそうそう何か言われません。
      特に目立ったいじめはありません。また、いじめをなくす取り組みを定期的に行っています。
      授業は荒れていなく、みな協力し合いながら学習している傾向にあると思います。また、生徒同士で考えてもらう場面が多いです。特に受験に対しての補習などはありません。ですが、3年生では受験へのワーク的なものが任意で購入します。
      常設している部活は、吹奏楽部、陸上部、男子バスケ部、女子バレー部、野球部、卓球部、体操部で、主に体操部が強く全国に行く年がかなりあります。ほかの部活でも県大会出場するときがあります。また、少子化で部活数が減っており、活気は依然と比べてあまり感じづらいかもしれません。
      公立なので地元の方が多いので学力は高い方から低い方もいろんな人がいます。ですが、高い方と低い方の落差が大きく感じられます。中間層もありますが上下が多いです。進学はほとんどが地元の高校に進みます。主に高田周辺、新井、柏崎周辺などが多いです。
      武道館(二階建て)、体育館、テニスコート(3面)です。グランドには200mトラック、野球場(多少トラックと被っています。)があります。駐車場や駐輪場は十分満足できる量あります。校舎は南棟、北棟、中央棟?があります。南棟や体育館が比較的新しいです。
      特に治安に問題はないです。周辺に国道8号があり、ルートによっては直接学校の敷地に入る道もあります。また、徒歩10分ぐらいに潟町駅があり、遠距離通学の生徒が利用しています。ですが、通学時間帯は登下校する生徒が非常に多く、周辺を車で通る際は気を付けて通行してください。
      制服は、ポロシャツ、ベスト、ブレザー、スラックスまたはスカートです。体操着は半そで(白)、短パン(黒)、長袖長ズボン(群青色)です。登校は基本制服で、下校は体操着、制服どちらでも下校できます。ポロシャツは既定のもの以外でも白色であればOKです。また、衣替えはすべて生徒に託されており、夏でも冬でも薄着や厚着で過ごすことができます。