みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 上越教育大学附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2017年入学
自分次第であるが、全てが揃っている学校
2020年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価確かな学力、響く歌声、あふれる探究心を教育目標としており、大学附属ということでこれらを実現できる環境にあり、とても良いと思います。授業の水準も高く先生方も親身に対応してくださり生徒同士の仲も良いです。また、附属中を卒業した後市内一の高校を卒業し東京大学や新潟大学医学科の合格を勝ち取った先輩も多くいます。進路の実現もここなら叶えられるのではないかと。是非機会があれば受験してほしいと思います。
校則普通だと思います。特別厳しいということもありませんし、特別緩いということもありません。強いていうのならば、先生方に髪を注意されている人が多い印象は見受けられます。
いじめの少なさ正直わかりません。私はいじめに巻き込まれた事はなかったですが、不登校になる人はいました。が、いじめではなく学校自体が嫌になったとおもわれるのでなんともいえません。
学習環境「環境」はとても整っています。それをしっかり利用できている人は言うまでもなく伸びます。やるべきことをしっかりやって、自分から進んで勉強して県外(首都圏)の有名校に受かっている人もいます。先生方も質問すれば納得するまで付き合ってくれます。学年のほぼ半数が市内一の高校に合格できている状況からも環境は整っているとわかると思います。
部活合唱部、陸上部がとても強いです。それを目当てで附属中にくるひとも多くいます。陸上部の中でも結果を残し、推薦で高校に合格しているひともいます。合唱部は関東大会に2回連続で出場しています。その他にもサッカー部やテニス部も結果を残しています。部活動は活発だと思います。
進学実績/学力レベル進学実績はこの辺りでは一番です。市内一の高校に合格するならここしかないと思います。私の学年では首都圏の有名高校に合格しているひともいました。学力水準も高いと思います。ただ、市内一の高校に満足してしまって県高を目指す人がほぼいないのである程度の努力で止めてしまっている人が多いです。私個人としては県高合格者をもっと増やせるのではないかと思ってますが…
施設ピロティーという体育館の下に冬でも運動できるスペースがあり、陸上部はよくそこを利用しています。図書館は蔵書数がだいぶ多いのでないでしょうか?読書好きの人には良い環境だと思いますし、欲しい本があればリクエストできるのでとても良いと思います。校舎も比較的綺麗…だと思います。
治安/アクセス偶に不審者が上越市に出没します。が、これは附属に限った話ではないのであまり関係ないように思えます。徒歩20分ほどのところに高田駅があり、自転車通学もできるので通学しやすいと思います。妙高高原から来ているひともいます。
制服一般的なものです。女子からは不評のようですが私はあまり気にしませんでした。制服はそういうものなのかと。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろな人がいます。頭のすごく良い人、喋るのがとても上手な人、英語が堪能な人、スポーツで全中に行った人、ピアノが上手い人、etc…ですが、総じて皆さんいじる事はあってもそれ以上はしない、分別を弁えた人が多いように思えます。あり大抵に言うのならば優しい子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機高田高校に合格する上で一番良い環境であると思ったため。また、その他のすべての要素が公立より優れていると思ったため。予想通りの良い環境だった。
進路に関する情報-
進学先地元の高田高校に進学しました。
進学先を選んだ理由市内一の学校であったため。
投稿者ID:6607852人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい...
近隣の中学校の口コミ
新潟大学教育学部附属長岡中学校
(国立・共学)
お金持ちの人が多い学校です。
卒業生|2020年
新潟大学教育学部附属新潟中学校
(国立・共学)
ハイレベルな勉強を求める人に
保護者|2021年