みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 上越教育大学附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2010年入学
明暗が分かれる学校
2017年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめの多さ。それを隠蔽する体質。よかったのはもう過去の話です。
一部ピアスを空けている生徒もいました。しかしながら先生方などは良い方が多いです。 -
校則私の在学中は厳しかったです。が、どこにでもイレギュラーやバグは発生します。お察しください。
いじめの少なさいじめはあります教員による注意も効果ないことがほとんどでした。まあ、彼らの進学先等を見るとどんな生徒なのかはお察しのことかとおもいますが。
学習環境勉強が目当てであればいいかもしれませんなぜなら非常に資金が潤沢で理科の実験設備等はかなり優れています。豚の肺の解剖などもさせていただき貴重な経験ができました。顕微鏡等も十分な数がありました。理科好きにはいいかもしれません。SSHの学校にすすむきっかけにもなりました
部活文化部はみんな仲が良かったですけど・・・
運動部はヤンチャな人が多かったですね。 -
進学実績/学力レベルあくまで上位層に食い込むか私のように判断を誤らない、すぐに決断して成功した人は大丈夫です。高田や北城、柏崎等近隣のある程度のところには行けますが忘れないでください。あくまで個人の問題です。実際に下位の人たちは進学先に困って望まない進路に行き、進学先をやめ就職した人も何人も見てきました。入ったら安全が約束されるわけではありませんよ。
施設はっきり言ってしまうと普通です。
トイレとか少し古くて独特なにおいが気になります。
今はどうなってるかわかりません。2015年ごろまでは変わっていませんでした。 -
治安/アクセス治安は近くのとある高校によりあまりよくないです。
護身にボクシングや総合格闘技をやっていたため事なきを得ましたが・・・
あとはスカートめくりの被害者も出てましたね。
犯人は30ほどの男性とのことでしたがどうなったのでしょう・・・
女性は部活等される場合は迎えがいるかもしれません・・・
複数人での行動を心掛けてください。
当方175cm80kgでもからまれました。
大柄な男子生徒でも油断はできません。
あと地味に駅から遠いです。 -
制服体格のこともあってか番長とよばれて複雑な気分でした。怖そうに・・・いや、不良に見えたのか職質もされました。大学の創立記念で休みの日は早めに帰りましょう。個人的には標準型の学ランは格好良いとおもいます。女子の制服は評判が微妙ですね・・・かわいいとは思いますがスカートの中が蒸れるとよく愚痴をこぼされていたのが懐かしいです。
先生今の先生方はちょっと甘い方が多いですね。
私の在籍中は生徒にまっすぐに向き合う方が多かったです。
当時は成績よりも人として間違ったことをしたことにしっかりと注意してくださる先生方が多く、教員間で連絡を密にとり生徒のアフターケアもしっかりと行っている先生方が多い印象でしたがとある先生方が転出されてからたるみ始めました。それでも普通の中学並みではあると思います。そういったまっすぐで素晴らしい先生方は近くの所謂不良校に転出されてしまいました・・・残念です。 -
学費親に甘えておりました。申し訳ありませんが私ではお答えできないので評価は真ん中の3とさせてください。
入試に関する情報-
志望動機友人の誘い。充実した理科設備。
利用した塾/家庭教師井手等です。
利用していた参考書/出版書本の内容で選びました。気にしませんでした。
どのような入試対策をしていたか模試などを重視しました。インプットよりアウトプットの比重を重くしていました。
進路に関する情報-
進学先当時偏差値60後半の高校です。大学はとある大学の特待生で入学しました。企業・・・一応学生で起業はしています。教育業です。
進学先を選んだ理由理科が好きだったので。
投稿者ID:28612315人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい...
近隣の中学校の口コミ
新潟大学教育学部附属長岡中学校
(国立・共学)
お金持ちの人が多い学校です。
卒業生|2020年
新潟大学教育学部附属新潟中学校
(国立・共学)
ハイレベルな勉強を求める人に
保護者|2021年