みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 葵中学校 >> 口コミ
葵中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方は教育熱心で、何か問題が起きると自宅を訪問し色々話を聞いたり、説明をしてくれます。 ただし、学校の設備はかなり古いです。
校則校則については、自校も他校も比較したことがないので、わかりません。
いじめの少なさ問題が起きると先生は、迅速に対応してくれている印象があります。
学習環境夏休みには、学力に応じて強制的な補習と希望制の自習がありました。
部活全校生徒の人数が少ないせいか、部活動の種類がとても少ないと思います。
進学実績/学力レベルまだ1年生なので、具体的なことは全くわかりません。これから徐々に説明があると思います。
施設どの設備もかなり古く、建て替えが必要だと思います。校庭は、比較的広いと思います。
制服男女ともごく標準的な学生服と、セーラー服です。うち履き外履きともに、指定の靴があります。
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校だったため。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書チャレンジ小学講座
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校内で目立った問題も無く、地域との関係も良好、周辺環境も学習に適すると考えられる。
校則校則が厳しいという印象はない。
いじめの少なさまったく問題なし、とは言えないものの、トラブルは少ない学校と考える。
学習環境校内での様子は具体的に把握していないものの、問題が起こることも無く、過不足ないと考えられる。
部活いずれの部活も指導も熱心で活発に活動しているように見受けられる。
進学実績/学力レベル近年は新津高校等の中堅校への進学も増えてきている模様。進学先の多様さが増した。
施設施設はだいぶ古くなってきており、更新、改善してほしい点がみられる。
治安/アクセス古い住宅地の狭い坂の路地を登る必要があり、ややアクセスが悪い。
制服伝統的な詰め襟、セーラー服で、好感が持てる。安くはないが丈夫で経済的とも言える。
先生ときに干渉が過ぎるか、という印象を受ける場合があったが、問題となるほどではない。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立校へ素直に進学した。
進路に関する情報-
進学先葵中学校
- 卒業生 / 2012年入学
2017年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お互いがお互いの個性を認め、生徒と先生の仲がよく、とても過ごしやすい環境です
行事も豊富で、学生時代をたくさん味わえます
坂の上に校舎が設置してあり、とても勉強しやすい環境でもあります -
校則朝の朝会では毎朝制服チェックを行います
髪の毛も男はピンでとめたらダメ、女子は肩に着いたら紙を縛るなど厳しいです -
いじめの少なさケンカはなくはないが、0ではない
学習環境テストが近くなると質問教室を開いて生徒にわかるまで取りくみさせます。テストの範囲の各教科ごとのプリントをテスト前に配り、生徒にやる気を出させます。
またテスト2週間前には計画表がくばわれ、毎日何時間したか記入に担任の先生がチェックします。それぐらい勉強に力をいれています -
部活水泳部は県大会出場、私が現役の時は吹奏楽は地区大会で金賞をとることができました
美術部も毎年入賞しています -
進学実績/学力レベル人によります
施設建物は古く、よく修理しています
今年の春にはクーラーが各教室に設置されました -
制服セーラー服に葵リボンです
志望動機学区内だから
進路に関する情報-
進学先公立高校
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目にがんばっている生徒がたくさんいます。
部活でも活躍しています。
委員会どうし連携して活動したり、小学校とも交流しています。 -
校則カバンや靴、靴下の色などが指定されてます。特に厳しいということはないと思います。
いじめの少なさまったくないとはいいませんが、今はとても少ないと思います。トラブルがあると先生方も双方の話を聞いて対応しています。
学習環境試験前には質問教室を開いています。三年生になると入試対策の勉強や面接練習もしています。
部活数は市内の中でも多いと思います。実績もその年その年で違う部活にはなることもありますが、よい成績を残しています。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が希望をかなえていると思います。いわゆる進学校にもたくさん合格しています。
施設校庭は広い方だと思いますが、体育館ともども部活での使用のやりくりは大変そうです。
制服普通です。女子が白いハイソックスをはいていると、ダサい感じでしょ
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!