みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 下田中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
田舎にあるが過ごしていて楽しい学校!
2023年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いいところも悪いところもありますが、生徒と教師が仲がいい学校です。不満もたくさんありましたが、だんだんと慣れていきました!
校則生活面での校則はきつくはありませんが、制服や髪形に関しては厳しいです。女子のスカートはひざ下という当たり前のようなこともありますが、男子はツーブロ禁止・第一ボタンを開けるのは禁止・冬場セーターを着てもいいが、制服から見えないようにしなければならない・肩に髪の毛が付いたら結ぶ。しかし耳より下で結ばなければならないなどといった、意味不明な校則もあります。
いじめの少なさ現実世界でのいじめは少ないですが、SNSなどを使ったいじめがありました。それがあってから生徒会や先生方が呼びかけを行ったり、アンケートを取ったりしていたので、今はいじめは少ないです。
学習環境毎週、下田タイムというミニテストがあります。そこで基礎学力を試します。下田タイムが不合格だと昼休みに再テストを行います。
部活部活によって本気度が違います。いくつかの部活は県大会に出場していたりします。部活の数は少なく、ほとんどが運動部です。
進学実績/学力レベル人によります。頭がいい人も悪い人もいました。
総合の時間に、進路について学ぶことが多いです。 -
施設普通教室には冷房と暖房が両方ついています。トイレ工事が行われたのでトイレはきれいです。
治安/アクセススクールバス・徒歩・自転車・路線バス・自家用車など選ぶことができます。
制服男女ともブレザーで上下とも紺色です。学年ごとにネクタイの色がちがいます。
スカートかスラックスで選ぶことができます。
学校に着いたら2限の後くらいにすぐ制服に着替えるので制服を着る機会は少ないです。
おすすめの塾【PR】下田中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか周辺の小学校から進級してくる人が多いので、顔見知りの人が多いです。
明るい人も暗い人もいますが、みんな平等に過ごしています。
入試に関する情報-
志望動機受験をせずに小学校から進級できたからです。人も少なく、一人ぼっちになることが少ないです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
先生とか勉強とかめんどくさいことがありますが全然楽しめます。小学校の友達以外にも絶対友達はできる中学校です。
【学習環境】
毎週ミニテストがあります。めんどくさいけど成績にはいるので頑張ってる感じです。再テストは無くなりました。考査前は授業時間を使って質問教室があります。あるのとないのじゃ結構点数...
在校生
3.0
特にこれが、という訳でもなく、普通の中学校だと思います。公立なので、特別にどうこう言うような学校ではないです。
【学習環境】
中学として普通だと思います。良くできない子に対しての指導がいろいろあるようです。
【進学実績/学力レベル】
公立ですから、特に高等なレベルに多く進学する、という事も無いよ...
近隣の中学校の口コミ
大崎学園
(公立・共学)
地元民なら誰でも通える学校です。
卒業生|2016年
刈谷田中学校
(公立・共学)
施設も比較的新しく良い環境でした。
保護者|2012年度
本成寺中学校
(公立・共学)
とてもよい学校です。
保護者|2016年
葵中学校
(公立・共学)
納得できる素晴らしいところ
卒業生|2012年