みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 坂井輪中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
坂井輪中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価何かあった時話はきいてくれるが
中学側はあくまでも中立な立場なため
トラブルなど起きてしまった場合
あやふやにします。 -
校則特に当たり前の校則
ただし冬は寒いのでコートありにしてほしいくらいです
あとはごく当たり前な校則です。。
いじめの少なさとても多い
親の知らないところでやっているため
自分の子供の携帯など確認した方がいいですよ?
学校側は中立な立場なため、あやふやにしすぎです
学習環境よくもわるくもない
ごく普通の公立中学です。
苦手な科目など強化していただけるとありがたいです。
先生は一生懸命やってくれています。 -
部活いいんではないでしょうか。
ただし大会などはあまりいい成績をだしていません。
田舎だからでしょうか -
進学実績/学力レベル英語は、関東に比べるとおくれている
小学一年で英語を教えている関東より
ここの中学はおくれている
施設校庭綺麗です。
学校内の、図書館はせまくかんじます
学校内はふつうです。
体育館ごくふつう
治安/アクセス変質者がうろついていたり、
歩道も狭く心配です
なによりここの在校生の自転車通学はわるいです。
歩行者の邪魔
制服普通
寒い時はコートなど着れるようにしてほしいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいじめが多く親も謝罪などしてこない解決すらしない
自転車通学している子供が横一列で歩行者の邪魔をしている。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの移動です。
ごく、普通の公立中学校。
すこしだけ後悔をしています
進学先高校進学
投稿者ID:6026316人中2人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近辺の子で中学受験をしない子が行く学校。学力が低いわりに部活ばかりさせているので、部活をひかえ、学力向上に力を入れるべき。底辺の子が多いので、その点の理解はあると思う。ずっと地元にいるような世間知らずの先生を減らし、県外の大学や企業を経験した先生を増やすことで、子どもの視野を広げてあげると、底辺の子にも勉強の意欲や将来の展望が持たせられるのではないか?それがひいては学力向上につながると思う。
校則特にない普通のレベル。ただし、夏服の下に体操着を着せるのはいい加減やめてほしい。温暖化してただでさえ気温が高い日に、昔通りの暑い恰好でいいわけがない。熱中症患者が出ないと改善できないのか?
いじめの少なさツイッターパトロールでいじめの監視は継続していますか?以前やっておられる先生がいて、とても立派だと感じました。変に部活に力を入れるより、役に立つ仕事だと思う。ハッキリした証拠をつかまれるいじめは見つけにくいが、グレーゾーンの集団意識によるいじめは日々あり、巻き込まれないよう子どもたちはそれに気を遣う…勉強の邪魔になる案件はいっぱいある。ツイッターを監視できても、LINEがあるので、なかなかパトロールは難しい。
学習環境学習教室があるのは良い所。しかし受験対策は期待できない。塾任せ、親任せ
部活新潟県自体も、坂中も、部活をさせ過ぎで、学力が低いのはそのせいです。先生方の時間外勤務、親に送迎を強いる習慣、メリットはありません。
進学実績/学力レベル底辺公立の受験会場の多くの席を坂中が占めるのは有名です。ケンタカ・南・明訓といった上位高へ行けるのは、学校の力ではなく、子どものもって生まれた能力と塾と親の力。特に坂中でのメリットはないと思う。
施設公立の中学としては普通で、特に悪くはないと思う。公立の高校もこんなもの(ケンタカ除く)その後、私立高校へ進めば公立の良さ(安さ)悪さ(ボロイショボイ)、私立の良さ(快適キレイ)悪さ(高さ)がわかると思う。現状で問題なし。
治安/アクセスバス路線も近く、JRも遠くない。ただし、バスの本数が少ない中学への遠征は、バスを手配できない限り止めるべき。送迎負担が多すぎて、部活を憎んでさえいます。先生も時間外勤務だし、学力は落ちるし、大して強くもない部活をやるメリットはない。そういう意味での交通の便は良くない。通常の通学は問題なし。
制服40年以上変わっていないのだから、可愛いわけがない。生地はマイナーチェンジでよくなっているのかもしれないが、特に安いわけでもない。むしろ高い。
先生若い先生で、県外の大学出身者がイメージがいいです。都会で挫折も格差も経験してきた若い先生を増やしていくのがいい。そして、部活で先生を疲れさせるのは良くない。時間外勤務ではなく、時間内でいい仕事ができるように、させてあげてほしい
入試に関する情報-
志望動機私立の中学受験をしていないので、住んでいる地区の中学に入った。
進学先坂井輪中学校
投稿者ID:1511506人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が子供の様子を良き見ていて、担任や部活の顧問の先生以外の人も声をかけてくれてるみたいです。学校自体が住宅街の中にあり、消防署や交番も近くにあるので立地はよいです。
いじめの少なさ数年前に、いじめで問題になったことがありましたが、その後は多少のいじめというのはありました。しかし、これは、一人の人の行動であって、いじめられてる人も、他に友だちもいましたし、それは先生方がその都度注意していました。特に問題のあるいじめではなかったようです。
学習環境あまりテストの点数が悪いと、先生が教えてくれていたみたいです。
部活部活でよい成績を残すことも多い学校でした。部活は全員が何かしら入っていたと思います。文化部も、運動部も一生懸命でした。
進学実績/学力レベル新潟市全体で見ても、上位の高校に進学する率も高いです。また、スポーツ推薦で進学する人もいました。
施設あたらしい建物ではないと思いますが、見た目もまた、中に入ってもそう古くは感じない位です。
治安/アクセス徒歩の人がほとんどで、後は距離に応じて、自転車通学も認められていました、その他の交通手段で来る人はあまりいなかったのではないでしょうか。
制服男子は学ラン、女子は普通の紺の上下というのでかわいいとかかっこよいというのではないのですが、どこもそうなので普通です。
先生部活によって違うのかもしれませんが、指導しながらまたは厳しく、または親しみをもって接してくれました。
入試に関する情報-
志望動機市立なので特別希望がない限りは皆がそこへ進学するので何も考えずにそこへ進学するのが普通でした。
進学先南高校
進学先を選んだ理由進学校でしないでもトップクラスの学校でしたので。
投稿者ID:569561人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の学校がどうかよくわかりませんので、何とも言えませんが悪くもなく、しかし、部活に学業によい成績を残しています。
いじめの少なさいじめはないと言ったらうそになりますが、ちょっとしたいたずら気分のいじめだと思います。その時には、先生方も注意をするので大事には至らないと思います。
学習環境特に特別何をしてるということはなく、ごく一般的ではないかと思うので。
部活部活でも良い成績を残してる部活も多いのですが、あまり力を入れてない部活もあるので
進学実績/学力レベルトップクラスの学校に進学する人が多数いるので、実績はよい方だと思います。
施設古い学校ですが、特に設備が古いというのはさほど感じません。しかし、やはり全体的には古いので3点です。
治安/アクセスバスのアクセスも、駅も近くにあり、交番、消防署も近くにあるので環境は良いです。
制服ごく普通のかわいい感じでもオシャレでもないです。しかし、公立ではこんなもんではないでしょうか。
先生よい先生もいますが、特に普通の先生もいますので何とも言えず3点です。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校を卒業した人たちは、特に希望しなければ必然的に行くようになるので、何も考えずに進学しました。
進学先公立のトップクラスの高校に進学
進学先を選んだ理由自分のレベルにあっていたこと。
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の公立中学校と比較して、特に総合的に優れているということはないと感じております。
いじめの少なさ2人の我が子がお世話になっていますが、いじめがあったというような話は聞いたことがありません。
学習環境公立中学でもあり、特にこれといって他校と比べて目立った学習環境は感じられません。
部活特にクラブの種類が多いとは聞いたことはありませんが、吹奏楽部は西関東大会にここ数年で数回出場しているらしいです。
進学実績/学力レベル公立中学でもあり、進学実績に関しても他校と比較をして、これといった目立った実績は感じられません。
治安/アクセス学校近くに交番がありますので、その点では安心できます。学校周辺の道路は比較的に交通量も多いです。
制服公立中学なので、特に可愛さや格好よさといったものは感じることはありません。至って普通の制服だと思います。
先生熱心な先生も確かにおられるみたいですが、授業の教え方が悪いという評判の先生もおられます。公立中学でもあり、どの中学に進学しても教師は入れ変わりがありますから、仕方がないことなのではないでしょうか?
入試に関する情報-
志望動機校区内の中学校で、その中学校に行かざるを得ない状況でしたので進学することとなりました。
進学先新潟西高校
進学先を選んだ理由公立高校への進学を希望しており、学習偏差値的にちょうどよかったので、進学することになりました。
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多いですが、学習や部活動に力を入れている学校でしたので、充実した生活を送れます。
いじめの少なさ特に今現在は大きな問題があるということは聞いていず、落ち着いて生活を送っているようです。
学習環境いろいろと補習などもしてくれて、サポート体制も整っていたと思います。
部活いろいろなスポーツの部活動で先生方も熱心に指導してあり、実績もあります。
進学実績/学力レベル学力の高い高校に進学生徒が多くおり、その先も大学への進学率も高いようでした。
治安/アクセス学校の周辺には遊ぶようなところも少なく、しっかりと学習に集中できる環境にあります。
制服学校指定の学生服ですので、あまりかわいさや格好の良さはないように思います。
先生先生は真面目な先生が多いですが、どの先生も指導に熱心に取り組んでいます。
入試に関する情報-
志望動機学区であり、小学校のほとんどの生徒が進学するため。
進学先新潟西高校
進学先を選んだ理由学校から通うのが近いため。
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく普通の公立中学。
これといった特色は特にない気がします。
建物が古く、生徒数に対しては狭いなぁと感じることがある。
校則善くも悪くも普通の公立中学だと思います。
希望高校へのラインが厳しいので、大手学習塾では合格ラインでも、学校では無理といわれることもあります。 -
いじめの少なさLINE関係でのゴタゴタはあったようだが、うちは親の携帯を必要時だけ使っていたので、巻き込まれることはなかった。
学習環境結局、本人のやる気次第。近くに公民館の勉強室を使っている人が多い。3年になると、ほとんどが学習塾に通う。
部活力をいれている部活と、それほどでもない部活がはっきりしている。生徒数に対し、部活数が圧倒的に少ないので、新入部員が多いときは、他の部活に行くように言われることもある。
進学実績/学力レベル学校の合格ラインが厳しいので、実績はそれほど悪くもない気がする。私立に合格している人は、学校で厳しいと言われても、受験している人もいた。
施設古い。体育館は一般的な広さですが、生徒数に対しては小さすぎる。
長期休暇時は、部活の割り振り時間が大変。 -
治安/アクセス変質者はたまに出たりするが、すぐ近くに交番もある。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立中学だったので。私立を希望していなかったので…。
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まずは楽しい学校生活がおくれたから。先生のサポ-ト体制が整っていて総合的に良い学校だと思います。
いじめの少なさいじめはないです。学校と地域が協力をしていじめ根絶活動を行っています。
学習環境各種の行事において、みんなで団結して問題なく、楽しく過ごすことができた。
部活吹奏楽部が全国レベルで誇りに思っています。野球部に入っていましたがまあまあでした。
進学実績/学力レベル一般的な中学校の進学実績であると思う。親しい友人以外がどこの学校に進学したのかわかりません。
治安/アクセス学校の近くに交番や消防署、地区公民館、図書館があり文教地区となっています。
制服指定の制服なので何も言う事はありません。
先生先生は個性のある先生が多く頼りがいのある先生ばかりです。講師の先生に素晴らしい方がいて大切な恩師となりました。
入試に関する情報-
志望動機住居の近くであり指定された学校だから。
進学先北越高校
進学先を選んだ理由公立高校に落ちたため
投稿者ID:981033人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強も一生懸命ですし、部活も一生懸命でよい成績を残すくらい活気のある学校でした。
いじめの少なさ随分昔には、ニュースになるくらいのいじめもあったようですが、今は聞きません。多少のいじめみたいなからかうくらいはあるようですが、本人が悩んでいるようないじめはないようです。
学習環境受験に向けてのテストなどもありわからないことは個別に教えてくれることもありました。
部活割と、良い成績を残してる部活も多く、その分、活気があります。
進学実績/学力レベル県内で1番ないし2番と言われてる進学校に合格する人が多くいました。
治安/アクセス近くに、交番や消防署がありますし、駅からも割と近く、バス亭もすぐです。
制服デザイン性はなく男子は学ラン、女子も地味なブレザーにスカートといったスタイルです。市立の学校での制服は皆そういう感じです。
先生先生にもよりますが、わからないことは個別に教えてくれる先生もいました。また、厳しいところもありましたが、気軽に生徒と接してくれる先生もたくさんいて、何かあったら聞きやすい環境に気はありました。
入試に関する情報-
志望動機志望というか、市立なので特に中学受験をして他の学校に行く人でない限りここに進学するので。同じ小学校の人は99.9%そのまま進学します。
進学先新潟県立新潟南高校
進学先を選んだ理由県内で2番目にレベルの高い進学校だったので
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が生徒のことをよく理解していて対応してくれると思いました。一人一人をきちんと見ていてアドバイスもくれました。
いじめの少なさいじめがなかったかというとそうでもなく、かといってすごいいじめがあったかというとそういうこともなく、仲間外れ的なものはなかったと思います。
進学実績/学力レベル割と優秀な学校に進学する率が高いので、トップクラスの学校には各学校で10人い所は入学しています。
施設いつ創立したのかわかりませんが、古い学校です。しかし、中は、意外とキレイだと思います。
治安/アクセス自宅からは徒歩圏内で駅もバス亭も徒歩圏内のあるので便は良いです。大抵の人は徒歩か自転車で通学していました。
制服制服は男子は学ラン、女子は紺の普通のブレザーにスカートなのでデザイン的には良くありませんが、中学生なので普通かなと思います。
先生担任の先生が生徒のことをよく見て理解するのはもちろんだと思いますが、他の先生も割と生徒のことを見ていたり知っていたりすると思います。
入試に関する情報-
志望動機志望というかたいていの人は、校区内の学校に進学するので。
利用した塾/家庭教師特に何も利用していませんでした。
利用していた参考書/出版書忘れました。しかし苦手な科目の問題集を利用していました。
どのような入試対策をしていたか苦手な科目。社会を暗記しました。
進路に関する情報-
進学先地元の県立の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由家から近い事と、自分の学力を考慮して
投稿者ID:412651人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!