みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 新潟明訓中学校 >> 口コミ
新潟明訓中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2016年入学
2018年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こんな学校だったなんて思わんかった。
こんな学校、オススメしません。
私は高校受験するつもりです。
校風も友達も私は無理な感じ。
校則そんなに厳しくないし良いと思う。
スカート少し折っても怒られないし。 -
いじめの少なさたまに噂で聞くけど見たことはない。
学習環境そりゃ私立中高一貫だし良いでしょ。
でも、行事の時くらい朝テスト無くせよって感じ。 -
部活もう少し日数増やせよ。
だから退部者が続出するんだよ。
女バスだったかは1年いなくなったらしい。 -
進学実績/学力レベルそりゃ中高一貫だしそれは良いでしょ。
某有名国公立大学、私立大学合格者結構いるし。 -
施設私立だしエアコンあって夏でも冬でも快適。
でもトイレが汚い。掃除が大変。
そういえば、壊れた洋式トイレが数ヶ月か修理されないままだったけ。
ただでさえ女子は時間がかかるし生理の時は大変だったって聞いた。 -
治安/アクセス雪降ったらアウト。
でも亀田駅からの距離は近いからそこは楽。 -
制服女子はみんなから羨ましがられる制服。
ただし、リボンは初めは付けずらい。
だんだん慣れるから良いけど。
男子は学校にいると普通だけど外出ると正直ダサい。
学ランよりブレザーの方が良くない? -
先生若い先生が多くて人気がある。
入試に関する情報-
志望動機大学受験に専念できそうだったから。
高校受験をしたくなかったから。 -
利用した塾/家庭教師明光義塾
進路に関する情報-
進学先高校、大学→決まってない。
投稿者ID:41996317人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良い学校だと思います。先生方がとても親身になって相談に乗ってくれます。中等部の部活動はあまり積極的ではありませんが、限られた時間でみんなが一生懸命に取り組んでいます。ですが、高等部の部活動の実績はとても良いと思います。
校則女子のスカートは中2くらいで小さくなってくるので、生徒の半分以上が膝上です。スマホは原則使用禁止ですが、携帯を持っている生徒の大半がスマホを使用しています。髪型も基本自由なので、編み込みなどアレンジしても特に何も言われません。
学習環境明訓では進度が早い分、大学受験に余裕を持って対策することができます。中学1~2年で中学分野を終わらせ、中3から本格的に高校分野の勉強が始まります。高校受験がなくても、公立高校の問題を解いたりして実力をつけるサポートをしてくださいます。
施設人工芝のグラウンドと野球部のグラウンドと中学校のグラウンドがあります。また、どの教室も冷暖房完備なので勉強に集中して取り組むことができます。ひとつ残念なのが、体育館に床暖房が入っていないことですね。
制服赤チェックのスカートと赤のリボンが目立ちます。その分、校外で買い食いなどをすると大体バレてしまいます。
投稿者ID:39059211人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価既に一貫の6年を過ごさせて頂き卒業しています。親子共々楽しい時を過ごし、保護者どうしでは今でも年に何度も懇親会を開いているほど親密です。大満足で、今でも過ごしています。その当時も子供間のトラブルは多感な時期なので当然有りました。しかし、流石と思ったのはいじめに発展しなかったこと。仲間外れになっても誰かが声をかけていた。皆で話し合っていた。父兄の間でも誹謗中傷はしない。親は出てくるな?と暗黙の了解でした。
しかし、残念だか、現在そのルールが壊れているようだ。仲間外れにされ一人でいる子を放置している。私達の大好きな中高一貫コースを壊されたく有りません。 -
校則個人を尊重するため、厳しくない。厳しくする必要もない学校です。
いじめの少なさ多感な時期なので当然トラブルは有りますよ。全くないと言ったら嘘です。しかし、仲間外れにされても誰かが手をさしのべる。皆で話し合っていた。親は出るな?親は絶対に誹謗中傷をするな?暗黙の了解でした。しかし、現在は残念だか、考え違いをすこ子供が入っているようだ。
私達の大好きな、大切な明訓を壊さないで欲しい -
学習環境志が親も子も高い
部活中学は部活といえども、クラブ活動の程度です。
進学実績/学力レベルとにかく、学校の勉強をすること。先生をどんどん活用して質問に行くことめす。
施設特に目立つ特徴は有りません。
制服特にありません
入試に関する情報-
志望動機中高一貫。いじめもなく勉強だけに集中出来ると思ったから
進路に関する情報-
進学先当然明訓高校へ進学します。
国立(東大)と有名私立、医歯学部
投稿者ID:3888267人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新潟明訓中学は新潟県でもトップクラスの中学校です。とても良い学校だと思います
校則自由気ままでとても良い学校です。他校はわかりませんが自由です
いじめの少なさ進学校らしく全くいじめはありません。雰囲気はとても良いです。
学習環境新潟明訓中学校が新潟県でもトップクラスの学校だと思います。。
部活残念ながら部活動は全く力をいれてません。火曜と木曜のみの部活動ではダメ
進学実績/学力レベル中高一貫校でもあり大学進学も力を入れていてとても良い学校です
施設私立の学校でありまだ出来てまもなく施設設備はとても良いです。
制服男子は一般的ですが女子はひじょうに可愛いと思います。三越で購入できます
入試に関する情報-
志望動機通える地域で一番良い学校だからです。とても良いです。私立ナンバーワン
利用した塾/家庭教師ない
利用していた参考書/出版書特にない。
進学先新潟明訓高校
進学先を選んだ理由自動的に進学
投稿者ID:30079920人中15人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫になってから、日は浅いけれど、これから歴史を刻んで行く感じがします。期待しています。
いじめの少なさ詳細は知りませんが、何件かトラブルはあったようです。ただ、親と先生との関わり方が、少し稚拙なような気がしました。
学習環境とにかく勉強させる感じですね。ただ、課題が多すぎて、それに汲々としてしまっている感じです。
部活中学部では、お遊び程度というか、そんなに力を入れている感じではないですね。
進学実績/学力レベル数名が、新潟高校を受験したようですが、仕方のないことだと思います。ただ、結果的には、明訓に残った方が、よかったのではと考えています。
治安/アクセス亀田駅から近いのは、便利ですが、電車を使わない生徒もたくさんいます。バスの本数、特に帰り、とても苦労しました。
制服基本的にすべて学校指定ですが、シャツは色のみ規制をして、もう少し自由度を高めてもいいような…。
先生若い先生が多いですね。これから名物講師と呼ばれるような、個性的な先生が輩出されることを期待します。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学では、色々な面で不安だったので。
進学先明訓高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だったので。
投稿者ID:9642519人中15人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価目標とする大学への進学へ目指して勉強できる環境が整っていると思う。学習への取り組みもようと思う。
いじめの少なさいじめがあることは聞こえてこず退学者もいないと思う。環境は問題ないと思う。
学習環境朝テスト等があり学習する環境があり、ライバル同士で競い合うことができる
部活野球、サッカー等の全国大会出場の実績があり活発的であると思われる。
進学実績/学力レベル目標とする大学進学への実績が多い。国立大学・有名私立大学への進学実績がある。
治安/アクセス郊外に校舎があるが、JRの駅から近く交通の便は良い。ただ、バスの便はあまりよくない。
制服指定の制服は、センスの良いものと考えられる。
先生教師達の熱意が感じられよい環境と考えられる。わからないことを直接質問できる環境がありよいと思う。
入試に関する情報-
志望動機目標とする環境がとと持っており、安心し手られる。
進学先明訓高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:9485620人中16人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2018年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価トップクラスにデキる子にとっては居心地が良い学校になるかもしれません。しかし授業が難しく早すぎて、ついて行けない子が続出します。120人中トップ20に入れないならやめた方が無難でしょう。校長や教頭先生がコロコロ変わりますが、そのつど方針も変わります。
校則普通じゃないですか?特に厳しいとも感じませんでしたし、進学校なんだからもう少し厳しくてもいいぐらいでは?
いじめの少なさ先生からのいじめはありますよ(笑
特に高校受験しようとした子に対しては酷かった。まぁそんなものでしょう…
可哀想でしたよ。それ以外も表に出ていない教師からのイジメは意外とあります。
生徒間もなくはないですが…それはどこにでもあるものです。教師の方はちょっと酷い -
学習環境課題が多いです。家庭学習を習慣とさせるためとのことですが、膨大過ぎて他の勉強をする時間がなくなります。ちなみにうちの子は常にトップ5に入ってましたが、毎日の課題の量に泣かされてました。
部活中学はとにかく勉強!!部活動は推奨されません。
高校もスポーツコースがあるように文武両道ではなく、どちらか一方を推奨する学校ではあります。それが悪いとか思いませんが、部活一生懸命やりたいなら勧めません。 -
進学実績/学力レベル一貫の4コースだけの成績を出さないところがミソですね。むしろ高校入学生の方が優秀な成績になってる場合が多々あります。ついていけなくなっている子は可哀想です。トップクラスの20人前後だけを見せようとしますから…
施設施設はしっかりしてますし設備はバッチリ
ただし高校と中学生が混在しますので少々危ないと思う部分もあります -
治安/アクセス亀田駅からの一本道ですから寄り道のしようがないですが、亀田駅での態度はあまり褒められたものじゃない場合があります。しかし特に悪いというわけでもなく【幼い】というイメージです。
制服靴下まで指定するのはいかがなものか?と感じます。三越のみならず体操服はあそことか靴はあそことか細かく分ける意味は?袖の下?とみんな噂してましたよ
先生最初80人で始めた4コースを120人に増員したのは教職員の数が足りないので、それを増員するためだそうです。渋渋、渋幕を目標に学校作りをしてきたようですが、生徒の偏差値も教員の質も違いますのでそのひずみが出て来ているようです
学費決して高くは感じませんでした。むしろ安いと感じました。私立なんですから学費を取ってもいいので細かく指導して欲しかったですね
投稿者ID:41711214人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒一人一人に親身になって答えてくれる。塾に行かなくても目標の大学に行けるように指導してくれる。学校の雰囲気もとても良い。明訓に入れてよかった。
校則わりと自由な感じではありますがキチンと指導してくださります。
いじめの少なさ先生が生徒の話をしっかり聞いてくださっているので とても良い雰囲気だと思います
学習環境生徒がわからない問題を教務室で教えてくれる。プリントなどで予習している。
部活野球部やサッカー部、陸上部、ダンス部や吹奏楽は優勝するレベルでかなり有名。
進学実績/学力レベルまわりの子供たちの意思が高いので自然にがんばれている。東大や京大など超難関大学も目指せる。
施設これと言って悪い所もないです。もう少し本の種類があったら良いと思います。
制服可もなく不可もなく中学からの制服でもいいとおもう
入試に関する情報-
志望動機新潟ではまだまだ遅れてますが、中高一貫教育でより進学しやすい環境をと選びました。塾に行かなくても目標の進学先に合格できると言う先生方の言葉も志望動機になったと思います。
利用した塾/家庭教師明光義塾
利用していた参考書/出版書特にありません
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので高校は同じです
進学先を選んだ理由中高一貫なので高校は同じです
投稿者ID:30297213人中11人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2010年入学
2017年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の言うことを信じて真面目に勉強すれば、塾に行かずとも有名私大レベルは優に超えてきます。担任も各学級に2名ずつついてくれるのでサポートも十分です。
ただ、高校受験がないので、一度気を抜くと這い上がるのは難しいです。ゆえに、高校進学の段階で上位層と下位層の学力レベルの幅が非常に広く、受験期になるとやる気のある人間とない人間とがはっきりと分かれるため、進学実績も東大から無名私立までさまざまです。 -
校則およそ校則と呼べるものが特にありません。携帯電話の管理や寄り道禁止とかでしょうか。
ただ、駅で騒ぐなどといったマナーのなってない生徒が一定数入学してくるため、学校に寄せられる苦情は毎年いくつかあるようです。そのため、個別に先生に呼び出されたり怒られたりという光景は何回も見たことがありました(そこは中学に入学するまでに家庭で身につけさせておくべきだとおもいますが)。 -
いじめの少なさ6年間いじめはなかったと思います。
中学時代に少しいざこざがあったことは噂で聞きますが、すぐに先生が対応してくれるので心配はいりません。 -
学習環境国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
特に英語教育に力を入れており、進度は早いです。英検の受験もあり、できる人だと中学3年次には英検2級まで取得します。また、高校1年次に海外研修があるため、中にはそれを目標に一生懸命英語を頑張る生徒もいます。
数学は一貫教育用の教科書を使いますが、1年前倒しで進むため高校2年次には文系理系にかかわらずどちらも数学3まで学修します(賛否の分かれるところでもあります)。
全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。 -
部活クラブ活動は週に2回しかないので、大会に出てもあまり結果は残せません。
進学実績/学力レベルほとんど全員が大学進学を目指しており、しっかり学校の言うことを聞いて勉強すればMARCHレベルは余裕です。
ただ、良くも悪くも高校受験がない6年間という長期スパンになるので、勉強をしていないと受験期には偏差値50を軽く下回ります。そのため、受験期になるとやる気のない生徒と東大受験生が混在するような不思議な空間が出来上がります。一貫教育をどう過ごすかは自分次第です。 -
施設体育設備は十分です。昼休みには人工芝のサッカー場で体を動かすこともできます。
図書館はやや小さいですが、自習スペースが確保されており高校生に交じって勉強することもできます。朝早くから開いており、土日も開いていることが多いので勉強に集中できます。
比較的新しい校舎なので、これといった老朽化等は見当たりませんでした。 -
治安/アクセスやや田舎にあるため、通学に時間がかかるかもしれません。反面、周りは田んぼしかないので学校の周りで遊べるようなところはほとんどありません(亀田公園くらいです)から、治安は悪くないです。
制服女子はブレザーと赤いチェックのスカートで中高を通してかわいいと評判みたいです。
男子はいわゆる学ランですが、紺色でやや大きめに作られているため、若干制服に着られている感があります。
女子も男子も制服はそこそこ高いです。 -
先生熱心な先生が多いです。
多くの場合、先生のどなたか一人は6年間ずっともちあがるので、生徒のことをよく理解していてくれます。先生の数も多いので、自分に合った先生を見つけられます。
ひと学年の生徒数が少ないので、悩み相談にもしっかりと応じてくれます。 -
学費県内の私立の中では高いほうだったと思います。
学校側が「塾は必要ない」と謳っている上に、実際に塾に行かず学校の授業と参考書だけで東大に合格した生徒もいるくらいですが、それは自分次第です。現実には塾に通っている生徒も多くいます。
利用した塾/家庭教師NSG
投稿者ID:3952749人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!