みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 新潟大学教育学部附属新潟中学校 >> 口コミ
新潟大学教育学部附属新潟中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2015年入学
2017年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価割と自由な校風です。
3年間通して、教育目標の「生き方を求めて学ぶ生徒」を目指して週1程度のペースでそれに関した授業を行っています。なお、修学旅行もそれに関連し、事後レポートを書きます。
また、学校行事も全校から学級まで仲が深まり、さまざまなことが学べる生徒主体の学校です。
また、僕の場合は小学校からの繰り上がりでしたので、9年間同じ蔵鵜sの子など、友達がたくさんできました。 -
校則緩いと思います。附中の心得というものに乗っ取って。
ちなみに、校則は、登下校時間だけです。ちなみに、下校時間大して守っていませんでしたけどねー遅刻も1日3人ぐらいいました(^^;
公共交通機関を利用していたというのもありますかね。 -
いじめの少なさ僕が所属していたクラスが特殊だとは思いますが、いろんなことが起きていました(^^;
まあ、全盛期は3か月に1回先生行きでしたね。
ちなみに、週1でカウンセリングの先生がいらっしゃいます。
全校で見れば、平和でしょう。犯罪歴などは聞いたことがありません。 -
学習環境補修は基本的にありません。
定期テスト後に、振り返りノートと呼ばれる、自分の間違えた個所を自己分析したノートを全教科分提出します。手間暇かかりますが、力になります。
なお、3年生の3学期は受験対策は、面接練習をはじめテキストなど手厚くサポートしてくれます。 -
部活部活動は、大変控えめです。放課後は、1時間程度で、大会前にしか土日練習はなく、長期休みは8日ほどしか練習しません。
県大会出場は、サッカー、陸上。個人だと、水泳、卓球といったところですかね。他は、基本初戦敗退です。もしくは、2回戦。
なお、行事が始まるとみんなそっちに熱中します。定期テスト時も同様です。 -
進学実績/学力レベル多くは新潟高校、明訓高校、第一高校、中央高校、南高校です。
毎年、10名ほどが県外に行き、残りが県内に散らばります。 -
施設体育祭の天井が剥がれています(?)
図書館は、行事や勉学系の資料が多数、漫画もあります。毎年100冊ほど親書が入ります。
グラウンドは狭く、体育祭は隣の小学校のグラウンドで行われます。
ちなみに、野球の試合をすると、ライト50mです。
保護者用の駐車場はありません。敷地内の校舎脇に寄せる感じです。 -
治安/アクセスバスで行けるのでそこまで問題ないかと思いますが、BRTのために、市役所や青山でバスが止まってしまう路線があるのは少し不便かと思います。
学校の裏に、中国領事館がある上、そこは「横田めぐみ」さんが北朝鮮工作員に拉致された場所であるので、通るたびに不安を覚えます。 -
制服好きな制服を着ればいいのです。
男子は学ランかブレザー、女子はブレザー。常識の範囲内ならほとんどOKです。 -
先生人によりけりですが、学級担任から、学年主任まで生徒に優しく接してくれます。
学費国立ですので、私立と公立の中間です。
なお、私は保護者ではないので詳しいところはわかりませんm(__)m
入試に関する情報-
志望動機小学校からの繰り上がりです。
利用した塾/家庭教師NSG教育研究会
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかNSGでの授業
進学先附属新潟中学校史上初、新潟商業高等学校に進学しました
平成28年度の卒業生で新潟商業高等学校(1)は僕です(^^; -
進学先を選んだ理由学力は南程度ありました。
しかし、IT系の勉強がしたかったので商業高校に進みました。
投稿者ID:35876014人中10人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にいいと思う。
学習環境他の学校とは違う学習がある
部活部活動は、弱い
けど、サッカーとか陸上は強い -
進学実績/学力レベル半分は、県一の高校、新潟高校へ進学
進学実績はとてもいい -
先生みんな面白いです
投稿者ID:1317158人中3人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校はいいですが、バスで通う必要があり大変です。また、生徒、教師ともに学業に熱心なので進学にかんしては最高です。
校則髪の長さ、制服等のチェックがあります。制服の乱れた生徒は見ません
いじめの少なさいじめがあるなどの話はきいておりません。生徒自身が忙しいせいもあると思う
学習環境先生方が熱心なのでいろいろ教えてもらえます。子ども同士で勉強はうちの子はありませんでした
部活部活の話はきておりません。うちの子は勉強で手いっぱいでした。
進学実績/学力レベル進学は、県内でも偏差値の高い学校へ、行くこと多いようです。教育熱心な家庭が多いようです
施設図書館、校庭などの施設は充実してますが、建物は古いようです。
治安/アクセスどうしてもアクセクがバスなどになってしまいます。
制服制服は古臭い感じです。正直かわいくありませんが公立はこんなものでしょう
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目そうな子が多いです
入試に関する情報-
志望動機大学進学を見据えて選択しました。でも遠すぎて遊ぶ余裕がなくなります。
進路に関する情報-
進学先南高校にしんがくしました
進学先を選んだ理由通う時間のかからないところ。
投稿者ID:5524823人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2019年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生のサポートが良く、伸び伸びと学習できます!
しかし、交通の便が悪いのと、校舎が古く、グラウンドが狭い…などちょっとしたことが……… -
校則滅茶ゆるい。
登下校時間と、授業時間のみ。
制服もないから、ほぼ毎日私服。ジーンズでもスカートでも何でもオッケイ。
そのまま遊びにいけちゃうw
もちろん内履きや髪ゴム、靴下、筆箱の中身などのきまりもなし。
なんちゃって制服は一着は持ってないと。式の日とかにきます。でも、スカートはチェックでも○。男子も学ランでもブレザーでも○。
スマホは持っていってもいいけど、許可書を提出。学校にいる間は先生に預けます。貴重品も預けます。定期とか。 -
いじめの少なさうーん。私のクラスには一年生の頃ありました。先生沙汰も…
学習環境宿題は全くと言っていいほどナシ
でもテストは激ムズ
テスト終わりには《振り返りノート》という地獄が…
間違えた問題だけやればいいので、間違えたのが多いほど酷。3年生になるといいサボり方が身につきますww -
部活部活は全くと言っていいほど?
土日は大会前じゃないとさせてくれません。
平日も冬期間は一時間できるかできないか…
部活内での仲は良く、上下関係ほぼなし。フレンドリー♪ -
進学実績/学力レベル学年の半分くらいが県のトップである県高に進学!
10人くらいは県外へ!どの人も聞いたことある高校です!
と言っても私は南校理数いきましたけど…
保護者説明会とかでも
県立→県高
私立→明訓or第一
をターゲットにしていて、私が南校行きたいって言ったら県高じゃなくて良いのか?と何度も再確認されました。
でも、応援して対策もとってくれて嬉しかったです! -
施設体育館→私の在学中にちょこっと天井直しました。隙間が空いてたんですね。バレー部だったのですか、雨の日に上から雨が入ってきて驚きました… あと、他の中学と比べて小さめです。
図書館→いっぱいあります。漫画も! いわゆるコンピューター室と同じ空間にあり、ネットと本同時に調べられます。また、大きなテーブルがあり、調べ学習をまとめるのにも役立つ!
トイレ→ボロい… 水の流れが悪い 女子トイレしかわかんないけど、扉に隙間がある…
冷水機あり!! -
制服ないっすね、制服
入試に関する情報-
志望動機頭良くなりたかった。それかな?
あと、東京と沖縄いけるから。沖縄って思ってたら私達の代から台湾に。台湾楽しかったから良かった。
進路に関する情報-
進学先高校は新潟南高校理数コース。
大学は新潟大学教育学部めざしてます。
投稿者ID:5023275人中3人が「参考になった」といっています
2017年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。
校則制服もなく、髪型、持ち物など自由です。
校則は、時間を守る。ぐらいなのですが、
附中生の心得みたいなものがあるので、その心得から外れた行動などがあると、附中生としていかがなものか。と結局注意されます。 -
いじめの少なさ熱心な先生が多いと思います。
ただ、個性あふれる先生もいらっしゃるので、子供がそのタイプの先生が苦手だと困ります。
全体的に理屈っぽい印象です。
子供達も理屈っぽいです。
生徒達がウロウロしていたり、勝手に喋ったり、遊んでいる授業もあります。少し崩壊気味の授業風景も実際に見てしまいました。
生徒間では…悪口はたまに聞こえてきますが、それがイジメには発展してないようです。
男子は比較的平和です。
女子は…イジメまでは発展していませんが、大変そうです。 -
学習環境補習はありません。
宿題もありません。
特にサポートもしてもらっていません。
生徒間で議論させる授業が多いです。 -
部活全体的にあまり強くはありません。
サッカー、陸上、テニスは、強いみたいです。 -
進学実績/学力レベル生徒の半数以上が、新潟高校以上の偏差値の高校に進学します。ただ、新潟高校を落ちる人もけっこういます。
施設校舎が狭いです。
入試に関する情報-
志望動機自由に学べそうだったから。
投稿者ID:35388113人中6人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では、自主独立がしっかりしていて先生方も子供たちを一人の大人としてみてくれています。その分、責任感も尾育つのではないかと思います。協調性もしっかりつくので安心です。
いじめの少なさ生徒それぞれが大人なので、あまりいじめについては聞きませんが人間なので小さいいじめなどはどこにでもあると思います。
学習環境周りの生徒も毎日勉強を一生懸命しているので、必然的に自分もしなくてはと思える環境にあり、大変良いと思います。
部活部活動はあまり盛んではありませんが、皆楽しんでいる様子です。その分、塾に行く時間や勉強する時間があるのでいいと思います。すべての生徒が部活動をしているわけではありません。
進学実績/学力レベル半分くらいの生徒が新潟高校へ進学します。その分、勉強も大変ですが、学生時代のがんばりは必ず将来役立つものだと思うので良いと思います。
施設建物自体はさほど古い感じもせず、居心地が良さそうです。グラウンドはあまり広くないのですが、プールもあり、夏休み前に3回くらい水泳の授業があります。
治安/アクセス新潟駅からバスで10分くらいの位置にあり、便利です。ただ周りに駐車場がないため、車を学校に駐車してはいけない日は、車の方は不便です。
制服決まった制服はありません。男女とも思い思いの制服を購入して着ています。年に何度か制服で登校する日がありますが、ほとんど私服で登校します。
先生先生方は、みなさん親身になって一人ひとりの生徒を思ってくれているように思います。授業の進み方などは早いですが的確のようです。生徒との距離感もあまりなくほどよい関係が築けている幹事がします。
入試に関する情報-
志望動機周りの生徒の勉強する姿勢に共感したため。
投稿者ID:592257人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2019年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学受験をして入りました。内部生が3分の2を占めていたので最初は馴染めず辛かったですが、今となってはこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
校則ほとんどありません。
いじめの少なさ男女や学年を超えて交流があるので他の中学校に比べればかなり少ないと思います。
学習環境勉強ができる人は多いですが学校の力というよりは塾の力だと思います。ただ学校側もそれは把握していて、グループでの議論や生徒同士で学び合える授業がとても多いので暇な授業はあまりないです。
部活今は変わっているかもしれませんが私が在校していた頃は陸上部(その中でもやる気と実力がある人)しかまともに活動していた印象がないです。顧問の先生もあまり部活に来ません。
進学実績/学力レベル周りに高い目標を持った人が多いので一緒に頑張れる環境にあります。
施設小学校と繋がっているのでそこまで広くはないですがとても快適です。
制服私服なので少し大変ですが良いと思います。卒業式や公開授業の時は制服を着ますが、所謂なんちゃって制服で色や形の指定はないので好きなものを着れます。男子にもブレザーもいれば学ランもいます。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校に行きたくなかったからです。
進学先新潟高校
投稿者ID:5015902人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2016年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)
校則校則はほとんどありません。
強いて言うなら登校時間ぐらいです。スカートの長さなども常識の範囲内であれば短くしてOKです。 -
いじめの少なさありません。
学習環境補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。
部活結果を残してくる部活は陸上部ぐらいでしょうか。
個人が強いんでしょうね。
サッカー部は昨年十数年ぶりに県大会に出場しました。音楽クラブも毎年県大会に出場しています。 -
進学実績/学力レベル学年上位が県外の難関高校、その他学年の半分以上が新潟高校に進学します。私の同級生にも県外進学者が何名かいます。
施設図書館は資料系の本が充実していてとてもいいと思います。よく利用してました。
治安/アクセス学校の前からバスが出ていますし、東中通からも歩いてすぐなので、アクセスはとてもいいと思います。治安も良いのではないでしょうか。ただひとつ心配なのは、学校の裏に領事館があることですかね。
制服指定の制服がないので、みんななんちゃって制服を飼います。
先生自分は附中で先生をやっているんだというプライドが強い人が多いです。ですが、みなさんとても面白くていい方々だと思います。
入試に関する情報-
志望動機受験する同級生への憧れ
利用した塾/家庭教師能開
利用していた参考書/出版書塾で足ります
どのような入試対策をしていたか能開に通っていましたが、やるべきことは先生が教えてくれたため、塾に通うだけで十分でした。
進学先長岡高専
進学先を選んだ理由行きたい学科があったから。
投稿者ID:1949419人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るく朗らかで性格のよい子どもが多く、みんな仲がいい。勉強熱心な家庭の子どもが多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気。
いじめの少なさいじめは、ほとんどないと思う。生徒間、先生との関係も良好な場合が多い。
学習環境補修や受験対策などは特にない。レポートが多いので、レポート力は身につく。
部活部活は活発ではない。大会での成績がいい部活もほとんどないような気がする。
進学実績/学力レベル卒業生のほとんどが、県下一の進学校に進学する。進学してからも、友達が多い。
治安/アクセス静かな住宅街にある。冬期は少しさみしい環境。 学校前から駅行きのバスに乗れる。
制服指定の制服はなく、たいていの日は私服。行事などの時は、各自で購入したなんちゃって制服。
先生生徒の自主性を尊重し、信頼し見守っていく感じの姿勢。 個性も大切にしてもらえる。
入試に関する情報-
志望動機進学実績がよく、自由な雰囲気がいいので。
進学先新潟高校
進学先を選んだ理由学力が適切だったので。
投稿者ID:977824人中3人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2011年入学
2014年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
附属新潟小、中学校の卒業生です。
とても良い学校です。
【学習環境】
ほとんどの生徒が小学生の頃から塾(能開かNSGが90%)に通っているので、
(おそらく)塾の授業や宿題、自主学習の時間を十分確保するために、長期休み含め学校からの宿題、補修などはほとんどありません。
授業は公立学校より難易度の高い問題を扱っていて、副教材も発展レベルのものが多いです。
【進学実績】
かなり良いです。私の同級生は
灘 2人、開成 1人、学芸大附属が数名など県外の難関校も多いです。
県内では新潟高校、明訓高校です。
授業が分かりやすいのはもちろん、笑いもたくさんおこる楽しい授業をしてくださる先生方です。
勉強面、生活面、親身に相談にのっていただけました。
【施設】
小学校と併設。
体育祭は小学校のグラウンドで行います。
【治安・アクセス】
治安は良いです。
附属学校前、日本海タワー前、東中通から徒歩すぐ。
バス停が近くにいくつもあるのでどこから通学するのにも便利です。
【部活動】
勉強メインの学校なので部活は活発ではありませんが、楽しく活動しています。
部活動数も少なく、バスケ部 演劇部など王道?の部活でもいくつかないものがあります・・。
【いじめの少なさ】
一回も学校でのいじめ問題はありませんでした。
内部入学生がほとんどなので、入学時から仲がいいのはもちろん、外部入学の子でもすぐに打ちとけることができます。
【校則】
校内でのケータイ使用とマンガを読むのは禁止です。
見つかった場合マンガは没収され、個人面談の日までかえってきません・・・
しかしどちらも持ち込みはOKです。
受験があるぶん信頼があるので校則はほとんどありません。
【制服】
普段は私服通学です。
始業式、終業式、卒業式などの式典の日は式服です。
式服は自分でなんちゃって制服のようなものを買わなければいけませんが、
特に指定はないので女子はまわりの中、高校生の制服より可愛いコーディネートで着れます!
スカート丈も常識の範囲であれば何も言われませんし、セーラー服もOKなので、
毎日式服の子もいます。
入試に関する情報-
志望動機小学校から附属新潟に通っていたので、そのまま進学しました。(内部生も入試あり)
利用した塾/家庭教師能開
利用していた参考書/出版書塾のテキスト、プリント、授業
どのような入試対策をしていたかとにかく塾で指示されたものをやっていました。
進路に関する情報-
進学先國學院高校(在学中)
進学先を選んだ理由学校からの学習サポートが多い
投稿者ID:2880949人中46人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力、生徒の真摯な学習態度ともに新潟随一であり、おすすめ度が高い、新潟高校への進学率も高くおすすめ!
いじめの少なさ全く聞いたことがない学校、学校全体が真面目、生徒は確かな意思を持ちつつ実的な行動が学校のカラー!
学習環境生徒間同士のかかわり、真面目さ、学習態度どれをとっても素晴らしい、大学進学率も高い!
部活勉学にいそしむ学校であり部活動はぴか一というわけにはいかない、しかしそれなりに頑張っている!
進学実績/学力レベル地元の名門校であり、新潟を代表する高等学校、最近では東大卒、NHK のキャスターが有名!
施設国立大学の付属中学であり設備もそれなりにそろっている、それになんといっても生徒の学力が高い!
治安/アクセス新潟市内随一の学習環境であり、生徒もまじめ、静かにじっくり勉強に臨める立地にある!
制服制服はごくごく一般的なもので制服でアッピールすることはなさそう!
先生何と言っても進学率が高く、生徒のレベルが新潟で一番、進学する生徒はまず中学から選択すべき!
志望動機学力第一で専攻、入学して高校は一流校へ進学
進学先国立大学附属高校
進学先を選んだ理由学力、子供の将来性、本人の希望
投稿者ID:2843375人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新潟大学附属と言うことも有り勉学には一歩先んじている、生徒もまじめ、進学率も県内一番である。
いじめの少なさその学校に関していじめとかの評判は聞いたことは有りません、生徒たちは総じて真面目。
学習環境生徒がそれぞれ切磋琢磨して勉学にいそしんでいる、伝統もありおすすめできる学校である。
部活進学校なだけに部活は真面目に、時間を決めやってきたが青果そのものは一番とはいかなかった・
進学実績/学力レベル新潟高校はじめ進学校への進学が多く、都会の一流校に進学する者も多い。
施設国立だけあり設備が整っており、生徒たちもそれにこたえ、存分に活用できた。
治安/アクセス閑静な街中にあり、勉学には適したリッチとなっている、生徒たちも存分に活用していた。
制服制服があり何か正式な式典等には全員が制服、普段は自由で生徒たちもリラックスしている。
先生とても小さなことで生徒と先生の間でトラぶったことがあり、そのわだかまりがなかなか解けなかった。
入試に関する情報-
志望動機学校が近かったこと、評判のいいところ、生徒が真面目で地域No.1
進学先国立大学附属高校
進学先を選んだ理由都心でベストファイブに入るような学校を選択
投稿者ID:2839855人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!