みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 山の下中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
ここよりいい中学校は探せばいっぱいある
2024年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価比較的悪い学校というわけでもなさそうだけど、校則や先生がたまに意味不明な節がある意味のわからん学校。友達はみんな学校の不平言ってるから、生徒のニーズに応えた学校とはとてもじゃないが言いづらいかなあ。
校則校則はちょっともう酷すぎる。大体の校則はまぁそこらの中学校と大同小異だけどね、校外生活の決まりで言えば「ネットカフェやカラオケは親の同伴なしに行くの禁止」みたいな、明らかに何かしら事件があって学校側が責任取ることになったらめんどくさいから、というだけで追加しているとしか思えないトンデモ校則が見受けられます。入学初日、配られた生徒手帳に載ってる校則を見て戦慄しました。
先生たちも、放任主義で生徒から好かれるような先生はいないことはないけど無駄に厳しい先生とか意味のわからない先生も多数いる。先生との付き合い方を考えた方がいいかもね。 -
いじめの少なさ自分はいじめを目撃しちゃいないんだけど、多分絶対少なからずいじめは介在している。そもそもさ、毎月末に「いじめアンケート」とかいう紙を記入させられて、学校側はそれでいじめ対策した気になってるんだろうけど、そもそもそれもあまり意味が無いよね。本当にいじめがキツい場合だと、余計にいじめられることを恐れて記入すらしないような被害者もいるんじゃないの?もうちょっと考えてくれないかなぁ、と思いましたね。
学習環境学習のサポートはそれなりには良いと思います。これはちょっとあんまよく分からない。
部活運動部はまぁそこそこバリエーションもあって結構大会に出てるけど、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかない。部活のバリエーションがあまりに少ないので帰宅部になりました。
進学実績/学力レベル分からんけど、みんな少なくとも平均レベルには行けてるんじゃないかな
施設体育館はそこそこの大きさあるけど、トイレが汚い。ランチルーム(食堂)もトイレ汚いし、プールの更衣室もドン引きするレベルでボロい。
まぁ、校庭・図書館はそれなりに大きいからいいんじゃないかね。 -
治安/アクセス家が近くて徒歩で通学してるので何とも。
制服可もなく不可もなく
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で従順な人と、結構ふざけてる傾向があるおちゃらけた奴、あとたまに外国にルーツを持ってる人がいる。
入試に関する情報-
志望動機小学校から自動的に進学したので、志望動機とかは特に無いです。強いて言うなら家が近かった。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
「あじみこ+そ」という合言葉であいさつ、時間、身だしなみ、言葉づかい、プラスワン活動、そうじを大切にやっています。そのため、生徒たちが期別に目標を立てる時などにもこの合言葉を活かしていて、よりよい学校生活が送れていると思います。
【学習環境】
月に一度ほど行われている全校計算テストの不合格者や、課...
在校生
1.0
教員の質が悪すぎる、古い、自称進学校、生徒指導だけはいいひと、移転してまで来んな、人少ない、部活が段々と廃部してる
【学習環境】
無意味な大量な課題やテストがあり、本来しなければならない勉強を出来ない状態。また教員の質が全体的に良くなく、何を言っているのか分からなかったりする教師がいる。
【進学...
近隣の中学校の口コミ
藤見中学校
(公立・共学)
成績上位勢は、他の学校へ。
卒業生|2018年
東新潟中学校
(公立・共学)
楽しい中学校生活を送れる
卒業生|2021年
木戸中学校
(公立・共学)
厳しく指導してもらえる学校
保護者|2015年
宮浦中学校
(公立・共学)
そこそこいい学校かもしれない
在校生|2022年
新潟柳都中学校
(公立・共学)
入学しても目立った得はなし。
卒業生|2018年