みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 岡方中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2013年入学
いい学校
2017年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最近の学校では珍しい部活が運動部(バレー部、野球部、卓球部、陸上部)のみの学校です。
どの部活も毎年優秀な成績を残しています。
また男女の仲がとてもいいです。
進路指導が充実していて、学校の環境もよく生活も快適です。 -
校則【女子】
髪型…肩に触れるようなら暗い色のゴムで結ぶ
メイク…〇
髪染め…暗めなら〇
ワイシャツ…白のみ(柄×、ワンポイント×)
夏なら原則、肘までまくる
カーディガン…紺か黒で裾は出さない(ワンポイント×)
スカート丈…ひざが隠れるくらいなら〇
ソックス…スクールソックスならなんでも
【男子】
女子と同様
風紀委員が生徒1人1人をチェックしているため校則を破っている生徒は見かけません -
いじめの少なさクラス全体での陰湿な嫌がらせが多い。
問題が発覚した場合は担任→保健室→スクールカウンセラーと問題を解決させる傾向にある。 -
学習環境授業中の先生の個人的な話(授業と全く関係ない)がとても多い。
テスト前に限っては授業を熱心に教えてくれるため放課後の補習が充実している。
積極的に先生に質問をすることをオススメする。
基礎学習に力を入れているせいか、応用問題対策は手薄となっている。
そのため、受験対策は自分で工夫して学習する必要がある。 -
部活部活所属は強制で全校生徒がしっかりと真面目に部活に打ち込んでいるが、どの部活も部員同士のトラブルが多く、さらに、上下関係も厳しい。
そのため、精神的に苦しくなり部活に来なくなってしまう生徒も多い。 -
進学実績/学力レベル卒業後は地元の豊栄高校や市内の私立高への進学が多い。
私立では毎年推薦を貰い多くの卒業生が志望校に合格している。 -
施設安全性の高い学校。
校舎が2階建てのため屋上がなく事故が起こらないのが良いと思う。
【体育館】
柔道場があり、夜には柔道教室をやっている。
【図書館】
漫画やラノベを置きすぎていると思う。
小説が少ないと感じた。
【校庭】
雑草がとても多いが広さは充分
入試に関する情報-
志望動機地元の学校だったから
進路に関する情報-
進学先市内私立高校
投稿者ID:3526691人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
大江山中学校
(公立・共学)
期待しないで気楽に楽しもう!
在校生|2022年
横越中学校
(公立・共学)
楽しいしおすすめです!!
在校生|2022年
早通中学校
(公立・共学)
楽しい学校生活が送れます
在校生|2020年
濁川中学校