みんなの中学校情報TOP >> 山梨県の中学校 >> 下吉田中学校 >> 口コミ
下吉田中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2019年入学
2022年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生や友達もいい人沢山いると思います。
学園祭の友和際も楽しい!!合唱もクラスによればいい思い出になります。
コロナもあって今まであった文化祭は出来なくなってしまったけどその分縦割り活動多くしてくれて上下関係深まりますよ!
仲良い先輩や友人ができると青春できます。 楽しんでー -
校則校則は厳しいと思いますが学年によって厳しい所や甘さが違います。
また、破った人の性格によっても怒られる怖さが異なります。
校則は、制服着崩しダメ メイク・アイプチ無し 眉毛 靴下足から膝までで半分以上ないとダメ 頭髪は加工なし(天パの人とか縮毛矯正出来ない)してる人いるけどww 名札ないとガムテで代用 下着白 などなど、
女子は不満なところがあると思います。
でも、破ってる人ちょこちょこいます。まぁそこまで心配しなくて大丈夫! -
いじめの少なさいじめは少ないと思います。
本当にまれにちょっとした人間トラブルがあるかないか。
でも部活となると、上下関係の中では嫌いな先輩や同級生で着いてこられなくてやめてしまう 来なくなってしまう子がいるそうです。
でも、十分安心して楽しめますよ!! -
学習環境前期試験では、冬休みに学校で練習しに行ったり、
志願理由も先生が丁寧に見てくれるので安心です。
作文なども過去問を用意してくれるのであとは努力次第です。
後期では、授業で詳しく受験対策してくれたり先生に聞けばその分教えて貰えます。
また、受験前には先生が大丈夫だよって言葉かけて貰えるので心強い。 -
部活部によってさまざまですが、実績はあると思います。
特に、ソフトボール部やサッカー部、柔道とかでは県ベスト4以上だったり全国行ってます。
ですが部によって異なるので、先輩後輩仲良いところもあれば、厳しい所もあるみたいです。いじめはないけど。
基本仲良しですよ! まぁメンバーが多いい所とかだとその分ギクシャクしますよねww
私はソフトボール部入ってましたけどすっごく楽しかったです! -
進学実績/学力レベル頭いい人も居れば悪い人もいます。
授業で毎回寝ずによく聞いていれば普通に点取れるので頑張ってください。
頭悪いと思ってても高校はちゃんと行けますよ~ -
施設校舎は少し古いですが、不便ないです。
体育館も不便なく道具も充実してるので体育なんかは沢山競技出来て楽しいですよ♪
図書館も勉強面で役立つ本とか面白いの結構ありますよ!
借りてる人は学年が上がる事に利用する人は減っていきますがww -
治安/アクセス下中の人は結構挨拶も多いのでその分地域の人との関わりも深いです。
治安いい方だと思いますよー -
制服制服は1番いいと思いますよ。普通に可愛い。
他校の制服と比べたら下中のは安定ですね。
着崩ししなくても大丈夫 崩す方がダサいっすww
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通に暖かくて文化祭や体育祭、合唱とかがんばる人が多いので楽しめます!
写真も沢山撮ってくれるので3年生の3送会で見るムービーは思い出いっぱいですね
治安いいですよ!! 後輩には優しくノリよく接しましょう!
入試に関する情報-
志望動機小学校から目の前だったのと自然な流れでそうなったので選びましたぁあ~
進路に関する情報-
進学先近くの北陵高校
進学先を選んだ理由推薦で行きました。
頭は恥ずかしながらあまり良くないので、、、
でも系列が沢山あって資格も沢山取れるので選びました。
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的の雰囲気がとても良いと感じています。「一生懸命がかっこいい」というスローガンのもと生徒ひとりひとりが何にでも真面目に取り組んでいる印象です。
校則特に目立った生徒指導はないと感じますが、生徒自身が校則を守ることが「かっこいい」と感じているようです。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。子供がしっかりと自分のやることが見えているのではないでしょうか。先生方の細かい気配りも感じます。
学習環境テスト前や夏休みには学習会が開かれます。卒業生の高校生が教えに来てくれたりしているようです。
部活ほぼ全生徒が何かしらの部活動で活動しています。部活動によって活動時間はまちまちです。市内でも生徒数が多い方なのでいろいろな部活があります。
進学実績/学力レベル特に名門高校への進学などに力を入れてはいないようですが、それぞれ子供の個性にあった進学を進めているようです。
施設学校が古い学校なので校舎や体育館は良いとは言えません。今年はトイレを新しいものに作り替えていてきれいなトイレで子供たちも喜んでいます。
制服女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものです。スカーフが赤で可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校のほとんどの子供が同じ中学に進学するので。
利用した塾/家庭教師ウィル、スタディサプリ
利用していた参考書/出版書ありません
進路に関する情報-
進学先吉田高校
進学先を選んだ理由家から近いことと、大学進学を考えているので進学校へ。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!