みんなの中学校情報TOP >> 山梨県の中学校 >> 上条中学校 >> 口コミ
上条中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価悪い学校では無い。制服はダサいけど、全体的には割といい学校だと思う。進路相談もちゃんと調べたりしてくれる。
校則女子のスカートは基本膝下、ツーブロはダメ夏は下着の色が決められてる
いじめの少なさ特に目立ったいじめは無い。入学してから1回も見たことない。陰口言ってる子が多いかも
学習環境友達同士での勉強もある。先生に聞いてもちゃんと教えてくれる。
部活顧問が厳しいけど陸上が強い。賞状70枚だったかな?ソフテニも県大会常連になった。男バスも強い。
進学実績/学力レベル悪くは無い。いい人も居れば悪い人も居る。県外受験の子も先生とか色々調べてくれると思う
施設体育館が夏と冬の寒暖差が激しい。麗条館は冬寒い。図書館は本がいっぱいあって面白い小説も多い
治安/アクセス治安は悪くない。けどまれに不審者でる
制服色が灰色でちょっとダサい。けど冬はセーラーで可愛いけど夏は可愛くない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な子が多い。外国の子がたまに来る。車椅子のことかいるけど先生が階段登る時運んでくれてる
入試に関する情報-
志望動機通える地域で1番近かったから。実際に入学したら割と楽しかった。
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価文武両道といった事を目標に掲げて
先生生徒が一緒になって
良い環境のもと色々な事に
励んでいると思い
良いのではないでしょうか -
校則今の中学生は私たちの時代より
色々な面で恵まれており
教師にはエアコン
など羨ましくおもいます
校則も比較的緩くなっているのではないでしょうか -
いじめの少なさイジメという事はなく
田舎らしくみんな仲良く学校生活をしています -
学習環境友達同士で仲良く会話をしながら
お互いに分からないところを聴きながら
やっていて良いです -
部活一致団結をスローガンに
夜遅くまで、休日と泥だらけ、汗だくになってやっていて
頑張ってます -
進学実績/学力レベル毎年進学校へ行く生徒が多く
大学へ進むという生徒さんが多いようで
塾に通っている生徒さんもいます -
施設図書館には
たくさんのほんがあり
校庭には照明設備など
があり、たいへん良いのではないでしょうか -
治安/アクセス治安は良く生徒が安心して
通学できる環境だと思います
バスもあり
良い立地です -
制服女子はセーラー服
男子は学ランで一般的です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人はいませんが
真面目な生徒たちがほとんどです
入試に関する情報-
志望動機通える地域で小学校から
顔見知りの方が多いので
選びましたですよ
- 卒業生 / 2015年入学
2018年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的イジメや暴力もなく、かつて荒れていた時期とは反対で、とても生活しやすい環境となっています。また、先生方も、生徒の悩みなどを熱心に聞き解決するまでよりそそい、解決した後も気を配ってくれます。
校則校則は、他の中学校に比べて、かなりゆるいです。制服点検などもありますが、基本的に現状注意です。
学習環境授業中に私語をしている生徒には、ほとんどの先生がしっかりと注意をしてくれますが、何度も注意を受けると、注意しなくなる先生もいます。
進学実績/学力レベルしっかりと生徒や保護者の意見を聞き、なるべく希望通りに進路決定なるように、問題集などを用いてギリギリまで学力の向上を目指していますが、成績等の関係で進路変更を薦められる生徒もいるようです。また、高校への進学率は高いと思います。
施設図書館には、パソコンがあり、わからないことや、どの本がどこにあるか、借りたい本が貸し出されてるかどうかなどが調べられます。
体育館バスケットコートやバレーボールコートがありますが、雨漏りがひどく先日工事を行いましたがまだ雨漏りが続いているようです。
投稿者ID:4221211人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校への合格率が高く勉強熱心な生徒が多いです。不良は少なく真面目な生徒が多いです。
いじめの少なさ不登校の生徒は数人いますが、いじめは少ないと思います。
学習環境学習意欲が高い生徒がたくさんいます。先生に質問する生徒も多く学力も高いです。
部活部活動は顧問により実績はまちまちです。それほど実績のある部活はないかと思います。
進学実績/学力レベル普通高校への進学率が高く大学進学を目指している生徒が3/1位います。学習塾に通っている生徒も多いです。
治安/アクセス住宅街の中にあり、治安は良いです。徒歩圏内の生徒がほとんどなので、問題ないでうす。
制服制服は地味です。あまり人気がありませんが、私立ぽい感じもします。男子は、グレーの学ランなので、かなり目立ちます。
先生えこひいきする先生もいますが、一部です。部活動ですが、頑張る部活とそうでない部活があります。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立中学校なので、通学しました。
進路に関する情報-
進学先甲府南高校
進学先を選んだ理由理数科のある高校だったので。
投稿者ID:936912人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較対象もあまりないため。特に可もなく不可もなくといったところ。校内暴力やいじめの問題も多少はあるのかもしれないがあまり耳にしない
いじめの少なさほとんどいじめのよう話を聞かない。子供も日常的に楽しそうに通っているし、子供からもそういった話は聞かない
学習環境比較対象が無く情報もあまりないため。特に可もなく不可もない印象。先生は比較的まとまっているようです。
部活部活動は、インフラもあることから主要な倶楽部があるが、生徒数が少ないので維持が大変な用である。
進学実績/学力レベル卒業後は近隣の高校を志望する子が多いようである。甲府の場合は高校の選択肢もあまり無いため、進学に対する意識は低い
施設一通りのインフラはそろっている。校庭もしっかりとした大きさがあり、広さも十分である。
治安/アクセスみな徒歩登校であるので交通の便はあまり気にならない。近くの幹線?道路が通勤時間帯に広さの割りに車の量が多い
制服制服は男子は所謂詰襟で色はグレー、女子も同色のセーラー服で正直あまりかわいくも格好良くも無い
先生比較対象を持たないため、相対評価はできないが、特に問題に思う先生もいないようである。
入試に関する情報-
志望動機家から近い公立校だから
- 卒業生 / 2007年以前入学
2013年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
ごくごく普通の公立中学校です。
上条中学校は、地域的に大国小学校から上がる人が7割、2割が国母小、残りが大里小やその他学校なので、必然的に大国小の雰囲気が強くなります。
大国小はオープンスペースといって教室のヨコ壁がなく(つまり、扉がありません)、その開放的な空間のせいかとても活発で元気な生徒が多い小学校です。
あえて悪い言い方をすると少々うるさい生徒も多いので、中学に上がっても学年が下のうちは落ち着きがないかもしれません。
またスポーツ系の部活動も盛んな学校で、市の大会ではそこそこいい成績を残します。
たしか僕の時は4~5つの部が市総合で優勝していました。
麗条祭も毎年盛り上がりますが、たしか平日に行われているので他の学校の生徒と交流することは難しいです。
一昔前はものすごく荒れていた学校ですが(ごくせんみたいだったそうです)、
すでに僕がいた時期は落ち着いていました(もちろん何人かはいました笑)
進路に関する情報-
進学先よく相談には乗ってくれるので、志望していた高校にいくことができました。
投稿者ID:117101人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!