みんなの中学校情報TOP >> 栃木県の中学校 >> 南河内中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
平穏に過ごしてください。
2024年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価卒業できて良かった。特に思い入れのない学校であった。先生がもう少ししっかりしてほしいです。友達感覚の若い先生が目立ちます。
校則冬用上着について、なぜか厳しい。明確な学校からのデザイン・素材案を提示するべき。また、女子の髪形には特段うるさい特定の先生がいる。これも絵を用いて入学時に提示するべき。
いじめの少なさ学年によります。上に兄弟がいましたが、本当に学年の特色によります。
学習環境面談もまったくもって意味や手ごたえを感じなかった。他の中学校の話を聞くと、この高校へ行ったらどうか…などの提案もあると聞いています。この中学校は、責任問題が絡むせいなのか、どの先生も明言・助言はありません。よって、塾の先生に相談すると良いでしょう。
部活運動部はそれなりに活気はあると思います。吹奏楽部だけ(どこの中学校も共通)秋までありますので、受験生は土日、イベント行事に時間を割かれます。吹奏楽とは関係ありませんが、下野市の音楽祭でも3年生はメンバー人数を集める都合上、吹奏楽部は必須参加でした。「内申点」というワードを先生が口にしたので、受験期にもかかわらず、メンバーは他の中学より沢山集まりました。
進学実績/学力レベルピンからキリまで。宇都宮高校・宇都宮女子高はほぼいません。栃木高校・栃木女子高校は数名います。
施設綺麗です。税金をかけて小中一貫校にしたので大切に使用してください。
治安/アクセス不審者はたまに出るようです
制服可もなく不可もなく。
おすすめの塾【PR】南河内中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機学区内のため、選択の余地がなかった。部活や運動部の理由や、いじめ不登校の理由があれば転校は可能ですし、何人かいます。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
4.0
近隣の中学校にくらべると、のんびりしているかもしれません。勉強の出来る子とできない子の差があります。人数が少ない学校で1学年の人数が80人以下で、クラスも2クラスか3クラスぐらい
部活も少ないです。
【学習環境】
夏休みなど塾に行ってない子は学校で勉強をみてくれます
【進学実績/学力レベル】
と...
1.0
【学習環境】
面談もまったくもって意味や手ごたえを感じなかった。他の中学校の話を聞くと、この高校へ行ったらどうか…などの提案もあると聞いています。この中学校は、責任問題が絡む...
近隣の中学校の口コミ
南河内第二中学校
(公立・共学)
楽しい学校生活を送れました
在校生|2019年
国分寺中学校
(公立・共学)
厳しい校則が多い。古風な感じ。
在校生|2021年
上三川中学校
上三川中学校の口コミ
保護者|2018年
明治中学校
(公立・共学)
いいとも悪いとも言えない
在校生|2023年