卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活も勉強もみんなちゃんと頑張っていて、ギャルとかヤンキーとか怖いかと思ったけどみんな誰にでも優しくていい学科ある
      高校受験とかに結構協力的で、いろんな候補なども探してくれて、高校受験をしっかりしたい人には最適

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
      私自身も高校に入ってからわかりましたが、礼儀の面では成長することができたと思います。その他はすべて普通です。ですが楽しい中学校生活だったと思います。
      あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
      授業はどの教科も良かったです。
      しかしながら、私はわからない問題を聞きに行く事が多かったのですが、
      わからないや、もう一度考えてみたらなどと、面倒くさがる先生もいました。
      熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
      ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
      あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いい学校だと思う。良い点も悪い点もあまりないので、一般的な中学校生活を遅れると思うし、生徒と教師の距離が近いことが良い点として挙げられる。
      勉強が得意な子が苦手な子に教えているため、勉強がしやすい人が多いと思う。また、受験に関しても、過去問があったり、授業内で過去問を解いたりするので対策ができ、上位校を目指す人は早めに解き終わるため、自習ができてありがたかった。

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全てが先生の考えで通されてしまうような学校です
      数年前に生徒会などで校則を変えるような考えがあったようですが全て先生の意見で却下されてしまったようです。
      現代風な校則に変えるべきものを変えることができない。
      そんな感じの学校です
      先生方の意向などが変わったり全ての先生が変わらない限りこの学校では校則が変わることはないと思います
      変えようとしても無駄、生徒会も先生の言いなりです
      一人ひとり見ていると思うが
      進路相談ではアドバイスと言うより実現できるかどうかの焦点を向けているため、自分が生きたいと思っても心配されたりすることが多いと思った

平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      他学年は分かりませんが私の学年は、先生と生徒がとても仲が良かったです。卒業式にはほぼ全員が号泣するほどいい学年でした。SDGsの勉強が多いように感じました。
      年により教科は異なりますが、放課後に数学や英語の基礎講座・発展講座がありました。
      授業後には質問すると先生方がとても丁寧に教えてくださいました。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生たちも個性豊かでとーーーーーっても楽しい中学校でした
      3年生の時に当時3の3だった一部の真面目さんたちが匂い界隈的なの作っていろんな匂いの香水を教室で混ぜててばり臭かった
      受験期になるとこれでもかってくらい自己表現の練習をさせられます試験官役の先生も関わりのない先生もいていい練習になりました!!!外部の方も呼んで講習会や希望者だけ自己表現の練習に立ち会ってくれたりしました私は公立落ちたけどネ

桜が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      のびのび過ごしやすい学校だと思う。校舎も凄くきれいで学生の数が少ないので先生からのサポートが受けやすい。勉強面もきちんとサポートしてくれる。なにより学校で勉強したいと思える校舎と環境。
      授業は分かりやすく面白かった。先生方の個性が強く記憶に残る授業をしてくれる。分からないことはとことん教えてくれた。

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      正直な点は特別支援の権利が弱すぎる点です、生徒会活動や部活動、体育祭などの一般的な事は原則できまないです、でも高等支援選びでば結構良いと思います。
      特別支援の為、テストなどが無いのでそこらへは楽だと思います。

日の里中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      良い先生もいるけど怖い先生、見た目で判断する先生が多いので分からないところがあっても聞けませんでした。陽キャなら大丈夫だと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは高いと思います。頭がいい人ばかりでした。進路についてはしっかり聞いてくれる人と聞いてく...

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いい学校です。自分次第で青春もできます。先生方も当たり外れなく皆いい先生ばかりです。校長が少しやる気がないという意見もありますが基本的にはいい学校です。
      先生方も親身に寄り添ってくれます。学習支援というものが毎週水曜日の放課後とテスト前の放課後にあります。近隣の大学の生徒の方が教えに来てくれます。授業も先生がしっかり行ってくださり、授業にならないということはなかったです。