私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
    保護者 / 2023年入学
      中学、高校は学力だけでなく、人間関係を学んだり、好きなスポーツをみつけたり、学力以外のことを経験する大事な時期なので、ほどよくゆとりがあり、先生方のサポートもあり、うちの子はのびのびと通っています。
      要望としては、部活動をもっと盛り上げて、
      同じ志の仲間をみつけて努力する経験ができるといいなと思います。
      ラーニングセンターという放課後の学習室があり、
      予習や復習、英検の学習など自ら進んで学習できる場所はあり、質問できるように先生もいてくださいます。

定期テストがないかわりに、確認テストがちょこちょことあり、点数がとれないと補習に呼ばれます。

保護者 / 2023年入学
      グローバルに適応できるような教育を子どもに提供したかったので、基本満足です。個性的な子も割と多いのですが、その個性を否定されることがなく、伸ばしてくれるような校風です。
      ただ、生真面目すぎる子や主体性の低い子、英語や外国の方とのコミュケーションが嫌だというタイプと子には合わないかなと思います。
      課題は多いです。夏休みの講習などサポートはきちんとあります。
      友人同士で良く勉強を教え合っている様子が見られます。
      一方、教科によっては先生が丁寧に教えてくれるというより、自主性に任せるところがあるので、自ら分からないところを明らかにして先生方に聞ける主体性がないと授業に遅れることはあるとおもいます。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      校長先生が教育にとても熱心で、先生方も優しいので、必然的に生徒達も優しい心が育つのだと思います。学校全体が愛情に身に溢れる感じを受け
      私自身、学校に行く度に、幸せな気分になります。
      補習がとても充実しています。
      英検対策も先生がとても熱心にやってくれます。

保護者 / 2023年入学
      先生も生徒も大変仲が良く、ワイワイ集まって盛り上がる系のイベント満載で、とにかく楽しそうです。新しい校長先生はじめ、愛情深く子どもの成長、失敗を見守り喜んでくださる先生がたくさんいます。毎回、よくみてくださってるなあーというコメント、エピソードがたくさん聞けます。
      長期休暇中心に、よく考えられた、思考力を問う面白い課題が満載です。時間はかかりますが、10人いれば10人違うアウトプットを望める内容なので、文化祭での課題展示なども見応えがありました。英語は、どういうメソッドなのか分かりませんが、グラマーは通常の進学校の進度で猛スピードで進みつつ、なぜかヒアリング能力からグングン伸びていきました。1年で英検準2級(入学まで公立小学校の英語のみ)取れましたので、何かあるのか帰国生が多い環境ゆえか、、(一般入試生にも帰国生が相当数いる)

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      派手な学校ではありませんが、規模の小ささをうまく生かして楽しい学校生活を送れていると思います。
      現役の保護者として、口コミ評価が2点台というのはあまりに低すぎて実態とかけ離れているように感じています(もしかしたら、数年前はあまり雰囲気が良くなかったのかも知れませんが)。
      1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
      勉強時間はそれなりに確保されていて、先生のサポートも手厚いです。やはり生徒の人数が少ないので、1人の先生が見る生徒数も少なくなり、結果としてちゃんとフォローされているのだと思います。

保護者 / 2023年入学
      トータルで考えると雰囲気的には良い学校だと思います。
      過去にカースト云々と書かれている方がいらっしゃますが、その様な事は聞いた事が有りません。
      学力が著しく低い、若しくはどこかに難点を抱えている子は合格出来ないはずなので、公立で有るような学級崩壊は存在しません。
      補習実施有無はわかりません。
      月に一回、卒業生の大学生と交流出来るイベントは行われています。

保護者 / 2023年入学
      穏やかで優しいお子様が多く満足しています。比較的のんびりした女子校なので、滑り止めで入学された方でやっぱり共学が良かった。という声も聞いたことがあります。相性なので説明会に参加されるとよいと思います。
      宿題や補習、検定など細かいサポートがあります。基礎的なことについて不足を補ってボトムアップが手厚い印象です。

保護者 / 2023年入学
      学校祭などに行くと、生徒はすれ違う度に挨拶をしてくれたり、自修館生としての誇りを持っているように感じました。
      授業参観に行って驚いたのは、授業前に生徒全員が目を閉じて一呼吸おいてから授業に入るところでした。それもあってか、皆落ち着いて授業を受けていたのに感動しました。
      かなり頻繁に学習のサポートはされているようです。
      joinと言う連絡アプリで、補習や検定についての情報が送られてきます。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      活発な子にはおすすめしません。
      勉強だけをさせたいのか、部活に対しての変な決まりが厳しいように感じます。
      うちの子は部活を楽しみに受験を頑張り入学したのですが、部活の上級生はサボっている子が多く、練習時間も1時間ちょっと、サボっているのに試合には出られます。とても良い精神が育つとは思えません。
      そのせいなのか、頑張ることをしなくなったと感じます。
      サポートではないですが、よく学校に残って友達同士で勉強しているみたいです。
      自由に勉強出来る場所が多いです。

保護者 / 2023年入学
      小学校の時は文句を言いながら、登校していた息子ですが、世田谷学園に入学して、毎日楽しく通学し皆勤賞です。
      学校全体で互いを認める合うことが浸透しており、それに加え、男子校であるため、異性の目を気にする必要がなく、のびのびと個性を伸ばしている感じがします。
      部活では、先輩たちが面倒を見てくれて生徒主体で、楽しく活動しています。教師陣はほぼ男性(しかも世田谷学園出身が多い)なので、思春期男子を安心して任せられます。
      総じて、親子共々、世田谷学園の学校生活に満足しています。

普段の宿題は少ないです。
      普段、勉強しない息子もテスト前には部活もお休みになり、友達同士で教室に残ったり、図書館まで席を取りにダッシュしたり…友達に引っ張られながら、机に向かう環境はあるようです。
      また、赤点になると補習があります。
      さらに、成績が悪いと部活停止もあり、それを免れるために必死です。
      休みの間も知的探求心を向上できるような体験型の講座を用意してくださり、その講座をとっています。値段も数千円と安いです。