>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
私の学年の先生はどちらかと言うと厳しい方だったと思います。もし生活点検で引っ掛かると指定された日に再点検があります。
私は男子に冷やかしされていました。女子の間でも言ってもないことを言いふらされたりとか陰口などがありました。正直いじめはあると思います。
先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。
部活はどちらかと言うと弱いです。なんか最近だとソフトボール部が強いとか聞いてます。
私の学年は1個下の学年と比べて筑紫丘に行く人が多かったみたいです。
体育館は狭いです。図書室の先生は優しいです校庭も5クラスとかある割にはめっちゃ狭いです。もうちょい広くしたら部活しやすいと思います。
大人しめでいいです。
女子の冬服はセーラーで可愛いけど夏服がすごくダサイです(--;)男子は学ランだから比較的普通です。
卒業生 / 2017年入学
自分にとってはあまり良くない事ばかりで悪い学校だと思う。評判があまり高くないことは知っていたが、ここまでとは思っていなかった。生徒の質、授業のわかりやすさ、学校の設備どれも他の中学校(公立)と比べて劣るような気がする。しかし、真面目に生徒のことを考えてくれる先生や真面目で優しい態度を取れる生徒が何人か存在していたことも確かだ。
騒がしいと感じることが多く、個人的には授業に集中できなかった。 騒がしかったりしたことにより授業停止することが 体育の授業などで何回かあった 。休み時間もうるさいのであまり自習することもできないから、あまり学習に打ち込むことはできない。
普通の公立中学校の校則かなといった感じ。
ただ何故か昼休みのボールの貸し出しがバレーボールしかなかったり、女子のジャンパースカートの下にジャージを履くの禁止などいくつか厳しいと思う点はある。
自分の学年で嫌がられている生徒がいた。そのような人に対して嫌がられるような言動を取ってしまっている人を見たし、自分自身も人間関係のトラブルによって部活内で差別を受けたことがある。
バドミントン部や吹奏楽部が特に成果を出しており活気がある。 部活の種類に関して言えば運動系の部活は充実しているほう(野球部はないけど)だが、文化系の部活はあまり存在しない。文化部に入りたいと考えている人にはおすすめできない。
あまり学力が高くないとされており、実際自分の学年は勉強嫌いな生徒が多かった。そういう生徒は地元の高校に進学することが多いので進学実績が良いとは言えない。だか、一部の生徒は塾や自習などの努力によって偏差値60以上の高校に進学しているので、自分の努力次第と言える。
体育館、プール、図書館、校庭など学校に必要な施設は揃っているが、校舎が全体的に古く、使いやすいとは言えない。
治安が悪いとは特に聞いていないし、事件なども近隣では起きなかった。住宅街の中にあるので通いづらくはない。
男子は詰め襟、女子はジャンパースカートの上にボレロを着用する。男子の制服は普通なのでどうとも思わないが、女子の制服は古さを感じる。そろそろ新しい制服に女子だけでも変えたほうが人気は出ると思う。
卒業生 / 2014年入学
良く言えば社会の広さを身をもって知れる。
しかしそれと同時に個人ではダークサイドに落ちる者が続出する。生まれ持った知性と常識、精神力が無いと学校生活は楽しめない。基本的には大丈夫だが、やらかさなければ伝統だとか日本の武道会の低迷を指摘されることはない。
個人努力。勉強は基本的に塾でやった方が良いってはっきりわかんだね。この学校の進学実績は分母の多さと某塾のおかげ。先生は感情的な人が多く冷静に指導してくれる人は少ない印象だった。また、生徒間や先生間のスキャンダルなどとても集中できる環境とは思えない。
良く言えば社会の広さを身をもって知れる。
ほぼお飾り。一応ほとんどの生徒が守れていたように感じたが、携帯の使用をはじめお菓子の持ち込み、終には給食以外に昼飯を持ってきて食ってる奴もいた。
これもうわけわかんねぇな
生徒たちもイジメをおこなっている自覚が無かったように思われる。分母が大きいからまぁ多少はね?
申し訳ないがスクールカーストはNG
やはり顔が良いやつが上位にのさばる。ただ普通にしてれば気にすることも無いだろう。
この学校の唯一のとりえ。スポーツ推薦で高校決めるやつが山ほどいる。どの部活もある程度結果を出す。
部活したい奴はこの学校に入って、どうぞ。
上位はすごい。だが下位はもっとすごい。おかげで平均では熊本市内ではかなり低いと思われる。悲しいなぁ……これじゃあ台無しだぁ……
授業の進度はめちゃくちゃ遅い。わかりやすいかどうかは本当に先生次第だが基本わかりにくい。核心部分をつかめるように授業後の質問は必須だろう。
ただできる人にはかなり退屈に感じるはず。読書や内職をしてる奴は多かった。あと授業中にふざけて連行される奴もいた。
雨漏りが気になるが他は大丈夫だ、問題ない。
体育館も運動場も広くて王道を征く感じである。
川が近くにあって大雨のときは非常に危険。
女子は夏、冬ともに満足していたようだが男子の夏服は、ないです(食い気味)
卒業生 / 2015年入学
先生のひいき、学力が足りないのに部活動や他の活動にやたら時間をかける、社会の授業のペースがとにかく遅い、設備があまり良くない。
校則は他校よりも意味のわからないのが多い
いじめは少ない方だと思う。
先生が生徒の話を全く聞かない、そもそも生徒自身の学習能力が低いので授業の進むペースが他校と比べてすごく遅い。
部活動では活躍している姿が多く見られる一方で、働き方改革で部活動は週に二日休みなのに全く休みがない、部活動に力を注ぐなら勉強しろよと思うこともよくある
とにかく悪い。先生たちは高校でもこの学校と同じようにレベルの低い学校に行くと思っているため、部活動を引退しても先生が生徒に部活に来るように誘ったりする。受験をとにかくこの学校は舐めている
校庭は生徒たちがきれいに使っているのでいうて酷くはない。
徒歩で通う生徒が多く、治安は悪くない
他校に比べたらましな方だと思う
卒業生 / 2014年入学
基本的には校舎は新しく綺麗で良いのですが、生徒や先生はあまり良く評価できません。
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
女子生徒には言い方がきつくすぐ怒りますそれに対して男子生徒にはきゃぴきゃぴ話して女子と同じようなことしてもあまり怒りません。このことはとても不満に思います。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
普通に頭良い人も多いしテスト期間になるとそーいう場所を取ってくれるのでいいです
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
かなり緩い方です。キツすぎないのでちょうどいいです
いじめが多いです。スクールカーストの上になるとほんとに怖いです。先生に相談してもあまり効果はありませんでした。むしろ省かれたり酷く感じます
未経験者で何も知らない人が担当するのは不思議です
割といい方で結構進学にはいい中学校です
プールは室内でとてもいいです
坂が多くあまり電車はないのでまぁまぁですね
制服はチェックが入ってるので可愛いです
卒業生 / 2013年入学
全体的に先生のレベルが低い。そのくせ自分のやり方に対して疑問も持たずに押し通す人が多い。数少ない高校のいい先生もこれから抜けていくばかりだから何か変更がない限り期待はできない。あと事務関係のことは対応が悪い。その悪さを「いや、これは社会に出たら当たり前だから」で一蹴する。
先生の気合は十分ある方だとは思うが、効果はイマイチなものが多い。またこれから中学部の先生の割合が限りなく100%になっていく中で期待はできない。
ほぼ無意味。ルールというか先生が管理しやすいための規則ばかり。
グループは明確化するけど生徒自身にいじめするほどの度胸も気合もない。安全といえば安全
根底に学校側がそもそも部活に対して興味を持っていない所がある。顧問の先生次第だとは思うがそのような部活はこの楽器では珍しい。基本ぐだぐだだと思ってもらっていい。
地頭のいい人が入ってくるし、やる気がある人たちはいい先生と塾の人を利用していい成績を出してくる。実績はあるけれど学校に頼ることは黄色信号だと思う。
施設は充実はしているが、利用などについて柔軟性は皆無。
治安は普通、通学はしやすいとは言わないけど近所から来る人が多い。遠くの人は普通に大変だと思う。新潟駅からのアクセスが決して良くない。
制服だけを見れば可愛いしカッコいいとは思うがいかんせん規則でガッチガチなので一年か二年で鬱陶しくなる。
卒業生 / 2017年入学
いじめは先生方が隠しているだけで、常起こっていました。
それを先生に報告しても、要注意のみで、一切動いてくれませんでした。
特に、吹奏楽部と女バスが多いイメージです。
実際、公立を受ける人には合っているかなと思いますが、
私立を受ける人には合わないと思います。
私立は面接などがあるのでその場合、面接練習内容が薄いと感じさせてしまうような教え方でした。
体育会系の部活や吹奏楽部は頑張っていて大会にも出ている感じがありました。
ですが、他の文化系はそこまで熱気は無かったです。
目標設定がそもそも高すぎるのが特徴です。
東西南北や、その他の公立を目指すのが普通という雰囲気がずっと漂っていて、成績が低い人達に人権があまりない雰囲気でした。
私立は滑り止めで受けるのが当たり前の風潮でとても不快でした。
体育館はクーラー等を入れた方がいいと思います。
夏はとても暑くて毎年熱中症で倒れる人がいました。
図書館はほぼ行っている人がいないイメージです。
新作は揃っていました。
大学が隣にあるので治安はいいほうでは無かったです。
不審者もよく出没していました。
スカートの柄が壊滅的にダサい。
今どき流行っていない千鳥柄。そしてスケバン並の長さ。
有り得ません。制服着るのが苦痛でした。
卒業生 / 2018年入学
先生達がやばい
自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
自分の好きな生徒には笑ってやめろよと言うが嫌いな生徒にはめちゃくちゃ怒鳴られます
自分も一応複数人からいじめ?られてはいました。ですがなぜか自分が相手複数人をいじめてると言われ意味がわかりませんでした
全く使わないものが多すぎです
コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません
卓球部などいい成績を残す所は残してます
バスケは趣味でやってる人が多いんじゃないんでしょうか
少し勉強苦手な方にはおすすめできません
あと先生に好かれるのがここのコツです
2つあるぐらい、あとは図書館は広いですが小学生と一緒なのでだるいです
露出狂が多い
先生達にボロくそ言われます
卒業生 / 2015年入学
察してください!ヤンキーもいるっちゃいます。でもそーゆー人は相手にしないで優しいくて常識のアル人で仲良くやっていけばよき
厳しくもなく、緩くもなくというかんじです。ツーブロックはいけないけど、別に怒られはしません。携帯は持ってきてはいけませんが、持ってきている人もいます。
表に出ていないだけで結構あります。暴力はあまりありませんが、口での悪口は平気で言っている人もいます。
伊丹市内の中ではトップレベルで綺麗です。なので学習には適していますが、うるさくするやつもいます。
吹奏楽部やサッカー部は結構強いと思います。自分は帰宅部なのであまりわかりませんが。それ以外は察してください
あまり良くないです。他中は普通に偏差値の高い高校に入学してますが、この学校は中堅高校や底辺高校の進学率が高い。
僕は本を読まないのであまり図書室にはいきませんが、他中と変わらんと思ういます、、
乞食の住んでいるアパートがあります。変なおじさんも朝よく見かけます。
学ランです。いつまでも大和魂
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な自己中な生徒が多数
地元の灘
中学校で浮きこぼれすぎたから
卒業生 / 2014年入学
どの評価を見ても伺えるとは思うが、翠嵐、湘南等の県立旧学区トップ校や国立、早慶附属、MARCHの中でも救いようがある明治と青山。このあたりの中学としては進学実績は良い。だが、これは地域性と受験生、つまり母体の多さによって生まれている。
正直これらの実績から「大綱中は進学が良く、教育がしっかりされている」と言われるが、先にあげた高校に進学する者としては腑に落ちない。
これらの実績を支えるのは周辺の塾と生徒の努力の賜物である。この中学だからこの実績が出ている訳ではない。何故かこの学区の地域には大手塾や公立専門の強い塾が集結しているというのも要因の一つ。
進学に重きを置いて書かせていただいたが先生も嫌いな生徒にはただでさえ成績が付きにくい大綱中でも成績をくれない。自分もその1人だ。もちろん講義中の態度は他の生徒と変わらない、また提出物もMAX評価を頂いている上、テストも9割は切らない。同じ事をしている生徒で『女子』だと5、少し明るい性格の男子だと4または3となる。
ついでにテストについて書くとなぜ他のレビューで試験を難しいというのか理解に苦しむ。とても簡単。
先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
受験対策はありえないほど協力してくれない。
学校の授業は早慶附属や国立の死亡者には邪魔でしかないのに1ヶ月でも大人しくしてる上で自らの勉強をすると妨げられる。まぁ翠嵐とか湘南の県立トップ校はトップとはいえど結局は県立。県立志望なら困らないだろう。
自分の様に最難関、難関校国立私立を目指すなら3年の2学期の成績が出たあとは休学するのは覚悟して欲しい。
先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
特にない
受験対策はありえないほど協力してくれない。
部活動を優先し過ぎて勉学を疎かにする部活も多々ある。
また、『部活動振興会費』という寄付型でどの部活にも平等に利用されるための金を独占した部活がある。それも備品購入等ではなく宿泊費で。大した結果も残していない上、社会に出てしまえば不正会計だ。
進学実績が高いと言われるのは我々のような一部の生徒が世間に認められる進学をし、評価の底上げをするからだ。所詮は公立中学。大した学校に行かない人が8割を超える。
悪くは無い。近年トイレのドライ化を行った。
普通。外を歩いても恥ずかしくはない
p.s.ジャージは周辺校と比べだいぶマシ。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ