>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
1年生の4月下旬から昼休みの合唱練習が始まります。それから10月の本番までずっと練習があり、夏休み明けからは放課後の時間も練習にあてられます。合唱コンクールが終わったあとは3送会に向けて合唱練習があります。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
やる気ない人が多くて無駄に時間を消費してるだけです。たくさん時間かけて、上達したつもりになってました。
授業は先生によって贔屓が目立ちます。社会と体育は特に酷かったです。
勉強でわからないことがあるなら質問すれば基本的には教えてくれますが生徒によって態度にとても差があります。
合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
身だしなみに関しては特に厳しかったです。
学校行事の前には、爪や前髪の長さ、スカートと靴下の丈、靴紐の色までチェックされます。
普段の学校生活はジャージですごします。ジャージのファスナーは12.5cm上げると決められていました。
「きちんとした恰好」とよく言われましたが、何を基準にしているんですかね。
平均するとクラスに3人は不登校の生徒がいました。
表面的には出ていなくても、教室が居心地悪いと思っている人はかなりいた気がします。
先生はクラスの様子をちゃんと見ていません。自分の理想を押し付ける先生だったので、クラスの現状がちゃんと見えてなかったんだと思います。
先輩後輩の関係が薄かったため同級生と仲良くできて3年間楽しかったです。
長期休暇の活動はほぼなかったので可もなく不可もなくって感じでした。
これは3年次の担任によるところが大きいです。
私の場合は親身になって相談にのっていただき、志望校に合格できたのでとても感謝しています。
はっきり言ってボロボロです。
風で体育館の屋根が吹き飛んだり、老朽化で校舎の壁が落下したことがありました。耐震性にも問題ありそうです。
また、クーラーが導入されていなかったため夏場は暑さで授業に集中できませんでした。
卒業生 / 2017年入学
3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
先生の中には「○○さんがそんな人だと思わなかったわ」とわざわざ言いに来るほどタチの悪い先生もいましたし部活内でのとこにも書いた通りやってもないことを押し付けてくる先生も…。
生徒もその女のリーダー的なもの、ピラミッドができ居心地が悪い。
転校する際学校と話し合いをしたところ学校の評価が下がるのでこのような話を口コミや転校先の学校に話さないでくださいとまで言われました。
夏休みに呼び出される。学習のサポートといういらない理由でプールまで呼び出されます。
3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
周りの学校とおなじような普通な校則です。ただ先生が厳しいぐらい
すぐに女のリーダーができる。休み時間はすぐその子の周りに沢山の女の子が。標的にされると終わり
星もつけたくない
クラブの顧問に標的にされやっても無いことを押し付けられた。
私はそのせいで転校先でも日常生活でもそのクラブのものが出来なくなった。
転校したので分かりません。転校した理由に関しましては下の方にある総合評価的なところをご覧下さい。
本の量が少ない。古いものしかない
3年生の教室の前にあるので1年生が行くのは少し気まずい
アクセスはいいが治安は良くない
放課後近くにあるプールの横で集まってバスケなど夏なら花火などをしてる
冬が地獄。ブレザーでは寒すぎる。それを阻止するには新しくダサいジャージ的なものを買わないといけない。運動部に入部する人は絶対買うべきだが美術部家庭科部などの校内の部活だと必要ないが買わないと朝寒い。
投稿者ID:712068
卒業生 / 2016年入学
不登校のなる人が各学年5.6人いた。
陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。
受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校
校則はゆるくもなく厳しくもなく
いじめなんてどこの学校にある通りここにもあります
日頃の勉強だったりのストレスを陰口で発散してる人ばっかです。
男子はデリカシーが全くないし女子はある子を退部させるまでいじめる
自分の容姿が良いと勘違いしてる人が多いためよく他人を貶して笑ってるのをよく見かける
いじめをなくすための取り組みなんかない。
普通だと思う
バドミトン部が人気
ソフトテニスとバスケは世間ではいわゆる一軍と言われる女子が入るためいじめられたくないなら他の部に行った方が良い
テストが難しくて内申がとりにくい
テストは隅っこに書いてあるそれ読まないだろレベル
時事問題も同様
平凡
プールが外にあり不安全
置き勉がほとんどNGなので腰が反り返るくらい重いし更に遠いと片道30.40分かかる
ダサいの一言
卒業生 / 2016年入学
他の学校の状況は分かりませんが、
とてもいい状況とはいえない環境です。
(授業 学校全体の雰囲気など。)
人の感じ方はそれぞれ違いますが、私は反面教師で成長出来たので、よかったとも言えますが、辛い思いを毎日送っていて体調不良になったので良いとは言えないですね。
緩いと思われます。
変な習慣が身につきます。
アンケートがあります。
先生ではなく、親など信頼出来る方に相談しましょう。
塾に入っている事で初めて学習する事が出来ます。
学校では不可能。
ただし、社会勉強するには最高の環境です。
入らない事をオススメします。
入らないと成績に関わるなどと言われますが、とても酷い状況での部活動なので心身ともに悪影響を受けます。
私は成績より自分の体を優先します。
大人への不信感が高まってしまう為、コミュニケーション力が低下する。
私はこの学校でこの様に感じましたが、あくまでも個人の意見で、人それぞれ感じ方が違うと思います。
(ex,先生の授業が分かりやすいなど。)
体育館はとても綺麗です。
学ラン。
女子は酷いよ。
卒業生 / 2015年入学
嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
私が一番不満なのは先生の指導です。
給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
先生への反論は決して許されない。
トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
女子には甘く男子には厳しい。
卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
まず宿題が多すぎる。
その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。
嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
私が一番不満なのは先生の指導です。
給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
先生への反論は決して許されない。
女子には甘く男子には厳しい。
校則はとっても厳しいです。厳しすぎます。何をやっても怒られると言った感じです。生徒手帳に書いてある事以外にも裏の校則があります。もし校則を全部1つの本にするとなれば辞書くらいの厚みのものができるでしょう。
いじめはそこまでありません。
まず宿題が多すぎる。
大会の成績はまずまず良いです。しかしその裏にはきつ過ぎる練習が。とっても厳しいです。吐く子もいます。朝練も朝早く、冬にはまだ暗いうちから家を出ます。あとサッカー部がないのは驚きです。
よくない。
駐輪場が狭すぎる。男子の駐輪場には屋根が無く雨の日はずぶ濡れに。
また駐輪場と校門の位置が正反対なので下校の際は大渋滞。日々ストレスを感じます。また冬にはストーブがありますが年に2度ほどしかスイッチを入れてくれないので寒いです。しかし職員室にはエアコン完備なので夏も冬も教師は心地よく過ごしています。
ダサすぎて話しになりません。昭和に取り残された気分です。
卒業生 / 2016年入学
全体的に酷すぎて評価出来ない。
特に先生のひいきが酷い。制服もダサく、校則が厳しい。
授業の内容が全く理解出来ない先生もいて、クラスの人達もその先生の授業は分からないと言っていた。
校則が厳しすぎる。前髪は眉より上、髪の縛る高さは耳より下、パッチンどめはダメなど、どうでもいい校則しか無かった。時代に合わせて校則の基準も直して欲しい。又、運動着の袖はまくってはいけない、日焼け止めは校内でつけてはいけないというのもあった。
少なかったと思うが、あった。何回か上履きを隠されている人がいた。それについて先生達はどう対応しているのかは分からない。
環境が良かった授業もあったが、問題の答えや答え方が分からないのに何も教えてくれない先生もいた。
部活によって異なるが、先輩と後輩は仲がいい。
合唱部が全国大会に出場した。
教室はクーラーや暖房が着いていたので、過ごしやすかった。
朝の送迎で雪の日や雨の日は学校周辺がよく混んでいて、遅刻をする生徒もいた。正門の前の道が狭すぎるのがひとつの原因だと思う。下校時刻になると生徒が一斉に正門から出るので、とても混雑してなかなか出られない時もある。車も通る道なので大変危険だった。
男子はどこでも同じような学ランだったが、女子が酷かった。冬服は全体的に紺色で、セーラー服のような襟が付いているのに、リボンなどが無い。修学旅行がとても恥ずかしかった。
聞いた話だと、何十年も変わらないらしい。
卒業生 / 2015年入学
いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さないと自分に価値を感じられない人間になります。
頭のいい人は困ることは無いです。けれどついていけなくなったら見捨てられます。特別教えてくれることはありませんでした。
下着は白など女子生徒の人権を侵害するような校則がありました。
いじめが多い
図書室は本が充実しており、居心地がいいです。校舎がボロいので、窓を開けただけでサッシからガラスが取れてしまい、割れてしまうことがありました。朝礼で古い窓開けないようにと言われただけで、改善する気は無いようです。
全身紺色で、喪服みたいです。
卒業生 / 2012年入学
いじめが酷かった。
いじめしかない。もはや先生も見て見ぬふりなのでは?カウンセリングルームなどあってないようなもの。置き物部屋。保健室にも不良が来るため保健室登校もしたくない。
中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生を蹴るなんてよくあること。授業中はちぎった消しゴムを先生に向けて投げる。
覚えていない。
学習環境で述べた通り、勉強どころではない。
公立なので監視カメラが校舎内にない。不良が多いのにどうかと思う。
卒業生 / 2019年入学
子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。
学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。
新しい学校なので、理不尽な校則はありません。髪型など自由な方だと思います。
残念ながらありました。特に女子は陰湿なイジメで悩んでいるお子さんもいたようです。
学校の対応は分かりません。
形だけです。コロナ禍なので仕方ないとは思いますが、積極的なのはバトミントン部、バスケ部くらいでしょうか。
進路実績は、高い塾代を払ったから得たものです。進路指導は、学校から勧めらることもダメだと言われる事もありませんでした。
施設は素晴らしいです。木が豊富に使われており、広々としています。
近くに繁華街などないので、治安はいいです。アクセスもバスでなら近いです。ゆりかもめからは10分弱歩きます。
普通に可愛いと思います。特にうるさく言われる事もありませんでした。同じ制服を小学生も着ていて、小学生はセーターやジャンバーなと自由なものを着ていますが、中学は指定のものだけです。
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の態度がまぁ悪いです。保護者にも挨拶しない。保護者も挨拶しでも無視です。親ば かが非常に多い。校長が1番態度悪いと思います。生徒は学年によって違うとは思いますが私の学年は最悪でした。
普通だと思います。
ありまくり。教師の仲悪いのバレバレだし、先生が生徒にいじめられてるクラスもあった。生徒間のいじめは100%あります。いじめの相談しても先生無視です。誰も味方はいないと思ってください。
授業中はとてもうるさいです。テストは簡単ですが平均点がとても低いです。ランクは高くつきやすい。ですが、ひいきが激しい。いい高校狙うなら塾行くことをおすすめします。
昔はバドミントン部強かったみたいですが今は強くないと周りの学校からも言われるほど堕ちました。理由も簡単で先生と生徒のやる気がなくだらだらとしているからです。特にバドミントン部は有名でした。部員の仲が悪い。仲良くしてる雰囲気だけ。
あすかぜ高校などレベルが低いです。今年は最高で手稲高校でした。頑張れば東西南北いけると思いますが、相当努力しないと環境が整っていないので厳しいと思います。
普通だと思います。図書館小さい。
周りの学校からは評価高い。チェックと紺色のブレザー。
学区内だったから。おすすめされたのもある。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ