>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
生徒もそうですが、なにより先生方が楽しんで工夫を凝らした授業をされています。
校則が無いので、校風にあったものならOKです。
ブログをみても伝わってきますが、皆さん一生懸命です。
行事も自分達で考え全力で取り組んでいます。
秋の燦めき祭の合唱コンクールは、感動の涙です。
午後のフェスティバル部門のダンスや漫才、演奏など素晴らしいの一言です。
こんな学生生活を送りたかったと羨ましく思います。
若ければ入りたかったと おっしゃる先生の言葉に同感です。
実験したり、自分で考えて取り組む授業が多いです。
また、土曜スクールがあります。教科書にない内容の授業を行っているそうです。子供から話しを聞いて授業を受けてみたくなりました。
校則が無いので、校風にあったものならOKです。
ブログをみても伝わってきますが、皆さん一生懸命です。
行事も自分達で考え全力で取り組んでいます。
秋の燦めき祭の合唱コンクールは、感動の涙です。
こんな学生生活を送りたかったと羨ましく思います。
若ければ入りたかったと おっしゃる先生の言葉に同感です。
校則はありません。
太田中生らしければ大丈夫です。
他校と違い、うるさく言う先輩はいません。仲が良いです。
同級生も男女関係なく、お互い認め合い、積極的に行動しても文句言ってくる人はいません。例え失敗しても先輩方や先生が助けてくれます。
実験したり、自分で考えて取り組む授業が多いです。
1期生から東大合格者を出しています。
また難関大学合格者数も高いと思います。
保護者 / 2020年入学
教育システムや学校設備、グラウンドなど環境がとても整っており、生徒も比較的素直で真面目な印象です。先生方も学習指導については熱心に取りまれているのではないかと思います。
制服の加工などは禁止ですが、その他特段厳しいルールはなく、特に不満はありません。中学生の携帯持ち込みは禁止です。
目立ったいじめなどは聞きません。
あまり男女の隔たりがなく、明るく雰囲気の良い印象です。
放課後のTIRがあり、自宅ではなく学校で分からないところを質問したり補習できたりするため、分からない箇所をそのままにして進むことを避けられるのではないかと思います。
ほとんどの生徒がいずれかの部活には入っているようですが、クラブ活動についての実績はあまり聞きません。
例年国公立大学への合格実績が多く、先生方も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれているようです。
体育館(アリーナ)はとても広く空調もあります。グラウンドも人工芝で、他にもトレーニングルームやプール、大きな天文ドームなどがあり綺麗で設備はとても充実しています。
西武池袋線大泉学園駅から徒歩10分以内です。道は車の通りも少なく歩きやすいです。
女子はセーラーブレザーで男子は一般的な学ランです。夏服時に着用するセーターは指定のみですが、冬服時は黒、グレー、白、紺等の無地であれば自由です。
学校全体が良い雰囲気に包まれており、何事にも活発に取り組む良い学校。
施設も充実しているが、私立のような高い学費がかからないのも魅力。
先生もヤル気があって、熱心な先生が多い。
任意参加の学習会もあり、できる子は更に伸び、できない子も挽回のチャンスがある。
任意で英検・漢検・数検などの受験があり、学習の成果を感じられる機会もある。
タブレット型端末も活用しており、中学生がパワーポイントを駆使して、発表をする姿は驚きです。
先生もヤル気があって、熱心な先生が多い。
立派な大人になるべく、校則もそれを守る生徒の姿勢もちゃんとしている。
しかし、電車・バスを使い長距離を通学するので、スマホの使用基準はもう少し緩くてもいいと思う。
身体的特徴や経済力でからかわれたりするような、一般的ないじめは無い。
しかし、中学受検内容の性質上、生徒には意見をはっきり言う子が多く、議論の際に対立することはある。思春期ゆえのものなので、この点は仕方ない。
部の数は多くはないが、生徒数が減少している川崎市内の公立中学校よりは多いので、相対的に部の数も多いと感じる。
学業に支障が出ない程度に頑張っている印象。
何かの大会で優勝するようなことは少ないが、個人競技であればたまに表彰されている。
強豪校と呼ばれるものは無いが、みんなが楽しくやっていることに価値があると思う。
中高6年間での育成計画を立てているので、基本的には川崎市立川崎高校へ進学する。
多少は、他の高校へ進学する生徒もいるが、校風になじめない、学力の問題などで他校へ進学するのは、どの中高一貫校でもよくある話。
高入生が混じることで学力低下が懸念されているが、高1では高入生とは別のクラスなので、混合クラスとなるのは2年から。
中学の勢いで高校生活を過ごせば、高い学力になるのは間違いないと思う。
新築の校舎は、まだまだ新しく、どの施設も川崎市の中学校で1番だと思う。
一般的なブレザーの制服だが、公立にしてはオシャレな印象。
購入できるお店は複数あるがどこで買っても同じものなので、近所のお店で買うとよい。
保護者 / 2019年入学
これから中等教育学校になっていくということで、期待しています。先生は当たりはずれがあると聞きますが、幸いにも今の学年の先生には満足しています。だめなものはだめとはっきりと指導してくれる姿勢に安心感を覚えます。子供も学校に通うのが楽しいようです。
一年生の時は放課後に強制的に学習時間が割り振られているため、学習習慣をつけるにはとてもよい。教室の設備もきれい。夏休みなどで宿題は生徒に探究の力をつけさせるようなものが出され、これからの時代に必要な力を中学段階から育ててくれていると感じます。
スカート丈、頭髪など、中学校としては普通の校則かと思います。高校生になると多少緩くなるようですが、中学生のうちは厳しくてもいいと思います。昨年まで登下校は革靴のみでしたが、今年からスニーカーも許可され、実情に沿った柔軟な対応が素晴らしいです。
いじめの話しは聞いたことはないです。受検を乗り越えた子供なのであまり変な子はいないのかもしれないです。
種類は豊富です。活気はあるが実績は乏しい印象。運動部というよりは、文化部が強いです。将棋部が推進校に指定されています。
全員が大泉高校へ進学するので、安心して大学受験に向けて準備ができます。最近は国公立大学への進学実績も伸びてきています。高校の授業を担当する先生が中学生の授業を担当する教科もあって、レベルは高いです。
校庭は人工芝で都立でも最大規模の広さです。高校生も使う施設なので、体育館も広いと思います。説明会などで使用される視聴覚室も、とてもきれいで、私立学校にもひけをとらない設備だと思います。
大泉学園駅から線路沿いに真っ直ぐなので安心して通わせることができます。
男子は普通の学ラン。女子は夏は白、冬は黒のセーラー。万人受けはしないと思いますが、好みによるかと思います。男子は高校まで同じ制服なので、少しかわいそうです。
保護者 / 2013年入学
タイトルの通り、私には「活き活きした生徒が多い」学校という印象。
校則は緩く、かなり自由度が高いと思う。
大正デモクラシーの頃に設立された府立高等学校の流れを汲むので、自治と自由を非常に大切にする校風。
目立たない、またグレーゾーンのいじめはあるかもしれない。
しかし、いじめを生まない取り組みをするなど、学校側も努力している様子。
少なくとも、目立つ話は聞いたことがない。
論理の授業があるなど、色んな取り組みをしているようで面白い。
どこも熱心に活動している。
弓道、水泳など全国レベルのかなり強い部活もあり。
母体行の都立大附OBや桜修館1・2期生OBがコーチをしているなど、卒業生と一緒に活動している部活が多い様子。
今までの卒業生が入学した時のレベル(Y80偏差値が52~54程度)を踏まえると、かなり良い進学実績だと思う。
メインとサブ、そして武道場を備えた体育館があるなど、それなりに恵まれている。
ただ、恵まれすぎて、部活動の何か大会や練習試合があると、よくその会場となるので、ホストとしての準備や後片付けの役割が結構出る様子。
東急東横線の沿線にあり、治安面での不安はなし。アクセスも悪くない。
まあそこそこのデザインかな。
先生に対する印象は、兎にも角にも「熱心である」ということ。
公立なので、中学はタダ。高校は、他の都立高校と同じ。
やはり、この値段にて、素晴らしい環境下で6年過ごせると思うと、間違いなくかなりお買い得。
保護者 / 2020年入学
大満足です。
不満も心配もありません。
先見性ある学校だと思います。
国内で類を見ない学校ですので、親の理解と勇気も必要だと思います
自由。開放的で風通しが良い。
放任ではなく、自主自律の意味をしっかりと指導されているので、生徒は自分をコントロールする意識を持っているようです
アクティブラーニングや国際理解教育で生徒同士が日常的に会話、意見交換、価値観の尊重などをしているためか、非常に仲が良いように見えます。
イジメの種も聞きません。親としては非常に安心しています
1学年80人と限られた生徒数のため、サポートが行き届いている印象です。
先生方の指導にかける情熱が非常に強いと感じます。心強いです。
ICTの充実度が高く、オンライン授業は他校より圧倒的に先駆けて行なわれました
一般的にいうクラブ活動はありません。自分たちでプロジェクトとして立ち上げて運営します。
自分で立ち上げて青春したい、という生徒には絶好の環境だと思います
学力については、受検を乗り越えた生徒たちですから、必然、勉強ができる生徒ばかりです。
進学先に関しては、「この学校に入ったら、ここくらいの大学に行けるだろう」という安心こそありませんが、むしろ無限の可能性が開かれている予感がして、親としては子の選択が楽しみです
綺麗で清潔感があります。
校舎建て替え工事の最中です。
フル開放が待ち遠しいです
最寄り駅から数分ですが、立地が大阪市最西部のため、アクセスが便利とはいえません。
土地勘がなく学校周辺の治安の心配がありましたが、実際は落ち着いた住宅地です
学校がいうに「世界共通の定番スタイル」とのこと。
スマートです。
保護者 / 2016年入学
勉強と部活動で忙しいけど、とても充実しているみたいです。小テストが多く、追試もあるみたいで、追試のために部活動を休みがちな人もいるようです。
緩いです。派手な感じの生徒もほとんどいません。校則を破る人も少なそうです。
いじめは聞いたことがありません。忙しいせいだと言う人もいますが、個人的には、落ち着いた子が多いからだと思います。
宿題をキッチリやって、小テストを頑張っていれば、ある程度の成績が取れるみたいです。環境は勉強するのが当たり前みたいな雰囲気なので良いと思います。
数は少ないですが、みんな頑張ってます。最近はテニス部(中学の硬式は珍しいらしい)なんかも成績いいみたいです。
まだ、一年生ですが、全国模試の結果は良さそうなので、期待できる学校だと思います。
建物が古いです。体育館は伝統も感じます。テニスコートなどもボロボロだそうです。
アクセスが悪いです。バスがメインで、下校が重なった時のバスは乗れないこともあるようです。
普通のブレザーですが、地元の中学の制服(セーラー服)よりは数倍良いです。
良い先生が多いですが、中には厳しく、ガラの悪い先生がいます。
公立なので安いです。この環境でこの安さは素晴らしいと思います。
小学校の成績が良かったから、受けてみた。
利用した塾/家庭教師
塾なし。家庭教師なし。通信教育やってました。
利用していた参考書/出版書
過去問のみ。
どのような入試対策をしていたか
過去問と志願理由書は気合い入れました。
保護者 / 2015年入学
この学校は勉強はもちろんのこと、スポーツにも熱心にとりくんでいます。また、人前での発表することが多く、企業との関わりも多いなど、これからの社会に役立つことが満載です。
いじめは聞いたことがないです。みんな他で忙しいので、そんなことを考えるような環境にはならないです。
定期的にテストがあるので、みんな勉強はします。そのテストで結果が悪ければ、次の週に残って勉強があり、部活に出席できなくなるので、みんな一生懸命に頑張ります。
部活動にも熱心で良いのですが、中学時代の部活は種類は少ないので残念です。特に、サッカーがないのが残念という意見はおおいです。
そのまま高校へあがります。大学は国公立を狙う子供がほとんどです。東大へも何人かいくので、実績は高いほうだと思います。推薦枠で狙う子には勧めません。基本は実力で受けさせるので、普段の成績基準も厳しいので、推薦で大学を狙う成績がとれない。
校舎はきれいなので、良いです。体育館も旧体育館が使えるので、部活にも使いやすいです。
駅から降りてすぐにあるので、たいへん便利な立地条件です。他の電車の徒歩圏内、バスもすぐにあります。
制服はかわいいという子もいれば、あんまりという子もいます。夏は上を出して着るので、楽です。ネクタイ、リボンがないのがさみしいです。
みんな熱心に指導してくれます。勉強だけでなく、普段の悩み事も熱心に聞いてくれる先生が多いので、親としても、安心できます。
そのまま西京高校へ進学。
中高一貫校なので。
少し厳しいかな、とおもうが(服装の指導や課題の多さ)みなきちんと頑張っていて好ましい。行事も楽しくて充実している。
少し厳しい位かなと思います。スカート丈ズボン丈などわりときっちり決められている。後期生になるとわりと自由になります。
そういう話は聞いたことがないし、みんな楽しそうです。クラスのまとまりもよく、部活動も和気あいあいやっています。
一人一台パソコンが支給されていて、使いこなしている。放課後の補修などもあり、科目を自分で選択できます。
運動部、文化部ともに活動は盛ん。後期生と一緒に活動する部活動もあり、年の離れた先輩たちによくしていただき、憧れを持って頑張っていける。
国公立大学を目指している子が多く、先生方もその意識が高い。まだ前期生なのでどこまで進路指導があるかはわからないが、面倒見がよい印象。
もともと高校のみの敷地に中学も入ったため、グラウンドはやや手狭。校舎も広々ではないが、新しいし図書館も大きいので満足度は高め。
治安は良いと思う。バスが混む。後期生しか自転車通学はしてはいけないので、遠方からは通学厳しそう。やはり近郊からの生徒が多い。
前期生後期生でデザインが変わるので飽きがこなくてよい。リボン、ネクタイなど何種類か選べるのもよい。セーター通学不可なのが不満。
生徒はどのような人が多いか
色々なことを地道に努力できる子が多い。
保護者 / 2016年入学
2014年に開校した広島市立の初の中高一貫、中等教育学校。開校2年目にして、前身の安佐北高校の進学実績の伸びが目覚ましい。東大京大等の難関国立現役合格も出した。広島市の大きなプロジェクトに、これから期待の持てる学校。
開校して、広島市採用の基町高校等からの優秀な熱意ある先生方を配属され、6年制の一貫カリキュラムのもと、中学時から、高校の内容も前倒しで進められている。補講等も充実され、質の高い授業を受けられ、期待大です。
親との連絡手段として、携帯を現行通り、可として頂きたいです。
先生方がいじめに対しても、毅然と指導、対応されるようだ。
程よい比重かと、思う。学業に負担ない範囲。
2014に1期生となる新しい学校でありながら、全国統一学力テストも、全国、広島の平均値よりも、かなり高い結果をマークされている。混在される前身の安佐北高校の学生も、中等教育学校の設置に伴い、東大京大等の難関国立現役合格も出され、先生方の熱意、指導力が伝わる。
廃校となる安佐北高校の校舎を使用のため、古い校舎です。
バス以外のアクセスの良い場所へ、移転されないかと、密かな期待をしています。が、周りに繁華街がないので、親として、安心。
落ち着き、賢そう。
広島市立の基町高校等のレベルの高い教師を配属されていて、大変うれしい。今後に、ますます期待します。
学区の中学よりも、いくらか高いが、教材の豊富さなどから考えると、充分有り難い。
>> 公立