>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
春日東中は公立の中学校ですが、他の学校にはないいろんな取り組みをしています。ホームページには先生も悪いことは決して書きません。だからこそ実際に在学中の人や卒業した人の評判が正確な情報であると言えます。
どうかすると私立の中学校よりも厳しいのでは?と思うところもたくさんあります。
それが果たして子供のためを思って行っているのか、ただ評判を良くするためにおこなっているのかはわかりません。しかしこの評判サイトでの評判が低いということは本当に子供のために行っているとは言い難いと思います。
楽しかったと言って卒業する生徒もいますが、早く卒業したかったと思う生徒の方が多いのではないでしょうか?
自学ノートと生活記録、次の日の連絡を書くところ、どのくらい勉強したか、毎日の授業の振り返りなどを書くノートがあります。「サクセスノート」といいます。これは2014年度から始まったもので正直言うと毎日とてもめんどくさいです。
また、職員室の前に自習スペースがあるのですが、そこはほとんどサクセスノートの記入が不十分で先生に指導を受けて残る子がほとんどです。テスト前や入試前になった時だけ賑やかです。本当に全員が集中して勉強に励んでいるのかはわかりません。
無駄に厳しいです。たぶん高校に入学後に校則のゆるさに驚きます。でもそのギャップが強すぎて入学後だらーっとなってしまう子もいるでしょうね。校則も程々にすべきだと思います。
この2013年入学した学年は3年生の夏休み前から冬休みくらいまでいじめがありました。暴力や暴言などはすぐに見つかり先生の指導が入るので人の私物を隠したり捨てたり壊したりということがありました。1年の時にはトイレの便座が割れたりなどということもあり、トイレ使用禁止になったり、最終的には教室の鍵の管理もすべて先生が行うようになりました。しかし、そんな事件に共通して言えるのは犯人が出ないということです。先生も警察沙汰にはしたくありませんから鍵の管理や靴箱に監視カメラをつけたり、昼休みは先生がずっとみんな見回りをしていました。プライバシーなんて言葉は存在しませんでしたかねー。
九州大会、全国大会に行けるほどレベルはそこまで強くありません。個人的に頑張っていれば高校の特待、趣味程度に続けるのならいいのでは?
進学実績はそこそこではないでしょうか?しかし公立高校に受かった人だけで進学実績がいいとは言えません。
公立高校の中でも偏差値に大きな格差があります。
部活が個人的に強ければ私立の特待、公立の推薦。
あえて公立を受けずに偏差値がそこそこ高い私立高校を専願入試で受ける生徒もいます。
いろんな受験のレパートリーがあるので強い意思を先生に見せることができればそれなりには考えてくれるのではないでしょうか。
校舎が綺麗になりました。教室が狭いのに、駐車場が無駄に広く、学習環境よりも来賓の方の車が大事なのかと思いました。設計ミスなのか知りませんけど風通しも悪くただ綺麗だけな学校でしょう。
冬服は普通のセーラー服です。夏は水色のジャンバースカートで暑いです。
自分が東中にいた時には自分の感情を生徒に押し付け、先生が自分もだからと言ってた なんでも言っていいと思い込み生徒や他の先生達を困らせたりする先生はいらっしゃいました。
中にはいい先生もいます。しかし、そんな一部の先生がいることで東中の先生はちょっと…と思う人も多くいます。
一般的な公立中学校の学費とそう変わらないとは思いますがサクセスノート代が高いと思います。学年末の金額の表を見てびっくりしました。
校区内で当時はまだそこまで厳しくなかったから。
利用した塾/家庭教師
県内トップの進学実績をほこる有名塾
どのような入試対策をしていたか
塾の授業です。
投稿者ID:190121
卒業生 / 2019年入学
小中一貫校ならではの下級生との交流はもちろん、委員会活動が活発に行われています!同学年内でもクラスを超えて交流しています!
とても満足!生徒が安全に学校生活を送れるような内容!SNSルールも設定されています。
とても少ないです。定期的にいじめアンケートを実施しています。
つばさ教室という特別支援学級があり、サポートが充実しています!
種類は豊富ではありませんが、開校して少ししか経っていないからだと思います。バドミントン部が強いです!
特に聞いていませんが、高校入試の話はよくクラスで受験シーズンに聞きました。
図書室に木がふんだんに使われていて、落ち着く空間です。その他の施設も申し分ないです。
ゆりかもめの有明テニスの森駅から徒歩8分程で、周囲には有明ガーデンなどもあり、便利です。
女子の制服がとてもオシャレです。男子もスタイリッシュな印象があります!
卒業生 / 2015年入学
延刻いらない。部活は強制。
バンドライト取り締まり鬼。
駅伝部信じられない。
じゃがいも。部活動ガチ勢。
先生運が進路に大きく関わる。
大半の先生の授業はわかりやすい。
しかし、部活の顧問になるために教員になった人は、先生特有の、「子供が泣くまで話題をすり替えてでも怒る」などという関係ない生徒からしたら無意味な時間が流れ、授業が全く進まず、テスト範囲が狭くなり、次のテスト範囲が広くなり、他の先生方や生徒達に迷惑をかける。
延刻いらない。部活は強制。
バンドライト取り締まり鬼。
駅伝部信じられない。
じゃがいも。部活動ガチ勢。
先生運が進路に大きく関わる。
部活動で少しお話した延刻という制度により、遅くまで部活をするため帰る時には周りはすっかり暗くなっています。そのため事故にあいにくくするためにバンドライトという腕につけるライトを着用して帰るというきまりが自分の代からできました。
この制度自体は良いのですが、忘れた時に貸し出しをします。
その担当が私の部活の顧問で、借りに行った初回から怒鳴りつけられるというようなことがありました。2,3回忘れましたが、借りに行った全ての回で怒鳴りつけられました。
それが嫌だったので忘れた時に黙って帰ろうとしたら、校門で先生に見つかり、連れ戻されて、また怒鳴られました。繰り返してしまったことに関して怒鳴るならまだしも、初回からあんなに怒鳴りつけるのはいかがなものかと。
いじめはないと思います。
しかし、全国大会にでたことによって調子に乗り、みんなを見下す最低なヤツはいました。
大半の先生の授業はわかりやすい。
強制的に全ての生徒を部活に所属させる。囲碁将棋部や、科学技術部などを悪く言って、運動部や、他の文化部に入らせようとする姑息な手を使う。文武両道は当たり前。
部活が命、三島中学校は部活動に命をかけています。
日本一になったからって、掃除の時間に部活を許される駅伝部が代表例です。
確かに、掃除の時間に清掃が出来ないからと昼休みに掃除をしているのは見かけますが、そもそもそういった行為は校則に反するし、
それにより、帰りのホームルームと、清掃の時間が入れ替わるなど、駅伝部のせいでスケジュールが変わると言ったあってはならないことが平然と起きています。
さらに延刻という謎の制度により、オフシーズンも暗くなるまで練習します。それだけならまだしも、陸上部は延刻は1ヶ月に2週間までというきまりなのですが、それを破り、連続してずっと延刻し、
さらにテスト前の部活動禁止期間も、近くにある運動公園に、行き、「バレなきゃ大丈夫」などと生徒を洗脳する先生もいます。
部活動をガチでやりたい人にはオススメです。
先生は出来れば進学率をあげたいご様子。
その証拠に、『高校に入ると将来、~~だぞー』などと明らかにつっている。
1,2年生の教室のストーブが煙突式の古い物なので、時々煙突から煤が出てきてストーブが使用禁止になり寒がりの生徒は可哀想でした。栃木県の偉い人どうかよろしくお願いします。
どこにでもある平凡な学ランとセーラー服です。
卒業生 / 2013年入学
勉強、部活動共に力を入れている学校です。
生徒自らが行動する、という教育理念なので
積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
消極的な子へのサポートはありません。
なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
とても激しいです。
授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
クラスに一定数居るわけですが、
先生によっては授業が進まないくらいしつこく
叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
定期試験の前には
生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
学習相談というものが放課後にあります。
先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
点数に差が出てきます。
勉強、部活動共に力を入れている学校です。
生徒自らが行動する、という教育理念なので
積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
消極的な子へのサポートはありません。
なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
とても激しいです。
入学式や修了式、卒業式のときはブレザーの下に
セーターを着てはいけないとか、リボン、ネクタイを
必ず付けろとか、そのくらいです。
髪が肩にかかったりスカートを膝より上にすると
校則違反ですがそこまで怒られません。
軽く注意されるくらいです。
ただ先輩が厳しいので一年からそんなことをしていると
怒られたりもします。自分はしてるのに。
スクールカーストがどこよりも顕著です。
よく漫画やドラマにあるようないじめはありませんが
運動が出来ないと三年間ばかにされ続けます。
陰口も言われるし、下に見られるし、
体育で一緒のチームにでもなったら嫌な顔をされます。
文化部というだけで偏見を持たれ、
面倒ごとを押し付けられます。
出来ない事をやれと言われ
出来ないと言うと嘲笑われ
出来ないなりに頑張っても指を指されて笑われます。
先生はその事に一切気付いていないのか、
はたまた知らないフリをしているのか、
という感じです。
授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
クラスに一定数居るわけですが、
先生によっては授業が進まないくらいしつこく
叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
定期試験の前には
生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
学習相談というものが放課後にあります。
先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
点数に差が出てきます。
とても力を入れています。
朝練は当たり前、
放課後も土日もみっちり練習があります。
定期試験の大体三日前に部活動は休止、
定期試験が終わったその日から部活動再開です。
進路指導は
どの先生もしっかりしているように思います。
願書提出日はいつか、入試はいつか、など
細かく確認してくれるので安心です。
トップ校に行く子もいれば底辺校に行く子と
様々です。
新しいのでとても充実しています。
とても可愛い、かっこいいです。
ブレザーのボタンに校章が入っていたりと
とてもお洒落です。
卒業生 / 2016年入学
結論から言ってしまえば最高の学校。この学校でかなり自分を向上させることができ、たった三年間だったが自分自信が大きく変わり将来の進路に関しても大きく前進したと感じている。
校則は確かに厳しいと思う。だが、先程も言ったように勉強熱心ならば校則なんて関係ない。勉強に集中するのには最適な校則だと思う。
いじめはない。あるとしても私人間でのどこにでも起きそうな好き嫌いくらい。もしケンカが起きると学年集会が行われ、全体に対して忠告がなされる。また当事者は反省文を書かせられる。
正直申し分ない先生と自分よりも秀才な友達が多くいるため、文句の付け所はない。わからない際は自分で動きさえすれば充分な勉強は保証されるといっても過言ではないと思う。周りの友達と切削琢磨できるのも大きい。
文化部は強い。かなり強い。そのなかでも県レベルで戦いにいけるのは百人一首部で次に吹奏楽部、和太鼓部と続く。茶道部や長唄三味線部等もかなり珍しい部活と言えるだろう。文化部のどれかに入ろうとするなら白鴎は素晴らしい学校と言えると思う。運動部についてだが、これは期待しない方がいい。○○大会優勝。というのはたいてい、飛び抜けた人物ができるもので、一般的にはフツーである。私は勉強メインでこの学校に入ったのでそこまで不満はない。だが、部活でバリバリ!というのを運動部で憧れている方は地元中学を再検討することをおすすめする。(文化部は白鴎で十分。というかヤバい)
高校の進学実績を見るとかなり良い。中学校の段階で進路実績の良し悪しを判断すること中高一貫教育なのでできないが、6年間のカリキュラムはかなり濃密となっていて、正直ついてこれない人もいる。だが、白鴎に入学している9割は小学校で優秀な成績を修めているため、ついてこれない。というよりは、ついてこない。という方が正しい。勉強に対する意欲がないのだ。けれども、このサイト等、自分で進学先を知ろうとする心があれば、ついていけると思う。
満足まではいかないが、必要十分な施設は整っており、本好きな人には読みきれないほど本はある。(高校から取り寄せれば)周りはぼろいぼろい叫んでいるが、勉強するために来ていて、十分な施設は揃ってるのになぜ文句を言うのだろうかと考えてしまう。勉強をしたいと心から思うのならば、施設のことは気にしないはずだ。
カッコいいとも可愛いとも思ったことはない。特に女子はものすごく制服に不満を言う。ただ、皆同じ制服なのだから自分自身が可愛くなる努力をすればいいと思う。現に勉強と制服はあまり関係ないと思う。ただ、確かにかっこよくもないし可愛くもないので、制服にかなり気を使う人なら他の学校を検討してもいいと思う。
都立で費用少なく、学校が明るかったから。
卒業生 / 2015年入学
まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。
しょうもないアンケートを行なっておりますが全く役に立っていません。
教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。
部活動は盛んな方だと思います。陸上部や卓球部などが都大会に出場していました。自分が学校に通ってたのは部活動が楽しみだったからです。部活動がなければ行く意味がありません。
教師に頼ってる暇があったら自分で勉強するなり、塾に行きましょう。
図書館は意外としっかりしています。
ダサいです。
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2014年入学
致遠館高校という、県下で2、3番ほどの高校に受験なしで入れますが、もっと遠くへいきたい、自分の可能性を広げたいと思う人は入学すべきではないと思います。高校受験がない利点はありますが、その点をこの学校は生かしきれていません。高校受験は大変ではあると思いますが、その経験は大学受験へ、就職活動へとつながっていくと思います。自分の行きたい高校が本当に致遠館なのか、その先の将来のこともよく考えてこの中学を受験すべきです。※この中学から他校を受験するのはほぼ不可能です。
やらされる学習が徹底している。
数学の学習進度は速いが、ほかの教科は普通の公立中学と変わらない進度。
自分で学びたいことがある人には、窮屈です。
他校に比べ校則はゆるいです。髪ゴムは黒、前髪は眉上、携帯持ち込み禁止、スカートは膝下3センチ、男子の髪は耳にかからない程度、ゲームセンターやカラオケは保護者同伴でも不可、などなど、どうでもいい校則ばかりです。
羽目を外しすぎる生徒はほとんどいないので、いじめをみたことはありません。
やらされる学習が徹底している。
自分で学びたいことがある人には、窮屈です。
致遠館高校へ行きたい人にはぴったりの学校です。受験なしで楽々はいれます。他校を受験したいと中学在学中に思っても、受験できません(一部の人を除く)。総合評価でも書きましたが、もっと遠くへ行きたいという人は、入学をおすすめしません。
そこそこきれいです。
高校の先生が教えてくれる教科もあります。
卒業生 / 2014年入学
イジメが多く、教師は人数の多さを理由に対処しなかった。その結果授業中に廊下を歩く者や保健室に居ずわる不良が増えた他、ピアスや染髪をしても何も言わないなど生徒を何とも思ってない教師が多く居た。
数学や英語の授業などで能力別にクラスを分けるが、できない方のクラスは教師が真面目に指導しなかったため、テストでわからない・習ってない問題がでて点数が取れなかった。
三者懇談を行うなどしていたが、成績の悪い(素行は良好)な生徒のことを真面目考えている担任は少なく無関心・偏差値を実際のレベルよりぐんと下げられるなどの行為をされた。
校則なんてあって無いものです。
ピアスは明けるわ、ミサンガは着けるわ、染髪はするわ…キリがありません。
ものすごくイジメが多く、辛い人に取ってはものすごく地獄でした。
教師は強い奴らと仲良くし、弱いヤツらを下に見てテストの範囲を教えないなどの行為をしてきました。
あと教師は絶対に弱い生徒の味方をしません。断言できます。(経験者)
種類はまあまあだが、運動部と文化部の教師からの扱い&カーストに差が大いにあり、吹奏楽部以外の文化部を選んだ者には明るい未来はこない。
部員の仲は映画に出てくるような完全上下関係。そして、女の大い部活では愚痴大会が毎回行われているほどです。
吹奏楽部はディズニーで演奏するほどの実力を持っていました。
頭の良くて人を足蹴にできる性格の悪い奴は望みの学校へ進学できる。
素直で真面目な者は淘汰され底辺高校に通うはめになる。
校舎、体育館、格技場は耐震補強されており安全で木目が美しいが、少人数や技術、音楽室と言った科目の専用教室は古いままで、汚く、雨天時は滑るなど安全性が無い。
教室、体育館、格技場全て生徒の人数の割に狭く集会時には必ずと言っていいほど混乱が起こる。
女子のセーラー服は他校にない赤色をリボンとラインに取り入れておりかわいいですし、人混みの中で直ぐに見つけることが出来ます。
夏服も繰繰れコックリさんの小雛の様な感じで可愛らしいです。
男子は他校と差がないです。
卒業生 / 2015年入学
できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
校則はあってないようなものです。スカート丈は自由。化粧も自由。髪染めだけは怒られました。(そりゃあそうだと思いますが…)在学中にピアスを開けてる人もいました。パーカーは禁止でしたが…(フードが引っかかると危ないためらしいです。)学年によってルールがかなり違うので運次第な所はあります。学年によっては飲み物が水のみだったり、携帯持ち込みが大丈夫な学年もあったり。(携帯やイヤホンは誰もが無視して持ち込んでましたが)
いじめは多かったです。特に陰湿ないじめが。担任は無視、その上もっとやれ!などと生徒と一緒にはしゃいで攻撃してきたり。私自身がいじめ経験者ですが、筆箱を水道やゴミ箱に捨てられたり、朝登校すれば机と椅子がなかったり、カバンを花壇に捨てられたり。典型的ないじめに加え、LINEやTwitterなどネットワークを使った陰湿ないじめも目立っています。とにかくいじめが多いです。
全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。
成績上位入賞してる部活動が多いです。部活が同じ人と常に一緒にいる、みたいなことが多い学校なので、部活動はみんな何かしら必ず入ってる印象はありました。もちろん帰宅部もそこそこいますが…
圧倒的中卒率が高いです。進路を決めて卒業してもその後すぐにめんどくさい、問題を起こしたなどで退学する生徒が3~5割ほどどの学年もいると思います。そのレベルです。
平均並です。良くもなく悪くもなく、他校から見たら小さい校庭、体育館などと言われてしまうかもしれませんが、特に不自由はしません。
在校生、卒業生共に深夜周辺地域を出歩き、公園に溜まったり、などが毎日です。不審者もそこそこに多く治安自体がよくないです。岡村の地域自体、祖父祖母世代から岡村に住んでる…という人が多い地域なので、おそらく昔からこうなのでしょうね…
制服は中学制服にしてはとても可愛いです。グレーの素材にチェック柄が入ったスカートなので見た目は満足ですし、カーディガンの色指定などもないのでかなり自由にコーディネートできて良い印象です。
卒業生 / 2018年入学
人数が少ない分、先生との距離が近いので、わからないことがあると質問しやすい環境にあります。すっっっごく荒れているわけではありませんが、元気が良すぎる子が大人しい子をいじ‥め?り?してる場面を多く見かけます。
でもいい中学校です。
校則はまあまあ厳しかったと思います。女子のスカートは膝下10センチ、下着は男女とも白色、制汗剤禁止【クラスの人はこっそり使ってた】ハンドクリームリップは家で塗る←これもみんなこっそり持ってきたけど カイロ禁止 校則改善前は女子眉上前髪だった。身なりチェックの時サランラップの子役になってて笑った。今は目にかからなければok
いじめは少ないとは言い切れません。でもそれはどこの中学校でも同じと思います。でも、いじめを見た時の先生の対応が気になりました。一部の先生面倒臭いのかいじめを見ても見ぬふりします。しかしいい先生もたくさんいるので安心してください。
わからないことがあると先生方が丁寧に教えてくださいます。成績が悪かった子でもぐんと成績が上がります。
文化部がない分運動部がとても盛んです。特にテニス部は良い成績を残していると聞きます。
人それぞれです。最近私立の助成金が出るせいか私立高校に行く人が多いです。
最近校舎が建ったばかりなのでとても綺麗です。トイレの手洗い場は自動で水がで、トイレの電気も自動でつきます。図書室も漫画の数が豊富で充実しています。エレベーターもありますが、何か特別な事情がない限り乗れません。
治安はいいとは思います。田舎なのでアクセスは悪いです。
ごくごく普通 本当に普通
>> 公立
>> 卒業生の口コミ