保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      授業が他の学校より1.4倍多いって書かれていたが、かなりの数の授業が他の先生方来てプリントやビデオをみせておわりの授業の模様。
      相当高い授業料は立教大学への推薦代金と思っていたが、入学後に、高校から立教大学への推薦制度がかなり厳しくなった模様。大学へいけるのか。
      確かに施設はよい。
      授業は問題がある。先生の当たり外れが激しい。
      大学出たばかりの先生から、そもそも指導力の問題がある先生もいる。
      担当の先生によっては、異様な休みの数である。

信頼できる先生が沢山やめているから。
      オープンスクールなどで魅力的な先生が沢山いてその先生が看板だと思うから期待したのに、使い捨てみたいな扱いをしている印象しかないです。
      人を大切にしない場所に教育はできません。
      子供も悲しいと言って、外部を考えています。
      熱心な先生がいつも辞めさせられてるので
      残念です。先生がいるから、入学したのに
      騙された気持ちです。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績の評価が偏り厳しい。テストで80点取っても3、体育もまじめに取り組んでいるのに2が付く事もある 。病気で体育を見学させても掃除などさせられる事がある、医者から休養するよう言われたのに、サボったような扱いをするのは無神経過ぎる。試験の前日に試験範囲のプリントを配る。忙しいからだろうが、生徒の質問に答えない事がしばしばある。
      全くないです。

楽しめてる子もいますが、行きたがらない子もかなりいます。学力を上げることに必死で、個人の生徒に向き合ってくれてない気がします。古い考えの年輩の先生が多く、子供の個性や良いところも押さえつけて大谷カラーに染めようとしている印象です。

通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。

欠席しても担任から電話一本かかってきませんし、かかってくる時は忘れ物や未提出の宿題があったとの苦情電話で、親として謝ってばかりです。
      成績の良い子には手厚いように思いますが、悪い子にはガンガンに叱りつける先生もいるようです。

叱って成績が伸びるなら、塾も私学もいらないんじゃないでしょうか。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生父兄ですが、現在進行形で校内でいじめがみうけられます。それに対して先生方の指導力が弱いように思います。放置しているわけではありませんが根本的に対応がごてに回っている印象を受けます。一時荒れていた頃とベースは変わっていないのかもしれません。やはり、近接する忍岡中学校との先生の差を感じてしまいます。生徒も忍岡中学等に行けなかった越境組や校則が緩いと思い来た子供などが多く、恋愛やファッションなどに強く関心を持っているため勉強に集中していること、そうでない子に二極化しています。生徒もいじめに対して感度が低いようで、校内で放置される傾向があります。台東区は回りに良い中学校がたくさんありますのでわざわざ選んでまで行くまでの理由はありません。他の学校をお勧めいたします。

一言で言うと野放し、勉強するもしないも個人の自由、てきなところがあり、授業についていけない生徒に手を差し伸べるどころか威圧してくる。
      サポート面は良くない。私立なのに。この学校に入った頭脳なので、ある程度の大学には入るだろうが、予備校にすがるしかないのが実情。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
      塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      指導方針の目新しさ、前校長の書籍発売やメディア露出でよい面が強調されていますが、まだまだ理想の半ばといったところ。特に方針についていけていない、理解の足りない子どもへのフォロー、引き上げる体制が全くできていません。
      学校での指導はほとんどないと考え、各家庭で指導をしていく必要があります。
      学校に相談しても担任はいないため、誰も責任を取らす、子どもへの指導もしない有り様です。
      配布のプリントも日本語がおかしいことがあり、教員作成の文章かと疑うこともあります。
      テストが無いので学力が図りかねます。また、塾の成績保証の対象からも外されます。自主性という名の放任主義なので、子どもから言わないといけません。
      当たり前のようですが、苦手な子が毎日言い続けないとしない、ということです。言わない日に気にかけることもしません。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      こちらは小中一貫校(現在では呼び名が変わりましたが)です。勿論学校自由選択制はありますが、近隣の小中学校のほうがはるかに人気が高いので、希望していなくても強制的に入学させられる場合もあります
      入学年度を2017年としていますが、中学一年の段階でです。小学2年の3学期からなので正確には入学はもっと以前になります。
      施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
      長男の場合、地元公立中学校らしい学習サポートをされていました。小学6年まではとても手厚く、板書が苦手な息子のために先生の板書計画表のコピーまでいただき、大変助かりました。7年生になった途端、そういったサポートはなくなりました。「クラスメイトに見せてもらってください」と言われ、そんな友達がいないことを伝えても何も対応してもらえませんでした。
      次男は小学生で中学受験希望しています。中学受験生に対しての接し方は先生それぞれで全く違いますね。

校則が厳しい。また、年々偏差値が下がっており、入ってくる生徒の質がとても下がっている。がらの悪い子と学ばなければならなくなっている。
      広くて綺麗な図書館や、ゆったりとしたカフェテリアがあり、また購買も充実していて良い。