>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
校則が普通の学校より厳しいです。あと文化祭がとてもつまらないです中学生は出し物ができず、ほとんどぶかつ
まず髪の毛を下ろしちゃダメな理由がだらしないからなのですが、髪の毛くらい自由にさせて欲しいです。あと高いポニーテールは後ろの席の方に迷惑がかかるのでだめとされていますがそれも意味がわかりません。しかも髪につけるリボンも黒ではないとダメだし、ヘアゴムの色や太さにも制限があります。
いじめられているなどという話はよく聞きます。先輩や同級生からのいじめが入学した1ヶ月で多数見つかりました。
サポートや補習はたくさんあります。ペン習字が終わっていなかったら水曜日に居残りがあり、朝の漢字のテストで、80点以上とらないと追試があります。
部活動はしっかりしています。特にバレー部はほとんど休みがなく、夏休みも休みが2日ほどです。
進路実績などはよく分かりませんが、先生などは寄り添ってサポートしてくれます。
しっかりとした校庭はありませんが、掃除をしっかりしているので校舎は綺麗です。
通学路に変な人がたまにいます。友達などが変な人がいるなどと話したりすることが多々あります。
スカートが長すぎるのと、冬服のブレザーに肩パットが入っているのが嫌です。
投稿者ID:1011988
在校生 / 2023年入学
共同担任制が私にはすごく合っていて、毎日がとても楽しいです!私みたいに合う人にはほんとに大好きになれる学校です!ただ普通の中高生活(部活や行事)がしたい人は他の学校に行ってください、、担任が1学年6人ほどいるので推しの先生がいるひともいます!ちなみに私もいます!
まさに「勉強」のための学校です!自習室や質問教室、少なめの部活、など勉強はとてもしやすいです!勉強をがっつりやりたい子にはとてもおすすめです!
みんな校則は守ってません!私は一応守ってます!まあ厳しめの校則ですが陰キャにとっては普通のルールです。陽キャにとっては厳しすぎて嫌になるくらいのルールっぽいです
外部生からは内部生とあまり仲良くはできません、、内部生との壁は諦めるしかありません、、ただ同じ外部生同士仲良くはできます!
いじめはまあまあまりますが一般的な学校と同じくらいだと思います
(内部からの一軍は性格がめんどくさい人が多いです、、)
クラブは多くて週2なのでがっつり部活したいならほかの学校をおすすめします、、運動部は一軍しかいないので陰キャには辛いです、文化部は全体的にまったりしててアットホームな感じでおすすめです!
中受では入りやすいのに大学の進学率がとてもいいです!(その分学校で勉強をけっこうします)東大も去年は3人いました!
最近建てられた校舎もあり、とてもきれいです!移動がめんどくさいところもありますが友達と楽しんでいればあっという間です!
アクセスは多分まあまあ、、?だと思います
東高円寺は治安も悪くはありません。が、高円寺はカラスや酔っ払い、キャバクラ、ゴミ、などだいぶ治安が悪いです。安心して通学するなら東高円寺のほうがおすすめです!
私はここの制服が大好きです!ださいと言う人もいますが夏服や冬服を組み合わせたりして自分好みに着こなしています!伝統的な制服でとても美しいです(?)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学
全く期待ハズレ。
先ほども書いた通り、iPadが悪の温床。
これからどんどん学力レベルが落ちていくと思います。
校則は厳しいと思うが特に徹底はされていない。
また、形だけ厳しい校則で、本当の躾はされない。
礼儀、親への感謝、道徳心などは育まれない。
ひどいいじめはまだ聞かないが色々と小競り合いや問題は多い。
入学時に説明が全くなかったOSRという自習制度が強制的に始まり、毎月1万円を取られるようになって全く納得がいかない。そしてほぼ活用されていない。実質的な授業料値上げ。ひどい。
部活動は厳しい部活とそうではない部活がはっきりしているので、選ぶ時にちゃんと選べば自分にあった部活が選べると思う。
ここが1番問題。
学習の制度は一流(としても)、運用が二流。
例えば全員にiPadが渡されている(費用は10万円くらい取られる)が、ほとんど学習に活用されておらず、また、YouTube(?)のような動画サイトも見放題。学校側は一定のアクセス制限をしているつもりだが、抜け道があるようで、時間制限もなく好きなだけ動画が見れる状態になっている。
ITに弱い学校側は全くそれを把握していない。
せっかく保護者が苦労してスマホやSNSを制限しても、それが全て学校側に台無しにされている。
うちの子供も、その周囲も完全に動画、SNS漬けになっています。
施設に問題は特にないが、おそらく財政難で運動場が売却されました。
スポーツ系の部活を期待している子には向かないかも。
駅からは遠い。車で迎えに行くのは停めるところがなく大変。
とくに問題無し
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2023年入学
生徒を下に見ている気がする。
他の学校の友達の話を聞くと、友達の学校がうらやましい。
入学したら、スマホとかで他の学校のことは調べないほうが良い
それか、ちゃんと勉強して、他の学校に行ったほうが良い。
持ち物や服装に厳しすぎる
楽しい中高を過ごしたいなら、やめておいたほうが良い
先生によっても違う。
自分のクラスでは生徒同士のいじめはないと思うけど、ほかは知らない
補習はある
高校受験がないので、学力があがっているかどうかわからない
マーチングはすごいけど、すごく大変そう
学校の宣伝をしなくちゃいけないから、力は入れているのかもしれない
高校の倍率が低い
進学校ではないので、期待はしない方がいいと思う
新しいけど、使いにくいものもある
新しくしないと人も集まらないのかな
駅近くではない
治安は悪くないと思う
制服は悪くない
唯一いいところ
在校生 / 2023年入学
可愛い子、面白い子、頭が良い人などは凄い優遇されているところが気になる。また違って面白いし、対応が良い先生もいるのでそこはいいと思う
正直厳しいと思う。肩に髪がかかってたら即、結びなさいって言ってくるしお気に入りの子にはすぐには言ってこないのでそれが気になる
いじめと思われる行為などしたら即みんなに愚痴叩かれるしそれが噂になってそれで人とと関わりが無くなってくる人が多い
わからない問題などがあったら優しく教えてくれるのでとてもいい。英検はその級事にクラス分けているのでいい
種類は結構あると思う。大会などはそんなに実績ないと思うニュースなどでもあまり聞かないし部活によっては先輩たちだけで後輩の指示をしてくるのでその間に事故が起きないか心配
有名な早稲田、青学、慶應などの大学にはいっているのは2~3人だけ東大は0人の場合が多い
体育館はとっても広い。でも、校庭などがないので少し悲しい。プールは温水。でも、更衣室がいつも湿気が溜まって暑いし周りにはゴーグル、マスクなどのものが散乱していることもある。
皇居近くなので結構いい。トラブルもあまりないのでいいと思う。
正直派手だと思う。近くには男子校やこの学校以外の女子中学がある中でも浮くと思う。
在校生 / 2023年入学
学校として、生徒のやりたいことを積極的にフォローしていこうという姿勢が見られます。
ただし、桃李祭(学園祭)は、すこし自由が少ないです。
まあ、厳しいですが、バレなければOKです。寄り道なんてみんなしています。スカートが少し短いくらいでは注意されません。
運動部の一部は上下関係が厳しかったり、あとから入った人がハブられることもあると聞いたことがありますが、特に大きなものは無いと思います。
受験対策はわかりません。
私としては、とにかくテストが多いです。追試(朝)、再テスト(昼、放課後)も充実しています。
コーラス部が特に強い印象で、100人ほど入部しているそうです(噂)。ただし、クラブ数が50近くあるので、人数が少ない部活もあります。
良いのではないでしょうか。鉄緑会に行っている人も沢山います。
体育館は、8階、6階、地下にあります。グラウンドはテニスコート2個分ちょっと、という感じでかなり狭いです(代わりに入間に広いグラウンドを持っています)。
屋上や、トレーニングルームもあります。
池袋の東口の治安は、最近は良いのではないかなと思います。
デザインは夏服も、冬服もまあよいのですが、ネクタイをいちいち結ぶのが面倒臭いです。
また、制服はどれもそうなのかもしれないですが、着ると暑いです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2023年入学
頭が良いクラスと普通クラスで生徒の性格が全く違います。普通クラス(頭悪いクラスも)は授業中廊下に出て話していたり叫んだり生徒が見られます…
団結力はクラスごと結構あるのでそこが良いポイントです。
スマホ使用禁止、髪のことなど、大体は普通ですがスカートの丈は膝頭までで、それより短いと男性の先生が折ってるか確認してきます…
遅刻したら何分の電車に乗って何分に着く予定だったが何分についたか確認されるので面倒です…
中学受験の結果で点数が良いクラスと普通クラスに分かれます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが普通クラスはいじめではないですがよく揉め事やいざこざがあります。
週に1回、難関大学の大学生が勉強を教える機会を設けられています。雑談や、勉強の質問など簡単に聞けるのでとても良いかなと思います。
大会の実績が多いのは断トツでチアリーディング部です。他にもダンス部や吹奏楽部、演劇部などがあります。
一人一人部活で自分の個性を磨いている感じです。
元々の偏差値があまり高いところではないですが、推薦枠で東大やMARCHなど受かってる人が数人ほどですがいます。
体育館は他の学校と同じくらいです。図書館は、他校よりは狭いですが寝転んで読んだり出来るスペースがあり机も多いので自習に来る生徒が結構います。校庭は狭いですが3つあるのでいいです。
学校からの最寄り駅は横女も入れて3校の生徒が使っているので人がとても多いです。
ファミマやセブンが駅の近くにあり便利です!
アクセスは普通にできます。
襟が大きいという理由だけでリボンもネクタイも昔はありましたがなくなりました…
シャツの種類が2種類ありベストの種類も2種類あってコーデを作るのが楽しい?です
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2023年入学
学校説明会などでは、良いことばかり言っていたが、実際は、教師の教え方が悪い人が多く、改善要望しても、一向に改善なし。学力上位の生徒の大学合格実績に頼っている。それ以外の生徒は、勉強が出来ないとレッテルを貼られ、見捨てられる。
厳しい。
構内で禁止なのは理解出来るが、通学途中も使えない。
緊急時の連絡が取りづらい。
女子校なので、陰口くらいはある様だが、目立ったいじめはきかない。
中間、期末、学年末テストの結果が悪いと、形式ばかりの補習あり。
あくまで、学力上位の生徒しかみていない。
対外試合で結果を出している部活、合唱部などは、ほぼ毎日の活動。その他、週1、2回の部活などへの参加者を含めると、ほぼ全員参加している。
学校が大学との提携を進めていて、それによる、他大学進学者が多い。
自力での他大学を考える場合は、自分で準備していかないと、学校の対応は十分とは、とても言えない。
基本、施設はきれい。
だが、体育館、校庭の広さは、全生徒を入れるだけの広さはない。
そのため、体育祭は、代々木体育館を借りて開催。
JR中野駅から徒歩10-15分ほど。
途中、賑やかな、商店街、飲食店があり、朝昼夕と人の行き来は多い。
学校正門にも面している、早稲田通り沿いの歩道は狭く、人、自転車の往来が多い。
中学は、セーラー服。
高校は、ブレザー。
鞄(リュック、ショルダーバッグから選べる)、靴下は学校指定。
また、始業式などにはシルク製ネクタイ、通常にはポリエステル製ネクタイを着用義務。
髪型は肩下は縛るなど。
在校生 / 2023年入学
ほんとに大学のことしか考えてない先生しかいないです。生徒の好き嫌いも激しいし親がなんか言ったら全部隠すしで信用性ないです。
楽しみたいんだったらぜったい違う学校行った方がいいです。スマホは朝預けて帰りまで帰ってこないし靴下は下げたら言われるし爪は磨いたらダメだったり眉毛剃ったりするのもだめです。先生に好かれてたりしたら見逃してくれることが多いけど嫌われてたらすぐ言われます。
陰口多くてすぐ喧嘩してるイメージがあります。だいたいは陰口言ってます。
たまにただ答えだけ移してあとはしょうもない話されたりとかあります。わかりずらいしちゃんと教えてくれない先生もいます。ただ怒って授業おわったりするのでおすすめしません。
テニス部が強いです。顧問はだいたい文句だけ言って毎回来ません。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。進学実績はふつうだとおもいます。
綺麗です。コンビニとかアイスもあるけどアイスは放課後しか食べれないし買ったものは昼休みしか食べれないからめんどくさいです。
治安はいい方だと思います。アクセスも半蔵門と麹町駅は歩いてすぐだからいいけど四ツ谷駅はちょっと遠いです。
靴下もカバンも全部指定でダサい。いちいち体育の時に白靴下に履き替えるのもめんどくさいです。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2023年入学
お勉強がなにより優先されますので
ご家庭の方針とあうかどうかで
評価は分かれるかと思う。
我が家は周りが当たり前のように勉強に励む環境が
気に入っています。
勉強さえしてれば、他はゆるい学校です。
勉強することが嫌いなお嬢さんは厳しい環境になります。
毎日小テストが何かしらあり、宿題も多く、ついていけずにひっそりと辞めていく生徒もまぁまぁいます。
長期休みの宿題も、親が手伝わないと難しいものもありますし、調べものや論文系の宿題が山程いくつも課せられます。
ゴリゴリ勉強することに疑問を持たないでいられる生徒、ご家庭ならばよろしいかと思います。
イジメをしている暇が無いと思われます。
勉強に追われて、そんな暇が無い。
進学校なので大学進学実績が重要なため
保護者会ではとにかく勉強の話しか先生方から
聞いたことがありません。
勉強が何より重要視されるため
熱心ではありませんが、
ゆるい文化部部活や同好会が多いです。
これが息抜きになる生徒が多数かと思います。
少数精鋭でいい実績なのではないでしょうか。
皆さん推薦は使わず、自力で行かれてます。
とても綺麗です。
清掃もきちんと行き届いています。
緑を感じられる校庭や中庭、木の温もりを感じさせられる校舎内なのに、近代的でかつ厳かなホールもあり、設備はとても良いぇす。
やはりバスを使わなければならないのが残念です。
いたって普通です。
華美でもなく地味な制服です。
知的に見えます。
>> 女子校