>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
学年の人数が少なく、生徒と先生方との距離が近い点が本当に良いです。どのクラスを見ても男女関係なく生徒同士の仲が良く、休み時間はほぼ動物園状態です。でも、授業が始まったらそれまでのうるささが信じられないほど静かになります。「ぼっち」という概念が存在せず、気づいたら会話の輪の中に入っているほど居心地の良い学校です。授業もクイズ形式の知識の復習、生徒同士で作った問題を解き合う、習った内容をプレゼンで発表など、どれも趣向が凝らされたものばかりで楽しく学習することができました。生徒が優秀すぎて成績の平均基準が高く、内申点が取りにくいことを除けば本当におすすめします。
とても良いです。どの先生も手厚い進路指導をしてくださいます。本当にありがとうございました。また、学年に一定数とても頭がいい人がいるので、その人たちが他の生徒に勉強を教えている姿もよく見られます。やはり学年の生徒数が少なく、先生の目が全員に行き届いている事が良かったなと感じました。
特に不満はないです。3年間、校則に関する不自由を感じることはありませんでした。
男子は全くいじめがない(私の知る限りでは)。女子は裏で色々とあるらしいですが、直接的なものはなさそう。まあよく分かりませんが、私が通っていた公立小学校と比べると天国です。
種類が少ない。文化部は美術と吹奏楽しかない。私はあまりの少なさに帰宅部になりました。まあ高校でも帰宅部なのですが。
前述の通り、本当に頭がいい人がいる。私の代とその前の年の膳所高首席は附属出身です。外部生(中学受験組)はみんな頭がいい。でも最上位層(top3くらい)は内部生が占めている。
まあ良いんじゃないですか。他の中学校を見てないので「充実度」の基準値が分かりませんが。不自由さを感じることはありませんでしたが、男子トイレの窓が外れて代替用として段ボールが貼り付けられたことはありました。今はどうなってるのか知りません。
京阪なら錦駅、JRなら膳所駅が最寄。私は膳所駅を利用していたのですが、普通に歩いたら10分くらいで着きます。帰宅部としての中学校生活三年間の附属~膳所駅間自己ベストは3分43秒です。踏切に足止めされるかどうかでタイムが大幅に変わってくる。危険な人がいるかもしれないので通学時は注意を払った方がいいかと。あとは歩道が狭いので、車には気を付けてください。
卒業生 / 2021年入学
全体的には楽しかったです!!あいさつ、合唱、ボランティアの3つに力を入れている学校です。ボランティアはたくさんの依頼?が来ます。
合唱は毎年市民会館で行います。とても楽しいです。
最近、校則が見直されて少し良くなった印象にあります。
靴下の色や髪型についてなど自由度が増して快適に過ごせました。
校則違反は、髪染め、アクセサリー着用など大幅な違反でなければそこまで指導されるようなことはなかったです。
バッグはダサかった。あんまり入んないからサブバッグ持ってる人は多かったです。
Theいじめ というようなことはなかったですが、いじりの延長線にあるようなことは度々ありました。
実際、自分自身が経験したことでいうと、言ってもないことを広められる、というようなこともありました。
テスト期間以外でも、先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれました。先生によっては対策プリントを作ってくださる先生もいたので、とてもありがたかったです。
補習は基本ありません。夏休みに休んだ分を泳ぐという体育の補習ぐらいです
部活にもよりますが各々一生懸命取り組んでいたし、学校にも精一杯頑張れるような環境は整っていると思います。結局気持ち次第です笑
全体でいうとそこまで頭が良い学校ではありません。もちろん頭が良い人もいましたが、そうでもない人も多かったです。
なので進路も、偏差値が高い学校に行く人もいれば、そうでもない人もいました。
バラバラです。
パンフレットは去年のものなども含め先生たちがたくさんくれました。
生徒の意見を尊重しながら進路を決めさせてくれました。
地面がボコボコしてるところで転ぶときもありましたが、校庭は広かったです。体育館は床が硬いのでお気をつけて笑体育館も広いです。図書室は色んな本が揃っています。教室自体もそこまで汚くありません。公衆電話があります。
生徒の治安は良くない。やばい奴らなんてザラにいるし目つけられたら終わります。もちろんしっかりしている人も多く、友達もみんな優しい。周辺の家の人は優しい方たくさんです。学区が広いので遠い人は行き来が大変。自転車通学×
卒業生 / 2021年入学
充実した毎日がおくれます
1部を除いた先生以外はちょっとした悩みも真剣にのってくれたりみんなおもしろいです
行事も多く学年が上がるにつれてクラスの団結力が高まります
女子はお団子禁止・触覚禁止・ポニーテールは目の高さより下にくくらないといけない、男子はツーブロック禁止など結構厳しめです
他にもまだまだあります
特に目立ったいじめはありません。
1部のグループでいじりがあるくらいです
先生に言えば放課後1対1で教えてくれたりします
授業中でもわからないとこがあればスクリーンや黒板などで丁寧に教えてくれます
陸上競技部に所属していましたが、ブロック大会で優勝したり秋季早退でベスト8に残るなどの成績も残しています
運動部だけでなく文化部も頑張っています
灘高校や北野高校など大阪府の高校に以外にも難関高校に進学しています
トイレが少し汚いです
門がお嬢様学校みたいです
都会なのでビルとビルの間に建ってます
特に悪いと思ったことはありません
女子はセーラー服で男子は学ランでした
冬のセーラー服は可愛いです
今年から男女ともブレザーに変わりました
卒業生 / 2021年入学
先生は変な人が多く、あまり良くない。
実際に、意見箱に先生からの態度、不可解な指導に対しての不満が投げられていたこともあったらしい。
生徒は気さくな子が多く、楽しい中学校生活を遅れると思う。
ツーブロック禁止など、髪型の校則が廃止された。
制服で塾などに通うのは基本認められていない。
教師がいじめを気にし過ぎている。
互いにおもしろく言い合っていてもすぐ介入してくる。
学校での勉強だけではいい高校に行くのは厳しい。
上位校に行く子はほとんどが塾に通っている。
公務員の子どもが多いせいか、教育熱心な親御さんが多い。
クラブの種類は区内ではかなり多い。
卓球部・野球部・吹奏楽部などが強いイメージ。
ほとんどの集会で何らかの部活の表彰がある。
学力レベルは高い方だと思う。ただ、生徒間の差がかなり激しい。
校舎はかなり古びている。小学校がとても綺麗なので、この中学校には行きたくないと言って中学受験する子もいる。
治安は良好。ただ、通学路でタクシーの路上駐車が多い。
中目黒駅から徒歩15分、池尻大橋駅から10分とアクセスも良い。
生徒会による制服の改訂が行われた。
卒業生 / 2021年入学
先生自体に問題がある可能性もある。生徒会は使えないから何かしたかったら自分で動かないとだめ
ここには自転車通学としての制度あるが女子には冬季自転車通学が許されているが男子には許されていない。
目立ったいじめないけど態度悪い(先生含め)
いい人もいるから何とも言えないがうちの代はいじめといういじめはなかった
昔自分で考えて分からなかったから先生に質問したが自分で考えろとうざったらしい口調で言われた。授業も生徒はうるさいのに先生は諦めかけてる
剣道部は強い。他の部活はまぁまぁくらい
活気自体はかなりあると思う
生徒次第で変わる。その生徒がどれだけ自分で勉強したかで変わるよ
普通。強いて言うならテニスコートがハンドボールコートを削るようにある
駅からは近い。治安も普通かな。生徒の方が治安悪い。でもたまに野生動物いる(ごく稀)
卒業生 / 2021年入学
人間関係はその入学した世代によります。
先生は厳しい人もおりますが、優しい人もいて、半々です。
校内は少し古びています。とういんかいかんはとても綺麗です。
たまに1週間ほど規則制度準備委員会が坂に立って注意する日があります。その期間は先生が少し気を引き締めて注意する時がありますが、それ以外は特にされることは少ないです。
スマホは持ち込み許可がおりればスマホOKです。
スカートは折れないので、スカートで注意されている人は見たことがありません。化粧は禁止でしたが、化粧している女児はいました。裏で言われていたのでしないほうが身のためだと思います。
いじめといういじめは特になかったです。しかし私が入学した世代は陰険な人が多く居心地が悪いです。
すぐ人の悪口を言う人が多かったです。
男女関係のいざこざは多少ありますが中学生なので仕方ないと思います。
相談したらよく見てくれる先生が多いと思います。
全面的なサポートはないため、学力を気にしていない生徒は成績が悪いです。成績を上げるためには自力で頑張るしかありません。
まあまあ良いと思います。
活気的な部活とそうではない部活がありますが、部活に積極的に参加している生徒は楽しくやってました。
小学生から内部進学してる人と中学から外部進学してる人とでは大きく差がある訳ではありません。内部進学した生徒でも努力してる人はいい成績を保持していました。進学実績は80パーセントが筑高にあがります。残りの20パーセントは内部進学テストで落ちて外に出るか、元々外部志望かのどちらかです。
私の時代は内部進学志望が多く、落ちてしまっている人もいました。
受かってる人の中には普段の成績が悪い人もいました。なので本番のテストが1番大事です。頑張ってください。
アリーナには冷房がなく、夏はとても暑く、汗ダラダラです(笑)
高校生と合同でつかっているのでセパレートして使っている場合の方が多いです。
プールは基本汚いです。緑色の時もあったそうです。
治安は良い方でした。
女児はリボンが赤だともっと可愛い気がします。
男児は冬服の時首のボタンをしめると少しきついです。
卒業生 / 2021年入学
結構伝統が多くてコッコデショは無くなってしまってますが、龍踊りはいまだに続いてます。ですが生徒数が年々少なくなっているため伝統行事継続は難しくなるんじゃないかと思われます。また他の中学にはない株式会社「高献」中学で株式会社の仕組みを知れる物凄く良い行事です。梅の美味しさをプレゼンしたり、梅を使った商品を販売したりと充実した行事です?高田中の誇りです!とにかく楽しい!
仲良くみんなで勉強してる姿は見られるが少しながよ検定に力を入れすぎて自分の時間が結構削られる。でも合格率はすごく高くなってきてると思う。
中学だからというのもあるが校則が厳しい。
最近では少しずつ変わってきているようだが下着の色を制限されるのは意味が分からない。
目立ったいじめとかは聞いたことはないけど最近は少し増えたように感じる。基本的には皆んな仲良いし、先生もしっかり向き合ってくれるから
目立った実績は特にないが見た感じどの部活も仲が良く緩い部と厳しい部の差が激しいと感じる。私は吹部でしたが他の中学に比べてめちゃくちゃ仲が良くて充実した部活動でした!
ながよ検定で学力は少しずつ上がっていると思うが、学力が高い人と低い人の差・勉強してる人としてない人の差が激しい。県内での学力は中の下くらいかな。
校舎は少し古いがせせらぎや学校の庭など自然がいっぱいですごく心地いい。だが、iPadを使う時に電波が届かないところがあるからそこは不便かな。それ以外は何ともない。あと冷水機が欲しい。
山に囲まれてるから夜は暗く不安です。最近は工事が始まり前よりもましになってきてると思いますが…たまに猪の死体が転がってたりと野生動物が多くて少し困ってます。
セーラー服可愛い!ですが最近ではポロシャツに変わろうとしているみたいですね。制服自体は可愛いのですが結構お高めです。
卒業生 / 2021年入学
半数近くが勉強しなくなる。立地はいいが、大学附属なので内部生の勉強意欲が低下するのは必至。周りが金持ちの家庭が多いので、友達と遊びにいく際金銭感覚を合わせないとダメ。
女子生徒への身だしなみチェックが異常。おしゃれをしたい年頃なのに、少しでも先生の目につくと、生徒を追い詰めるまで指導が入る。
先生が気づいていないせいで、いじめはある。とくに無関心な先生に腹が立つ。
テスト前の自習勉する環境が少なすぎる。スマホ禁止なのに、授業中には隠れてやりまくり。
以前に比べると全体的に弱くなってきている印象。部活はみんな楽しそう?!
自動で高校へ進学。不登校で欠席が多くならない限り義務教育なので、進学は心配なし
図書館で静かにテスト勉強をしたいのに、騒ぐ生徒がいることで自習ができない状態。学校側に、もう少し教室を解放してほしいとお願いするものの、先生の都合なのかなかなか聞き入れてもらえず、熱心に勉強したい生徒が損をする学校。
問題なし
問題なし
卒業生 / 2021年入学
学習環境としてはこれ以上でも以下でもないという感じです。部活においても張り合い持ってやっていますし、通っていて楽しいことがたくさんありました。この学校の卒業生で良かったなと今では思います。
ほとんどの教科において夏休みを使って補習を行っていました。行くか行かないかは自分で決めれたような気がします。また、僕らが3年生になると、それぞれの教科で受験対策用のテキストが配られました。しかし、教科によってはあまりに簡単すぎるものもあり、やらなくても良いのでは?と思うことがありました。そういう思いをしていた人は塾とかに行っていたと思いますが。僕は学校の教材はほとんど活用していませんでした。それぐらい自分に合っていなかったからです。
話が変わりますが、定期テストや教達検と呼ばれる学力試験などの前になると生徒たち(特に3年生)のやる気が異常でした。※結果は別として。 受験が近づいてるのもあったからだと思います。生徒の一部は教室に残って下校時間ギリギリまで勉強したり、先生に質問しに行ったりして勉強に励んでいました。
そんな環境にさせた先生や生徒がいたからだと思います。
特に不満な校則もなく、ある程度の自由は認められているので苦しくはなかったです。
僕が見た中では、いじめは全くなかったと思います。いい生徒が揃っているからだと思います。
そんな環境にさせた先生や生徒がいたからだと思います。
部活は多いとも言えないが、少ないとも言えないです。運動部は特に大会前になるとものすごい熱気で練習に取り組んでいました。大会での実績も僕の代では悪くはなかったと思います。この学校ではテニス部や柔道部が県内で強い方だと思います。ほとんどの運動部の生徒は夏休みに部活を引退してから受験勉強に切り替えていた感じです。僕もそうでした。
僕の代の学年の中ではトップ層と下位層の差がかなり開いていたかと思います。トップ層に近い人たちは甲凌高校、甲府東高校に進学し、トップ層の2人は甲府南高校理数科にどちらも合格するという浅川中の歴史の中でも稀に見る進路実績でした。他の人は地元の高校や私立高校に進学していました。
先生たちは全ての生徒の進路決定に真摯に向き合ってくれます。
体育館も図書館も校庭も至って普通です。最近校舎が新しくなり、内装もかなり綺麗です。エレベーターが設置されており、怪我人が上の階に行くための配慮がされています。
特に治安が悪いといったことはないですが、学校の近くに大通りがあり、トラックなどがスピードを出して走っているので危ないです。
卒業生 / 2021年入学
女子校なので陰湿ないじめなどはちょくちょくありますがいい人はとてもいい人です。先生も人によりますが熱心な方が多いです。たまに外れもあるのでお気をつけて。
スカートの長さなどそれなりに厳しい校則はありますが、破っている人もいます。
ですが先生にばれると叱られます。ひどいときは反省文も書かされます。
青春を楽しみたい人は不向きかと思います。
漫画の様ないじめはありませんが陰口や裏で話し合って無視などといった陰湿なものはあります。これは異例かもしれませんが私は目の前で悪口を言われたこともあります。
補修などしっかりとしていますが夏休みの2週間を使うため遊べないし宿題の進みも悪くなります。ですが結構しっかりとみてくれます。
中等部に入ること自体は簡単ですが結構な速さで進めていきます。そのため高校三年生では高校の分野を終わらせて受験対策に入っています。なので進学はしやすいと思います。
体育館は地下に三個あり一つはすぐですがもう二つはめちゃめちゃに階段を下りるので帰りが大変です。運動場も学校の近くにはなく、歩いて江戸川の河川敷にある校庭まで行きます。図書館は五階にあり階段がめんどくさいです。ですがあまり入るタイミングはないです。トイレはすごくきれいでいいです。噴水が中庭にあるので好きな人好きだと思います。
小岩駅から10分から15分かかります。それに道も狭いですし治安もあまりよくないです。
スカート長いせいでダサく見せます。
>> 卒業生の口コミ