みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

結構いいと思う
      でも行けるなら関一行ったほうがいい
      あと、先生があたりの先生が多い
      特におとこのせんせいがめっちゃおもろい
      まだ中学2年生だからよくわからない
      またわかったら追記します。

在校生 / 2023年入学
      先生によって校則違反の差がすごいが生徒の質の差も凄い。他の学年は分かりませんがみんな言っているとおり2023年度の先生方は差がすごっかったです。
      あるクラスは一部の生徒がスマホを触ってしまったため連帯責任で毎日スマホを担任の先生に集められたり、ハンドクリームやプールの時に使うヘアオイルなども没収するらしいです。
      みんなが当たりと言っているクラスはスマホを触っても特に何も言わずに没収もしません。
      とても充実していて一定の点数を下回った場合は小テストでも再テストがあります。補修があるのに教え方が微妙な先生方が多々います。

在校生 / 2023年入学
      学校の設備などはとても良いですが教師は良いとは言えませんなにかトラブルがあったとしても適切な対応をしてくれないので長く学校を続けるにはかなりの根気が費用になります。
      なぜ世間からの評価がいいかわからないです。
      受験対策はしっかりしていて自由ですしっかりと生徒に適した高校を紹介してくれます。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      不潔なおじさん先生が多いのと、4時まで自宅待機の制度以外はいいと思います。2年生は礼儀正しい人とだらしない人が半々ぐらいでした。行事はみんな全力で取り組んでいます。
      トイレの古さをどうにかして欲しいです。
      理科と家庭科の先生は教えるのが上手だと思いました。とても丁寧に教えてくれます。補習は自由参加でしたが、結構な人数が参加していたと思います。

大野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強にはあまり向いてない学校ですが、行事ごとなども全て全力で楽しめていて生徒会などがメイド服をきたり色んな芝居をしたりなどほんっっとに青春できて楽しいです。先生方も優しい方ばかりなのでとても落ち着きます。楽しみたい方たちには是非大野中学校きてほしいです。ですが遅刻などをするとインターホンを鳴らして要件を言って入らないといけないんですがその時の対応がとても悪いです。それ以外は楽しいですよ!
      テスト2週間前になると部活などが停止になり勉強に向かえるような取り組みが見られます。数学などはコース別になっており先生も分かりやすいです。各教科苦手なものがあったりすると放課後学習といって分からないところを教えてあげる対策もしてあげてるみたいです。先生方も面白い方ばっかなので授業が楽しいです。受験生には面接練習などが校長室で何回か行われたりします。

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒がのびのびと自分のペースで成長出来る学校だと思う
      飲み込みが早い生徒や遅い生徒など、色んな人がいるから授業ペースについていけない人がいる。そこまではいいが、出来ないからといって投げやりになったりする人が多い。そんな人達が平均点を下げてると考えると気分が悪い
      高槻の中で見ればかなり頭が悪い学校だから、テストの結果が悪い生徒は居残りをさせられる。質問をすれば手強く教えてくれるし、テスト前の対策プリントなどにも力を入れている、だが平均点は50点行くかどうか、これは先生方の教え方の問題ではなく、生徒が勉強に向き合ってないから

石野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      誰一人粗末にしない学校が校訓ですが、実際はいじめ、嫌がらせが共に多く、先生に相談してもあまり解決しない事がほとんどです。ですが、学業面では力を入れており、楽しく理解しやすい授業です。
      事情があり授業が受けられない人のためにリモートを繋いであるので、休んでしまっても授業に支障が出る事は少ないと思います。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      施設に関しては理科室美術室以外は整ってるし先生方も優しくて親切に教えてくれるからいいと思うけど在校してる生徒がうるさくて治安が悪いのが難点くらい
      テスト期間になったら実技教科以外は補習があっていいとも思う補習と言ってもプリントをずっと解いて分からないことを質問したり質問があったら質問する程度

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強より部活!という生徒が多いですかね。文化祭は合唱コンクールの延長線という感じで面白くはないですが、体育祭は盛り上がっています。イベントはクラス一丸となって助け合って頑張っていると思います。
      先生もしっかりした、人気な先生は必ず学年に一人はいるので少し安心です。
      2年生になってから、数学では「発展」と「標準」というクラスに分かれて授業を行っています。標準は数学が苦手な人は大体行きますね。
      あとはテスト期間には「放課後学習」があって、学年の9教科の先生は大体は揃っているので、そのクラスに行くと先生が分からないところを教えてくれますね。
      友達を誘って行っている生徒は多いですね。

在校生 / 2023年入学
      生徒の質が非常に高いので勉強はしやすいし、能力が高い生徒の方が多いこともあって公立小学校で賢すぎて逆にいじめを受けた人もその心配は一切御無用。先生と施設の相乗効果で本質的な学びを獲得できる。
      1. 補習
       平日の毎朝、朝テストがあって、不合格者は補習または再テスト。
       また、考査の後は「成績不振者対象学習会」があり、底辺の生徒含め一人ひとりをしっかり良い未来へ導こうとしている。
      2. 放課後自習室「尚志館」
       平日は夜7時まで(約2時間半~3時間半)、土曜日は午後5時まで(約4時 間)。クラブは閉まる時間の一時間前には終わるという校則があるので、クラブ終わりにも自習が可能。また、奈良学園大学のスタッフに質問を自由にできる。また、11000円/月で1対1の個別授業が受けられる。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ