共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    卒業生 / 2011年入学
      学習面には力を入れている学校ではありますが、成績優秀な学生に対する贔屓が目立ちます。
      成績が悪い学生が例えイジメを受けていても、先生方は何も対応してくれません。見て見ぬ振りです。
      イジメの加害者はそのまま在学し、残酷にも被害者は不登校や退学せざるを得なくなります。
      悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
      進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
      あまり自分はこの学校に良い思い出がありません。今でも先生方に対して「成績ばかりではなく、何故もっと生徒自身に関心を向けなかったのか?どうして積極的にいじめを解決しようとしなかったのか?」と怒りを感じることがあり、今更ですが口コミを書かせていただきました。
      ホームページを見る限り、現在ではいじめ防止に力を入れ始めているみたいですね。ただの方針だけで終わらずに、それを先生方に実行していただきたいところです。
      これから入学を考えている方には不安を煽るような口コミをしてしまい申し訳なく思っていますが、このような事実もあるのだということを是非知っておいてもらいたいです。
      膨大な課題量でしたが、自習室もあり勉強しやすい環境ではあると思います。

卒業生 / 2016年入学
      落ちこぼれをはいしゅつされるわりに評価が良いので入ったことに後悔したようにならないことを願いたいです。ここにかいてあるコメントは附属の講師が多いことを知ってもらい、私の意見を是非参考にしてほしいです。
      落ちこぼればかりです。中学1年で塾行く人はクラスのほとんどです。授業の進度が遅いからです。

卒業生 / 2015年入学
      学年にもよるけれど、大体はクラスの雰囲気の良い学校だと思います。先生も面白くていい先生がたくさんいます。
      英語に力を入れており、中学では3年生の時にサマーキャンプ(希望の生徒のみ)があります。
      終礼のテストは漢字と数学、英語があり、補習などもしている方だと思います。授業は先生にもよるのだとは思いますが、寝てしまっていたりうるさいとちゃんと注意してくださってました。
      定期テストや終礼時のテストなどは、不正行為について厳しい方だと先生がおっしゃってました。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      行事など楽しいことも多いですが、いじめに対する対応などを知ってからは少し先生方に不信感を抱くようになりました。
      授業中うるさくても先生の注意があまり行き届かず、決して良いとは言えません。先生によって違います。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
      女子をひいきするのは当たり前になっています。
      受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。

卒業生 / 2010年入学
      閑静な住宅街の中で6年間過ごします。
      高校受験もなく、みんなモラトリアム期間を楽しんでいました。
      まぁいい学校です。
      あと意外と歴史が長いですよ。
      そこまで面倒見が良い印象はありません。
      どちらかと言うとかなり放任主義だと思いました。
      ただ夏期講習とかはちゃんとやってくれました。

卒業生 / 2008年入学
      たった200人(何人か転校したので最終180人)で6年間、中高一貫で過ごします。そこで培われた絆は何物にも代えがたい強く素晴らしいものだと感じています。
      部活も、厳しい校則も、つらい受験勉強も一緒に乗り越えた中等の仲間は、遠慮なく本音で話せる一生の関係になります。
      合格成績も、特に私の代は全体的に良かったため、本当に入学してよかったと今は感じています。
      自習室・図書室が非常に静かで、みな勉強に集中しているため、勉強しなくてはならない空気があります。
      空調も効いていて、夜遅くまでやっており、最高の自習空間が整っています。

合格成績についても、特に私の代は全体的に良い成績を挙げました。補講や追試が多く、勉強しない生徒もしっかり勉強させるカルチャーがあります。
      生徒にとっては課題や補講が多いことは非常に大変ですが、後々かならず「あの時見捨てずに教えてくれた先生に感謝する」時が来ると思います。
      私は来ました。

卒業生 / 2017年入学
      楽しく過ごせます。
      但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
      気を付けてください。
      学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
      特に問題はないと思います。
      他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
      理不尽な態度をとる者も居ます。
      それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
      人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
      エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
      日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
      甘くみていたら留年することもあります。
      (中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
      宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
      その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。

卒業生 / 2011年入学
      勉強をする環境は申し分ないと思います。何かトラブルに関しての対応は最悪です。公立中学の方が対応がいいんじゃないかと思います。進学面だけで学校を決めてはいけません。ほかにいい学校がたくさんあります。
      しつこいぐらいやらされる。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2012年入学
      「勉強」には力を入れていますが、そのほかの事(運動など)はほどほどという感じです。もし。スポーツやイベント等を含めた有意義な学校生活を送り、かつ大学を目指すのであれば、この学校の入試ではなく三年後に他校の高校入試を受けることをお勧めします。
      私たちの二つ下の学年は、塾などで先に授業の内容を学習しているため
      しゃべったり等、ろくに授業を聞かない生徒もいたようです。それを注意した先生もいましたが、保護者からクレームが入ったのか上からあまり怒るなと言われたそうです。
      (無論、しっかりと授業を受ける真面目な生徒もたくさんいます。
      しかし、上記の事などにより、環境が合っていないと感じたのか辞めた子もいます。)
      しかし、先生方は親身になって指導してくれます。