共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      見た目と中身のギャップがとにかくすごい学校です。
      悪い印象を持たれがちですが、実際には生徒たちが自分で授業や行事を
      行っています。
      先生、先輩、後輩、同級生みんな距離感を持たずに
      生活を送っています。

【学習環境】
      一人一人の勉強を見てくれていま...

卒業生 / 2015年入学
      真面目に勉強したい人が通うような場所ではなかったです。
      他の方も書かれていましたが、治安が悪いです。
      授業中にクラッカーを鳴らしたり平気で歩き回るなどあまりにも態度の悪い生徒が何人かいて、手に負えず先生が泣いてしまったこともありました。
      真面目に勉強するには相当自立した人でないと難しいと思います。
      ここの生徒は、勉強できるかどうかよりも、おしゃれであるとか見た目が良いとかそういったことを重視しているようなタイプの人が多いような気がします。(特に女子ですが)
      悪いことだとは言いませんが、人によっては合わないと思います。
      勉強を疎かにしたくない人にはおすすめできません。

卒業生 / 2014年入学
      大した学校じゃないです。第一希望で入るほどじゃありません。通学も坂が多く、校舎も汚いしクラスによって当たりはずれあります。設備も大したものじゃありません。まあ、俗にいう自称進学校の鏡ですね。文化祭は毎年やたら哲学的なテーマがあり、それに沿って作らなきゃいけないので思うほど楽しくありませんし、評判も悪いです。合唱祭はクラスによってやる気に差がありますが、合唱祭をきっかけに仲違いするクラスもあります。学習合宿はひたすら勉強をさせられます。
      授業によって差があります。ほとんど誰も先生の話を聞いていなかったり睡眠学習に励んでいる人が多い授業科目は結構あります。数学は能力別クラスに二年からなりますが、なったからといって成績は大して変わりません。あと、課題が多いです。長期休みは特に。簡単なものを量こなさせるタイプの課題ですね。放課後講座というまあようは八時間目の授業みたいなものが週に二回ありますが、いつもテストです。課題にしろ放課後講座にしろあまり生徒にいい影響を与えるような気はしませんね

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      努力すれば、自分の力を必ず伸ばせる学校です!!
      学校の闇ともいえる某部活が来年からなくなるということで、新入生の皆さんは安心して、学校生活を満喫して欲しいです!
      変な先生は多いですが、皆いい人なので是非話しかけてみてください
      補習はやりたいと言えばやらせてくれる環境でした
      受験対策は過去問を配布してくれました
      進路情報は、色々な高校のチラシを配ってくれました

卒業生 / 2012年入学
      先生方は熱心ですが、南山落ち等、心に傷をもった生徒もいて、なかなかDeepです。
      公立中学より授業時間が多く、進むペースも速く、部活も公立生曰く、「課外クラブ」程度なので、本当に勉強に特化していると思います。ごく一部のトップ層しか恩恵を授からないと実感です。やたらプライドを持たせてくれますが、高校からの
      外進生さんは、中学でほぼオール5を取った実力者達が3年間学業特待を受けて入ってきます。彼ら彼女らは非常に優秀で、たった1年(4月~12月)で私達に追いつき、追い越していきます。素晴らしい頭脳と体力と知性を兼ね備えた人材達に、プライドをずたずたにされています。
      この方々は、口々に「私達より格上は明和高校・旭丘高校等にうじゃうじゃいる」と言っています。
      これが現実です。
      ただ、彼女・彼らが言うには、この高校のカリキュラムのおかげで、中学時より偏差値が15上がった。(中学時70程度が80~85・河合塾模試)と話していて、さらに10上げると言っています。私達、内進生のトップ層は10人ほどですが、ほぼ、同じが劣っています。グレード1でもトップ層しか彼ら・彼女らには叶いません。クラスも別です。今年から(2015年)です。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2011年入学
      高校から入学もできますが、中学からがオススメです!
      「間違った自由」から「正しい自由」を発見し、「自分」を知ることができるのは、中高の6年間通ってこそわかることだと思います。

6年間のMyojo生活は、想像もできないような楽しいことや、驚くこともあると思いますが、きっと一生の宝物になります。
      個人で考えたり、クラスの人ディスカッションをする授業が多く、とにかく授業に魅力が詰まっています。授業とまったく関係のないいわゆる私語は、ほとんどした記憶がないです。

「もしこうだったらどうなんだろう」とつぶやいたら先生が、その「もし」を説明してくれたり、実験させてくれます。授業中は挙手して発言というよりは、思ったことを言って、それに対して誰かが意見を言って…という雰囲気です。

教科書がないので、自分のノートが後に教科書になります。授業のレベルは、科目や先生によります。私の代の数学や理科は高校レベルまでやりました。
      そんな高校でも使えるノートたちは宝物です。

高校はエスカレーター式なので、特に対策は必要ないです。

卒業生 / 2010年入学
      論理的思考についてとくに深く教育されていた。1期生から東大入学者がでるなど良い大学に行く為に入る学校と思われているようだが、一応は成りたい者になれる学校
      学習意欲が高く。休み時間の遊んでいるときでさえ地理の問題をクイズのように出し合うなどの光景をみた。本当に学ぶことが好きなんだと思わされた。

卒業生 / 2013年入学
      小学校は普通の学校に行き、親から勧められて関西創価中学校に入学しました。入学した当初、いい学校・評判のいい学校・先生が作ってくれた学校だからと結構期待が大きかったのですが、いざ入ってみれば荒れてる生徒もいますし、授業はうるさく、先生もいじめを見て見ぬふりをしている、そういう一般の公立学校と変わりませんでした。
      学習環境は整っていました。主に英語を重点的に勉強させてもらいました。今では英語の他に中国語や韓国語を勉強させてもらってます。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い学校でした。受験熱心ですし、先生方も優しいです。学校も新しくはないですが、綺麗ですよ。校長先生がとても行事についてよく考えてくれる方なので、行事も本当に楽しめました。楽しかったです。
      今でも中学生に戻りたいって思います。
      先生方は受験に熱心で、何も分からない私たちのことをよくサポートしてくれる良い人たちばかりです。進路希望調査を出す回数が多いく、三者面談も他校より多いなど、本当に熱心なのがわかります。
      自分たちの担任の先生は、業後に時間を取って高校について話してくれました。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      個性的な学校です。名前のとおり国際的で、帰国子女がたくさんいます。MYPなど、他校にないシステムを入れている為、他行とは違う経験をする事が出来ます。

【学習環境】
      普通の学校が使う教科書をあまり使用しない為、学習について行くのが大変です。

【進学実...