保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      これは特筆すべき点ですが、学校の面倒見がものすごく良いです。男子あるあるの【配布物持ち帰ってこない問題】をよくわかっていらして、その日の配布物を保護者用アプリにも送ってくださる手厚さ。おかげで配布物が届かなくて困ることもなくなり「今日お手紙もらわなかった?」とそれとなく声をかけて意識させる練習もでき、とても助かっています。思春期の男子の育て方は母なら誰しも悩むと思いますが、この時期の男子の特性や傾向を知り尽くした先生方が本当にあたたかく子どもと保護者をサポートしてくださるのでとても安心して子育てをできています。息子は学校が大好きで「男子校ってこんなに楽しいんだね」と嬉しそうに通っています。「この学校に入ってよかった。本当にいい学校だと思う」と言っているので、親としても大満足です。心からオススメしたいと思ったので普段は口コミを書くことはないのですが、がんばって書くことにしました。
      受験期ですら勉強のスイッチが入らなかった息子がこの中学に入って俄然やる気を出すようになりました。学校内のシステムが本当によくできています。例えば課題を出さなかった子はそのまま放置せず、学期の最後に特別学習日を設け、課題が終わるまで取り組ませます。課題が終わっている子はその日はお休み。特別学習日を経験すると二度と同じ想いはしたくないと思うようで、課題を期日までに出すようになりました。小学校の時では考えられない進歩です!また、月例テスト、中間・期末テストごとに学年順位が発表されるので、順位を上げたくて自分から進んで勉強に取り組むようになりました。「勉強しなさい」と言わなくても勉強に熱中する姿を見られるようになるなんて、2年前には想像もできなかったことです。先生方もとてもあたたかく、担任の先生はもちろん、担任ではない先生方も生徒のことをよく見てくださっていて、少人数だからこそのあたたかさを感じます。それがベースとなって、安心して勉強に取り組めているのだと思います。

保護者 / 2023年入学
      端的に表せば、とにかく何かにつけてシンプルで質実剛健。質素と表現される事もありますが、それは見窄らしいわけではなくむしろ無言の迫力と言いますか、そういうものを感じます。
      何かにつけて手取り足取りの指導を求める人には向いてないと思います。スケジュールの立て方やノートの取り方など自分で考えて好きなようにやりたい娘にはとても良い環境のようです。誤解を恐れずに言えば、相談に乗れば真摯に対応してくれるが学校側から親に対する働き掛けはほとんどなし、という環境に心地よさを感じるご家庭には合うと思います。こんな環境を面倒見の悪い学校だと感じる方にはこの学校は合わないかもしれません。親ほどではないにしろ、子供に対しても手厚い学校側からの働き掛けは期待できないかもしれません。もちろん子供から働き掛ければ真摯に対応してもらえます。

半田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学区が選べるなら、他の学区がよかったな…と入学させてから感じました。
      イジメ対策はあるようですが正直、「それでいじめがなくなるくらいなら、そもそもしていないでしょう?」と感じるところもあります。
      イジメに合って教室に行きづらい子みたいな生徒用の部屋が誕生しましたが、なぜ、加害生徒の更生のためにそちらを隔離しないのかと違和感しかありません。イジメが減らないシステムをどうにかするのか、学力レベルを上げるのか、学校を選択制にするのか、どれかひとつでもしてほしい
      学習サポートについては満足だとは思えません。理解していないとなるボーダーラインが低いのか、わが子は、補習回避して帰宅してきますが、期末などのテストでは「え?これヤバくない?」という結果です。個々で見てほしい

授業については、教科によっては、工夫されていて、集中力が切れにくく組み立てられているなと感じました

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      数年前までは評判の悪い先生がいて不人気でしたが、その先生が異動になり、今は優しく熱心で素敵な先生たちばかりです。全体の人数が少なく(一学年3クラス)、部活が少ないのは難点ですが、そこにこだわらなければ穏やかな中学校生活が送れると思います。登下校の様子を見ても全然荒れた感じがなく、レベルの高い子も低い子もいますがみんな仲良く、アットホームで落ち着いた学校だと思います。
      学年や教科にもよりますが、宿題や課題はあまり出ません。英語と数学は少人数なので多少こまやかに見てくださっていると思います。

一関東中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校の指導方針も明確で、保護者が様々な面で参加できる環境があり良い中学校だと思います。生徒と先生の距離も適度に近く、生徒が学習に対して安心して取り組めるような校風となっています。
      生徒同士でディスカッションをしながら進めていく授業も見られています。子供の苦手な科目を生徒同士で共有し解決に導く指導もしているようです。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
    保護者 / 2023年入学
      通っている息子が自慢できる学校です。通っている我が子がいちばん、わかりますよね。息子から学校の愚痴はあまり聞いたことがないです。先生方もとても熱心でいて優しい。憧れの先輩もたくさんいるため、勉強以外でも人間性まで豊かに育っているようです。
      検定など定期的にあります。わからないことは、先生方が個別に対応してくださいます。聞きやすいようです。

保護者 / 2023年入学
      全体的にとても満足しています。
      予想より唯一不満なのは英語教育です。帰国生で英語が得意な生徒にとっては、英語の授業は若干物足りないと感じると思います。まだ2年目なので、この先に期待したいです。
      それにも関わらず★5にした理由は、そのほかの授業、研究指導が予想をはるかに超えて素晴らしいと思っているからです。また、先生方も、教育者として優れている方が多いように感じています。生徒に問題があったとしても、どうしてそうなってしまうのかを寄り添って考えて下さり、大きな視野にたって育んでいこうという意識を感じます。名物教師が少なくなった昨今ですが、この学校には、まだまだ「名物教師」がたくさんいます!よい刺激を受けているようです。
      中学に入っても、「偏差値をあげて、『いい大学』にとにかく入ってもらいたい」というご家庭にはあまり向かない学校かもしれません。
      でも、「自分は何を学びたいのか」「どう社会を変えていきたいのか」という、最も大事なことに気づける学校だと思います。どこの学校に行くかは、その後の問題、と思える人達にとっては素晴らしい学校と言えるでしょう。
      これは大変難しい質問です。やる気のある生徒には、信じられないくらいの密度の学びの機会とサポートが提供されています。はっきりいって、研究指導は、日本の大学でも得られないくらいのレベルの高さです。このようなレベルで探求・研究を進めて行けば、将来どこへ行っても困らないでしょう。しかし、漢字や計算、単語など、基礎的な学習は生徒本人の頑張りにかかっているので、その辺の面倒見はあまり良くないと言わざるを得ません。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      普通の人数が多い中学校というイメージです。
      明るい性格の子は友達も沢山出来て、過ごしやすいと思います。
      勉強についての不満を聞いたことはありません。
      勉強している生徒と勉強をしていない生徒の学力の差が激しいとは言っていました。

芝国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
    保護者 / 2023年入学
      正直に2023年入試で大炎上で心配しながら入学しましたが、国際という名前にふさわしいいろんな生徒が周りに多いので息子は友たちから良い刺激を受けて前向きになり色んな事にチャンレンジするようになりました。
      あと、最近、校長先生が変わり学校が全体的にイキイキしているような印象を受けています。入試の心配が期待に代わるようにこれからも頑張ってほしいです。
      放課後に芝塾があり、自分のレベルに合わせて授業を受けているので満足してます。あと、気軽に質問できるようにチューターさんが常住しています。

保護者 / 2023年入学
      学校説明会では学習や進学の話をしていましたがそれは全て特進コースでの話です。
      言い方は悪いですが特進コースは学校の実績に反映されるので頑張らせますし、
      サポートも手厚いです。
      対して中高一貫コースの扱いとしてはやりたければ自分で頑張ってくださいね。
      という感じなので、中高一貫で入った子は特進を目指して勉強するくらいでないと後々大変な思いをすると思います。
      学校は中高一貫の生徒にも学力を上げるようなカリキュラムを組んでほしい。
      入学前の学校説明会では6年かけてGMARCHクラスには持って行きますと言っていましたが、それは特進コースでの話だということが入学してからわかりました。