卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通の公立中学校です。
      ただモンスターペアレントがいるらしいです。それで先生が何人かやめてます。
      先生はすごくいい人が多いですが、えこひいきする先生がいます。
      好きな生徒が悪いことをやったら笑って許すのに、嫌いな生徒が同じことをやるとすごく怒る先生です。好きな生徒にはすぐに勉強を教えに行くのに、嫌いな生徒には全く来ないです。なのでみなさん気をつけてください。
      定期テスト前になると、やりたい人だけ放課後に学校に残って勉強会みたいなのがあります。先生が来てわからないところを教えてくれます。
      3年生になると数学と英語は、理解度によってクラスが分かれます。

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      3年間とても楽しく過ごせました。癖の強い先生が多くて、毎日飽きなかったです。クラブは入った方が中学校生活をエンジョイ出来ると思います。勉強と両立は大変かもしれませんが、案外やってみたらいけました。
      補習は三者面談で声がかかった人などが参加したり、夏休みに、参加したい人は授業では取り扱わない少し難しい問題をしたりしました。
      受験対策は、先生方が相談に乗ってくれたり質問に答えたりはしてくれました。ですが、結局本人の頑張りだと思います。文理学科などのトップ校に行きたいのであれば、塾に行くことをおすすめします。だいたいクラスのほとんどが塾に行っていました。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活に関しても、勉強に関してもほんの一握りしか上位にはなりません。
      「勉強も部活も、どっちもある程度できればいいや」といった、志半ばな人達にはとてもお勧めです!!!

こんな事言ってますが、中学校での生活は結構楽しんでました。
      個人に寄り添ったサポートなどは特にありませんでした。
      3年次に志望校を伝えて、模試の結果などから「もう少し頑張った方がいい」とか、「この調子で頑張れ」とか。
      授業内で先生が過去の入試問題(学力検査の高校を受ける人は学力検査の問題、学校選択の問題を受ける人は学校選択の問題)を解かせるみたいな対策はしてくれました。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      最初に元気よく明るく行けば3年間楽しいと思う。
      入る部活動によって3年間左右される。
      受験対策(推薦)は、先生達がサポートしてくれる。
      受験(推薦入試)では先生たちが良くサポートしてくれる。
      一般でもサポートしてくれる。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      総括すると、まあ、公立中学校だしこんなもんか…みたいな感じ。教師の質が明らかに悪めなことと謎のあるあるがあることを除けば至って普通の公立中。

書く場所がないので謎あるあるの一部について説明
      ・テストが82点満点だったり90点満点だったりする。一応理由はあるらしいが、先生が足して100にする計算ができない説を有力視している。
      ・テストの平均点、順位を出さない。自分の位置がわからずモチベがわかない。何故かと聞くと絶対評価だからと答えになっていない答えが返ってくる。先生は国語まで苦手なのだろうか。
      ・成績の付け方が厳し目なのに加え、先生の選り好みに激しく左右される。テストでどれだけ点数を取れていても、ゴマをすらないと普通に知識や思考をAにされる。ゴマを擦れる自信がないなら川和か茅ヶ崎に行くのが良い。これは本当に。
      学習面のサポートは微妙。補習はまず行われず、夏休み中やテスト前に質問会のようなものが開かれるくらい。受験対策は…ここに限った話では無いかもしれないがとてもお粗末。対策といっても、あまりにも簡単な模試を解かされる程度。受験対策がしたいなら塾に行くべき。

日進北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      まじで小中一貫じゃなくて、小中高一貫にして欲しいぐらい。
      まじで卒業したくなかった。私陰キャだから、、、とか関係なくほんとに楽しい生活送れます
      とにかくみんなを高校に送ってくれる。
      すごい調べてくれるしいい

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とても良い学校でした。先生も優しく、何か困っていることがあると積極的に相談に乗ってくれます。
      生徒も優しく思いやりがある人が多く、話しかけやすいです。長くなってしまうのでここまでですが、
      私はこの学校が大大大好きです!
      分からない問題があるときは、授業終わりに先生に聞きに行ってる人が多数です。又、友達同士で確認をしているところもみられます。
      授業中の問題を解いているときに手が止まっていると、先生が気づいてくれて優しく教えてくれます。
      補習に関しては、夏休み前の期末テストで赤点をとってしまうと夏休み中の補習に呼ばれます。

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      教師陣が完全に腐りきってる。内申ゲーの公立入試で進学校希望組の内申を下げるという鬼畜っぷり。自分も内申が志望校最低レベルで挑戦する羽目に…学年2位取ったのにね。結果はあと3点で合格。内申さえあれば救われていたのに。覚えとけよ。
      補習などの無意味な高速はありません。けれども、教師陣の知識は浅め。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      可もなく不可もなく。
      強いて言うなら少し制服の意味が分からない。
      それ以外はとても良い所。
      吹奏楽部良いですよー!!
      先生に聞いたり、放課後に学校で勉強出来る未来塾があったりします。補習は下の学年の子はよく行ってましたが、私はよく分からないです。

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      77回生ほんとに先生あたりだった気がします。他の先生もフレンドリーな人がおおくて、距離近いし面白い人ばっかだから授業も飽きない。トラブルがあってもそれを笑い飛ばせるぐらい楽しい学校でしたすごい楽しかった。
      学校全体的の頭が良かったからみんな自分で希望する進路に進めてた。先生に質問したら答えてくれる優しい先生ばっかり。相談室も入りやすい雰囲気で先生も馴染みやすい人ばかりでよかった。三年の面接指導とかもしっかりやってくれてた。いろんな学校の資料とかもあった