卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いわゆる「自称進学校」味があります。一部の教師は優秀な生徒に成長させ、進学校に入学させようという考えのもと、定期テストや実力テストで入試に出ないような難しい問題を出し、平均が予想より低いと怒ったり、授業を模範人間のように受ける(積極的な発言、態度)よう指導していました。残念です。このような指導で進学校に合格する生徒が多ければまだ良いのですが、そうではありません。本当に自称進学校です。もちろんそのような思考をしている教師は少数ですから安心してください。

最後にこれだけは言わせてください。もし気に入らない教師がいれば、保護者の方に学校にその教師を担任にしないでくれと言ってもらってください。
      定期テスト対策の補修(任意)がある教科もあり良い方です。受験直前期には公立高校受験対策として過去問を授業で取り組んだ教科がいくつかあり、公立中学校にしては手厚いサポートでした。1つ不満があるとするならば、B問題しか取り組まなかったことです。まぁ、B問題で受験する人が大多数なので仕方ないですね(大阪府立高校の受験問題にはA,B,C問題といくつか種類がありC問題が最も難易度が高い)

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いじめがあるのでほんとうは星ゼロですけど、制服が可愛いので星1です。メイクできないってかいたけど、多少のスクールメイクなら見逃してくれます。基本的に先生やさしい!寝たりしなければ怒らないし!
      先生はやさしいです。普通に受けてたら成績は大丈夫。オール3からオール4のひとが多かった!

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活動が非常に強く、しっかりやっていて、運動部で活躍したい人にはオススメの中学校。吹奏楽も強い。私立にしかないような、演劇部・囲碁将棋部といった珍しい部活もある。学校として資格検定に力を入れている。
      塾が豊富にあるエリアの中学校なので、塾に通い始めても、クラスに同級生が多くいてくれるので、肩身が狭い思いをすることなく、かなり楽しく勉強できた。大井西とか三芳とかは少なくて可哀想だった。
      運動を頑張りたい人にも、勉強を頑張りたい人にもオススメの中学校です。
      学校としても、検定や補講を実施したりと力を入れてくれていたと思います。ふじみ野駅周辺に塾が多いので、塾に通っている人も多かったです。
      塾に通ってて思いましたが、難関県立高校や早慶MARCH付属高を狙う人も市内の他の中学よりは多いと思います。
      ただ、純粋に生徒数が多いのでスケールメリットかもしれません。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      行事にしっかり力を入れていて、とても楽しい学校です!
      テストをそれなりの難易度で、勉強をすれば取れます。
      受験対策として、公立高校入試前は学校で購入した愛知県の予想問題を一部教科で行いました

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      校則緩いし先輩後輩仲いいし入ったら勝ちだよ!!卒業してもまた行きたいなと思える中学校です!先生も怖そうだけど実際面白いしいい人多いから!!!
      補習は主にテスト前や長期休みに行われることが多かったです。教科ごとに行われる日にちは異なります。先生たちは質問したら喜んで教えてくれるので是非じゃんじゃん質問しちゃってください!!(^^)!

城南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      正直中学が上位レベルに青春っだったたくさんの行事が楽しめちゃうし、上下関係が少ないから先輩が増える。
      別教科の先生が放課後に勉強を教えてくれることがあるから、質問しやすいし分かるまで丁寧に教えてくれる

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      3年間学校生活を送ってすごく楽しい学年だったしクラスも楽しかった
      部活も初心者でやってもうまくできるようになるし、勉強もわからないところは放課後とかに先生に聞いたらできるし、先生に気軽に相談できたからよかった。年に2回ぐらい教育相談もあるからいい体育祭が楽しい3年生になるとリーダー中心で活動でからからいい個人的にパネル係おすすめ(3年間やってたから)結構いい面もあったけど
      先生にやってはお気に入りで態度や成績を変える先生が結構いる
      特に副教科が多い先生に少しでも気に入られるだけで少し成績上がるから、発言したりした方がとく!
      テスト1週間前には予想問題があるし、受験期は、受験対策もあるし
      先生にやって若干違うかもだけど、行きたい高校の偏差値に合わせて受験対策してくれる先生もいます!
      ※テスト前の授業でテスト勉強の時間を取らないで先に授業する先生もいます

向島東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒と先生の距離感や先輩と後輩の距離感がめちゃくちゃ近いとこが良いところだと思います。体育祭と文化祭?的なのはめちゃくちゃ楽しいです。敷地が狭かったのはちょっと不満でした。
      受験対策は結構しっかりしてたと思います。2階に学びの聖地というのがあって毎週水曜に使えたはずです。(3年は部活引退後は毎日使えました。)

江原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通の公立中学っていう感じ。元ヤンキー校だからかおじいちゃんおばあちゃんからの評判は悪い
      自分の代はスマホ・お菓子を持ってきたりして毎年集会を開いた。
      さすがに中学だけの勉強じゃ不十分。だけど授業内でポイントを解説してくれていた。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      クラスと各教科を担任する先生によって大きく変わってくると思います。少なくとも私は3年間割と楽しめたと思う。
      殆どの生徒が塾に通っていましたが、先生も熱心になって指導してくれました。定期テストも塾の模試と同レベルのしっかり対策してないと点が取れないような、割と難しく、平均が60~70点になる程のちょうど良いテストでした。あと若い先生が多かった気がします。