公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      不登校が多いともっぱらの噂でしたが、内部情報や子供の話を聞いても、かなりいる。
      先生の過剰すぎる指導。生徒に舐められないようにしているらしい。
      不登校や学校が楽しいと登校している生徒は何%いるのだろうか。
      苦しんでいる生徒に目を向けて、伸び伸びやらせるところはやらせる。
      締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
      少しでも気の弱い、要領の良くない生徒は、心に傷を持って登校、あるいは、ドロップアウトしています。
      先生の間でも上下関係があるらしいです。
      公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
      何よりも勉強第一の学校みたいです。
      宿題の多さには驚きます。
      泣きながら夜中までやらないと終わらない。

武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
      我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
      リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
      子供たちは賢いです。
      先生方の言動をよく見ています。
      先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
      子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
      普通だと思います。
      学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
      宿題も少ないほうだとおもいます。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
      特になし

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒達で教え合い、助け合う様な教育を指導することで虐め減少や、学力アップを期待出来ると思うし、先生も助かるのでは?
      協力して学ぶことが少ないので個人の学力の差が激しく、成績の良い子が少なく
      学習態度が悪い子が多い。

白山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全校生徒数が、とても少なく1学年2クラス(1クラス30人満たない)ありますが、担任が3人体制です。真面目に授業を受けず、校内を歩いている子なども居て、その時間に授業をされていない先生が注意したり、付き添って(見張って)いる所をよく見かけました。ただ、真面目に勉強している生徒は良い評価をもらい易く校内推薦をもらって希望の高校に入学しやすい気がします。フィリピンや韓国などの親御さんを持つ生徒の割合が他校より高く、基礎学習の課外授業等を行っているので、日本語に自信の無い生徒さんのフォローは良いと思います。ノートは取らず授業の最初に配られるプリントに書き込む授業で、我が家の子供が塾で、びっくりされたほど基礎学習中心で受験対応の授業は皆無に等しいです。入学される方は塾等でフォローが必要だと思います。
      先ほども書きましたが、授業の際にノートを使わず、授業の最初に配られるプリントに書き込んでいく授業スタイルで、我が家の子供は偏差値65くらいの高校でも合格出来るような判断をされる内申点をもらえていましたが、塾の先生が塾で行う全国統一のテストなどとの点差に驚き、定期テストの問題を見せてほしいと言われ、見て頂いたら、びっくりされるほどのレベルの低さだったそうです。学校の授業だけだと高校に入学してから、レベルの違いに挫折してしまうお子さんもみえると聞いたことがあります。

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒の心を考えてのことをしていない。くだらないルールが多すぎる。なぜ靴は白でないといけないのか。先生の言っていることが低俗すぎる。生徒の安全を考えるならば、どうしてジャケットの見えるところに名前を縫い付けさせるのか。
      外国籍の生徒や学習についていけない生徒など、いろいろな生徒がいる。それなのに、全ての生徒に対して同じ問題集。できない生徒は答え丸写しで提出。せめて3段階くらいのワークの中で選ばせてほしい。

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生の良し悪しがありすぎる。部活も部によってはゆるゆるなので真剣に部活したい家庭はおすすめしません。いたって普通の中学です。
      先生によってですが、発言を促し、間違えれば生徒に威圧感を与え萎縮させる先生が居るなかでは決してよい環境とは思えません。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      内申の付け方が授業態やテストの点数で決めると思うのですが日頃の生活態度や気に食わないことがあるだけで成績が落ちます。
      先生の暴力もありますし、先生は生徒のことをストレス解消の道具としか見ていないでしょう。何かあれば武力で解決されます。
      生徒によって勉強を教える時の対応が違う。
      なので先生に頼るぐらいであれば個人でやった方が充実します。

堀切中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勝手にやれば?って感じでした。
      先生の意見も否定的なものばかりで、生徒のやる気を削ぐ腕は星5つです。

【進学実績/学力レベル】
      真面目に教えてくれない先生のもとではお子様の理想を実現させるのは無理でしょう。
      ごく一部の自分自身で頑張れる生徒は有名校に進学しま...

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校で4.5並みの評価をもらえるのが、ここでは全部3評価。
      (3で十分と思ってる先生方です。)
      高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
      行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
      4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
      しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
      周りから嫌われます。確実に、、、
      大変な中学校生活ですね
      あ、あと面白い事に
      ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
      兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
      毎回サーカスの象の話をします。
      初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
      と心を打たれましたが、
      生徒は全学年入学式に出ますので
      毎回聞いています。
      校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
      と言って話を始めますが
      校長先生自身が伝統にしてるんです。
      生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
      もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
      補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
      教科によって教え方が異なります。
      プリントをよく使う先生もいますし、動画を見せてくださる先生、黒板にひたすら書いてそれをノートに写させて授業が終わりっていう先生もいます。