>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
スーパーエコスクールという印象がまだあまりないと思います。
個人的には夏休みの課題などでエコについて調べたりして、それを発表し、
生徒に選ばれた人は市などで発表するという宿題みたいなものを出してほしいです。
下靴のルール改定が未だに進んでおらず、生徒会も頑張っているのですが
なかなかルールが改定されなく校則に関しては厳しい学校です。
制限が多く、「今どき?」ってなる校則があるので
校則に関しては不満が勝ってしまいます。
あまりいじめは見かけないものの、言い争いなどをしているのを時々見かけるので、いじめが絶対にないとは言えないです。
テスト期間中は放課後に質問教室を開いてくれて、そのときに色々教えてくれるので割と充実してる感じはあります。
部活動自体はあまり有名な学校ではありません。
だけど、みんな楽しくやっているところを見ると部活動って強いだけじゃないんだなって思うことがあります。
成績優秀な人は有名な学校に行っている印象があります。
ただ、他の学校に比べると進学率は割と高いほうだと思います。
すべて揃っていて、施設に関しては言いほうだと思います。
そして、鹿ノ台中学校はスーパーエコスクールというエコへの取り組みに力を入れていて、屋上にはソーラーパネルがついています。
悪くはないと思います。
たまにうるさい生徒がいるだけで、それ以外は完璧です。
見た目が良く、夏服は通気性が良いので、着やすいです。
在校生 / 2023年入学
私は満足しています。みんな仲がいいし先生たちも個人的にはあたりなので人それぞれですが先生と仲良くなればこっちの勝ちです
意味が分からない校則がありますが改善されつつあるなと思ってます。今年から女子の夏服のカッターシャツが認められました。
小学校の時の噂がそのまま広がるので注意を。裏でこそこそ悪口を言われるかもしれません
分からないところや点数が低い人たちにはきちんと寄り添ってくれます。元論点数がいい人にも。
先輩ともめたら行く気がなくなります。部活内での嫌がらせが少々。私もその中の一人です。県大会や全国大会など強い印象です。、特に男子バレー部
2年前の卒業生は数多く県内一位の公立東高に進学したと聞いています。高い点数から低い点数まで様々です。
第二校舎がとてもきれいです。トイレも洋式でグラウンドは少し狭めですが体育祭などをするには十分な広さです。またテニスコートも四面あります。柔剣道場もありいいです。図書室は出入り禁止になる場合があります。体育館は普通に広いです
悪いかもです。そこらへんに不良が群がっています。害を与えなければ問題ないです。
普通に可愛いです。高校生の制服に間違われます
在校生 / 2023年入学
確かに先生も生徒もみんな優しく、毎日楽しく学校生活が出来ているが、変なところにこだわったり、時間に厳しかったりと、とても忙しい学校である。
よほどのことがない限り、校則について指導されることはありません。(あったとしても注意で済む)しかし、最近は近所の人から登下校に関しての苦情が多いため、登下校については厳しく、全校集会で生徒全員が集められて怒られることもしばしばです。また、下校時に、見回りとして、先生が信号や駅で待ち構えていることも多いです。しかし、先ほどもいった通り、基準となる校則は、厳しくないため、髪の毛などおしゃれに目覚めている人も多い傾向にあります。(流石に染めることはできない)そのため、校則は緩い方が好きという方にはおすすめな学校です。
9割以上の人が頭がよく優しい人です。(育ちがいいのだなぁ~と感じています)そのため、いじめを心配する必要なないと考えられます。しかし、ごく少人数、頭のねじが外れているfunnyな人もいます。しかし、その人たちも根はやさしいため、いじめがエスカレートすることはまずないです。また、エスカレートしそうになっても周りの人が気が付いて止めてくれる場合がほとんどなのでいじめで悩んでいる人は見たことがありません。
「文武両道」という言葉が一番ふさわしい学校。一様、期末テスト前などに先生が期末テスト対策を放課後に開いてくれていますが、正直、皆自ら積極的に勉強しているためあまり意味がないと思います。
この学校は、勉強ガチ勢が多く、スポーツに力を入れている人はほとんどいません。そのため、学校総合体育大会や夏季大会では、いつも予選敗退です。スポーツ頑張りたい人にはむいていない学校です。
進路実績はよい傾向にあります。全体としては頭がいいといえますが、実際はピンキリで、落ちこぼれの生徒も数人見受けられます(ワイ)
国立の中学校なので仕方がないと思うが、正直ぼろい。(よく言えば伝統)そのため、きれいな学校に行きたいと思うのならばこの学校はお勧めできないし、私立の学校に行くべきだと思います。
周りが公園や住宅地なので治安はよい。しかし、浦和駅から遠く、暑い夏は登下校が大変
来年度から新制服となり、その新制服はとてもファッション性があるので満足している。しかし、自分は私服でもよかったのでないかと思った。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2023年入学
校則自体はかなり楽です。
校内はスマホをいじってはいけないなどふつうです。
あまり分かりません。
男子は特にありませんが、女子は陰湿だと行く聞きます。
結構充実していると思います。
質問をすればちゃんと答えてくれます。
柔道部が全国レベルで強くてサッカー部が区の中で1位2位くらいです。
それ以外は知りません。
自称進ではないと思います。毎年国立も十人二十人くらい出てます。
施設は充実しています。
ただ校外の施設に行くときに近隣住民とのトラブルがたまに起きます。
治安はいいです。
アクセスは駅からバス一本です。
在校生 / 2023年入学
無駄に決まりが多い。スマホの使用(登校中も)、ツーブロックはダメなどいろいろどうでもいいことばっかりです。頭の良くない学校あるあるで校則が無駄に厳しいです。
だいたい誰かはいじめられてる。一軍または先生に気に入られている人は何してもいい的な、明るい性格の方は会っていると思います。
東海大学に行きたいならどうぞ。それ以上の大学などを目指すらな足りません
野球部などが有名ですがおすすめはしません。先生大体変な人が多いです。
平均ぐらいの大学なら努力したらいけます。MARCH以上を目指すなら一年生の時から塾や授業外のとこもしっかりやりましょう。
ほんとになんも特徴はありません。しいてゆうならサッカーグランドが大きいです。
あきる野市の山奥です。よくはないです。小作駅、秋川駅からバス八王子駅からスクールバスが通っています
他の学校の制服は知りませんが普通な感じ
在校生 / 2023年入学
まあいいと思うが行けるなら関大1中に行った方が良い体育会系の教員がおおい
金髪のインキャに優しいギャルみたいな先生もいて面白い
かなり厳しい
スカートは膝下まで、前髪は目にかかってはいけない、肩に髪がついたらくくる、
頭髪の時以外はあまり確認されませんが…スマホは最寄駅で切らなければならないとかなり厳しい
私は見たことはない見ないあったとしても迅速に対応してくれる様子
テスト範囲はギリギリで終わる、授業の質もあまり良いとは言えない。
関大に行けると言っているが、なんやかんや7割程度しか行けていない関大への切符を持ったまま他大学を受けることも可能だが、共通テスト対策はあんまりしてくれない様子
図書館が5階にあり、読書させる気がない。中学校舎はかなり新しいが高校校舎が少し汚い
駅の治安はあんまり良くないが、上新庄から5分程度でついてかなり近い
まあそれなりに可愛いと思う最近リュックが追加されて満足である
結構いいと思う
でも行けるなら関一行ったほうがいい
あと、先生があたりの先生が多い
特におとこのせんせいがめっちゃおもろい
学校でスマホが使えないのに結構不満を感じている
それ以外は特にない
いじめがあるとは聞いたが実際には見ていない
よくわからない、、
まだ中学2年生だからよくわからない
またわかったら追記します。
表彰式で賞をもらっている人が結構いた
充実しているとは思う、。
頑張れば寛大にいけていいと思う
普通にしていたら小テストも課題テストも点取れる
不満はない
ただ女子が生理の時に水泳に入らされる
清潔なのか、、?
上新庄から結構近くていい
結構ギリギリに行ける
よくわからん
でもいい制服
在校生 / 2023年入学
学校の設備などはとても良いですが教師は良いとは言えませんなにかトラブルがあったとしても適切な対応をしてくれないので長く学校を続けるにはかなりの根気が費用になります。
なぜ世間からの評価がいいかわからないです。
理不尽な校則などあり基準が曖昧ですさらに校則を破っていても先生たちは黙認しているような気がしますほぼ先生たちの自由になっています。
普通にあります学校が無駄に広いので先生の目につかないことがあり公立より多い気がしますもし見つかったとしても少し注意するぐらいです。
受験対策はしっかりしていて自由ですしっかりと生徒に適した高校を紹介してくれます。
。クラブでの実績は多く地域のリーグや大会なのでよく実績を残しています。
学力は地域の公立中学校より少し高いぐらいでそれなりの学力は付けられると思います。
図書館などの施設はとてもよく整理されておりバリエーションがあります。
立地は山の上にあり自転車または徒歩で向かうのにはかなりしんどいですが学校の前にはバス停があるのでバスで向かう生徒が多い気がします。
制服はあまり良いものとは言えません冬は寒く夏は暑くなるので機能性は良いものとは言えませんデザインもいいとはいえなく早く違うのに変えてほしいぐらいです。
在校生 / 2023年入学
不潔なおじさん先生が多いのと、4時まで自宅待機の制度以外はいいと思います。2年生は礼儀正しい人とだらしない人が半々ぐらいでした。行事はみんな全力で取り組んでいます。
トイレの古さをどうにかして欲しいです。
授業が短く、帰宅が早くなる時があります。その時は4時まで家で待機しないといけません。生徒手帳のようなものが無く、校則を正しく理解している人は少ないと思います。
グループごとに別れていて、大体は部活のメンバーやよく遊んでいるメンバーで固まってます。輪に入れない人を入れようとしていない感じがします。
理科と家庭科の先生は教えるのが上手だと思いました。とても丁寧に教えてくれます。補習は自由参加でしたが、結構な人数が参加していたと思います。
種類が少ない。サッカー、野球、バスケ、女子バレー、男女別のソフトテニス部、陸上、水泳、剣道、美術、吹奏楽があります。運動部もですが特に、文化部が2つしか無いのでもっと増やして欲しいです。去年はバスケが強く四国まで行きましたが、今年はどの部活も良くて県でした。あと人が少ないです。男子ソフトテニス部に人が集まっています。他の部活は1学年10人行くか分からないところや、全学年でも10人いないところもあります。男子テニス部は1学年20人います。もっと分散して欲しいです。
上位の人は平均80点以上だそうで、すごいと思いました。下位の人は1部の教科のテストを受けていない人がいるそうです。中間の人はあまり点数は良くないと思います。平均もどの教科も50点未満だった気がします。良いとは言えないと思います。
小学校は体育館が2つありましたが、中学校は1つだけ。しかも狭いです。剣道場、柔道場は綺麗だと思いました。テニスコートは狭い空間に無理やり詰め込んだような感じで、そこに男女合わせて30人ほどが入っています。図書館は授業以外で使っている人を見た事がありません。トイレは校舎内も校舎外も全て汚いです。
松前や松山の中心部に近いため、便利です。地域の人はとても優しいです。ですが、小学生がイタズラをしていたことがあるそうです。良くないですね。
薄い生地のものだと下着が透けるらしいです。
在校生 / 2023年入学
勉強にはあまり向いてない学校ですが、行事ごとなども全て全力で楽しめていて生徒会などがメイド服をきたり色んな芝居をしたりなどほんっっとに青春できて楽しいです。先生方も優しい方ばかりなのでとても落ち着きます。楽しみたい方たちには是非大野中学校きてほしいです。ですが遅刻などをするとインターホンを鳴らして要件を言って入らないといけないんですがその時の対応がとても悪いです。それ以外は楽しいですよ!
テスト2週間前になると部活などが停止になり勉強に向かえるような取り組みが見られます。数学などはコース別になっており先生も分かりやすいです。各教科苦手なものがあったりすると放課後学習といって分からないところを教えてあげる対策もしてあげてるみたいです。先生方も面白い方ばっかなので授業が楽しいです。受験生には面接練習などが校長室で何回か行われたりします。
ほかの学校と比べたらめちゃくちゃ緩いと思います。たまーに指導されるくらいです。スカートは膝が少し見えてても何も言われなくなりました、髪の毛も下ろしてる方何人かいたりするけど何も言われてません。もうこれに関しては先生次第ですね、抜き打ちチェックや身だしなみ検査もないので髪がすこし明るめの人や巻いてる人も見かけます。
生徒同士のいじめはあまりないですが、過去に問題を起こしてる生徒が先生をいじめるような態度を取り退職した方もいました。大きな問題はあまりなさそうです。
どの部活も良い成績を残してます。テニスなどもすごいです
めちゃくちゃめちゃくちゃ悪いです。進路などをすごく考えてる方には絶対にあってません。頭が悪く勉強に追いつけていけないって子に向いてる学校です。テストでも平均は低くて20点や高くて50点などです。ほんとに意味がわらない程わるいので、順位なども頭悪いのに良い成績とれます。笑
めっっちゃ古いですが最近エアコン着きました。ですが夏になるまでは扇風機で我慢しろと言われました。もうちょっと綺麗にすればいいのになぁとは思います。
車などが沢山通るので暴走族のバイクなどの音が響き渡ったりします。先生の中でもとてもブンブン鳴る車を持ってる人がいます。結構遠い方から来る子もいます。
冬・夏と分かれており、冬は男子学ラン、女子紺色の上品なセーラー服です。夏は男子ワイシャツに黒ズボン(安定のかっこいいです)女子は涼し気な水色ぽいセーラー服です(色合いがとても可愛いです)ジャージは首元だけチャックがあり全開にはならないので少し不便ですが、赤で統一されておりスタイルもよく見えるデザインで可愛いです。ですが今年度新しくなった制服は正直可愛くないです。ジャージはチャックが全開で可愛いです。
>> 共学