>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2016年入学
厳しい。スカートが短いとか、頭の良い人には何も言わず、丈をのばしても短いと言ってくる。申し訳ないが、先生のストレス発散だと思う
それなりの学校に行っているし、講習など結構やってくれている、勉強さえできればよいという感じ
甲子園とかサッカー出てるでしょ。スポーツ推薦だけど。かなり寄付もしてるし、あたしらのおかげ
大学の進学率は良さそう。勉強もかなり厳しく教えているらしい。推薦も多い
野球場、サッカーのぐらんと 運動会などお行う、グランドそれぞれある。かなり寄付した
駅からは非常に遠い。しかも田舎なので、坂道が多い
普通の制服だと思う。娘はあまりきにきっいってない。ただ、ワイシャツとか、ポロシャツとか高くて困る
付属の高校へ行った
付属だから
在校生 / 2018年入学
先生のお気に入りになれば勝ち組です。
校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
なにかあればすぐ生徒指導になります。
オープンキャンパスなどはいいように見せてるだけなので信じないほうがいいですよ。
青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
先生のお気に入りになればなんにも言われませんが、なれないと言われます。
LR制で自分の学力に合わせることができますが、先生がクラスによって変わるのでわかりにくい人のクラスになってしまうと落ちてしまいます。
LRが一番下のところにいるとみんなにいじられるので気おつけてください。
先生のお気に入りになれば勝ち組です。
校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
なにかあればすぐ生徒指導になります。
青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
スカート短い、色つきリップ、髪の位置耳より上はダメ。
私は下の方だけくせっ毛でくるくるなのですが、それをなおせと言われました。
クセは簡単になおせるわけがないのでとても無茶なことを言われます。
2回注意されたら生徒指導になると先生に言われました。
陰キャと陽キャの差がすごいので、たまにいじめがおきます。
それで、学校をやめている人も何人かいます。
クラブ活動、大会での実績はいいほうだと思います?? ???? ?????????? ??
それは個人個人が決めることなのでわかりません。
ですが、人それぞれだと思います、、。
雨漏りしているところを見かけました。
でっかいビニール袋やバケツで床が濡れないようにしていました。
ゴキブリが教室にでることがあります。
普通ですね。
リボンがとにかくダサいです。
投稿者ID:619698
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2021年入学
宿題が全教科意味わからないほど多い。いつも帰ってご飯やお風呂などして始めるがいつも深夜の3時位までやっている。説明会で先生から「言ったら調節する」と言われたが実際はこっちが説得されるだけ。
iPadが持ち帰りできるようになったら毎日英会話をしないといけないから余計大変。
しかも朝行く時間が早いのと帰宅時間が遅い+宿題のせいで自分の時間がなくて辛い。
7校舎まであるから移動が大変。端から端まで移動することもあるし教科書などを取りに行かないと行けない+最大4階まで駆け上がらないといけない(10分で)から大変。体育のときだとそれ+着替えて移動するとかもある。
いいように見えるのは表面だけ。多様性がなんとかかんとか言ってるけど口だけ
放課後に強制のGDの時間があるけど絶対意味ない
ただの時間の無駄で帰る時間が遅くなるだけ
考え直して欲しい
校則とかあまり説明しないくせに知ってるやろみたいな感じで思われてて
知らんかったのに違反したら怒られる
スマホの持ち込みは許可証を提出したらできるが親の連絡しか使えないし学校内では使えない。外で親に連絡してただけなのに何をしてたか見てないくせに怒られてクラスとか聞かれたのは意味わからない
個性豊かで変わった子が多いのでこれからも考えて少ないとは言いきれない
実際他のクラスでそのクラスのみんなからバブられてる人がいる
放課後に強制のGDの時間があるけど絶対意味ない
ただの時間の無駄で帰る時間が遅くなるだけ
考え直して欲しい
大体週2~3回なのはいいと思うが片付けや掃除、着替えをしたら普通に帰宅時間を超えるのに怒られる
海外大学や国内の難関大学を目指してるからいいと思うがその分大変
軽い気持ちではやめた方が良い
体育館にエアコンがあるらしいがどんなに暑くてもつけてくれない
親など外側の人が見えるところだけ新しくなってるけどその他はボロボロ
通学路でカラスなどがゴミを漁ってゴミの日から数日間巻き散らかっている
駅から遠いのが大変
電車があまり止まらないので逃したら終わり
なのに微妙な時間に帰されるから結局待つことになる
新しくなったから前よりマシだと思うけどスカートの長さが意味わからないほど長い
制服採寸で親と何回も一生懸命したのに結局関係なくブレザーやカッターシャツなどはSMLで選べてスカートは54cmか72cmでしか選べないから長いし、ウエストがブカブカ
革靴のせいで靴擦れして血が出たりタコが沢山できた
オススメしません。
現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
学校経営の名のもとに従来から有る伝統を無くす傾向が見られる。
近隣の中学校と比較して運動会は1番つまらないと評判。中学生らしい種目が無く力強さを見る事は出来ない。通常は部活対抗のリレーなど中学生ならではの競技があるが、この中学校では廃止。
授業に関しては、新しく赴任で来た人の教科は授業中に教科書を余り使用しないで進めて、いざテストになると100点満点で平均点が20点台とか笑えない状況であり、何を教えているのか?疑問の学校である。
そんなテストしか作れない先生がいるという事実。そんな学校です。
学校経営とか言っておられるが、その目は生徒に向いておらず、自分達の勤務時間の短縮しか頭にはないようだ。
専ら先生のサラリーマン化が進行中。
残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。
現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
この中学校は内申が取れない。
100点満点で平均点が20点台のテスト問題しか作れない先生がいる時点でレベルが知れている。
オススメしません。
現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
専ら先生のサラリーマン化が進行中。
残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。
現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
普通。
何処の中学校でもあるレベルのイジメがあります。
悪質なものでは、陰湿な罠を仕組む成績が優秀と言われているような生徒も居ます。
この中学校は内申が取れない。
各部活が新チームになっても正式な部長が決まらず、ダラダラとやっていて締りがない。
この学校の授業だけでは、まともな学校に進学は出来ない。
塾に行くのが当たり前です。
通知表の評価がとても厳しく周りの学校よりも低い為、塾でも驚かれる有様。
この学校の内申では、高校には行かれない生徒が出てくるのでは?
トイレが古いです。
学ラン
学区の為。
越境が出来る人は越境をお勧めします。
保護者 / 2016年入学
やりたいことがある生徒は、伸び伸び出来ないと思う。信頼出来る大人(先生)がいないからかな?先輩は、高校生もいるから、特殊かな?
風紀をどのように捉えているのか……中学生から高校生と幅が広い年齢を、扱っているのに中学生レベルの校則を徹底していることに疑問です。社会勉強をしろというわりには、バイトは暗黙の了解的に禁止しています。疑問です。
いじめるほど根性のある生徒はいない。また、関係性を強く持たなくても部活も少ないので問題なさそう。さみしい感じです。
ベネッセやら河合塾やらを利用しています。先生の指導力や人間性は、年々低下しているように思われます。
新しく部活をつくりたいと生徒が発言しても、速攻却下です。校風として、自主性を重んじていると、散々きかされましたが、不明です。
医者や国公立以外は、認めない風潮があります。ましてや、就職や起業も論外視されます。
校庭は100mが直線で取れない。プールが無いため、水泳の授業もない。文武両道って言葉知らないのかな?
とにかく、駅近で便利だと思います。
可も無く不可も無く……
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく、親の言うことを守る生徒が多そうです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2016年入学
下記の口コミを投稿した者です。当時は中学一年生でしたが、現在は中学三年生となっております。この学校についての大まかな内容は以前の投稿を見ていただければご理解頂けると思いますが、今回は、あれから一年半、この学校の現在はどうなっているかについて投稿させて頂きます。
さて、まず最初に総評なのですが…この学校、本当に嘘ばかりです。まず、この学校には期末テストがないと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?しかし、それは、間違いです。実は、名前は変わっているだけで、総合テストというものが存在しています。しかし、我が校はその事についてはなんと伏せています。また、教師はとても良い方が多く、生徒も真面目、と言われていますが、それも間違い。教師の中には理不尽な事を並べ立てたり、暴力を振るったりする教師が少なからず居ます。(勿論良い先生も多くいらっしゃいますが)
また、生徒も生徒。いくら校則が厳しいとはいえ、少なくとも携帯は厳守が普通。ですが、生徒の半分程はこの校則すら守りません。また、授業中教師が何度注意しても静かにならない事も多々あり…とにかく、荒れている、という事は、覚えておいて下さい。
数学や英語は補習はしっかりありますが、それ以外は相変わらず…
前回と同様。
一年半前より、さらに増えました。しかし、どれも意味不明な理由が多く、正直言って、しょうもないです。
まあ、お坊ちゃまやお嬢様が多いから仕方ないと言われたらそこまでですけどね…
最近は吹奏楽部が賞を取ったり、合唱部が初の大会出場を決定したりと、かなり盛り上がって来ています。しかし、今挙げたクラブは全て、一度入ると抜ける事はなかなか許されません。その事は承知しておいて下さい。
有名国公立大学へ行けるのはせいぜい上位30人ほど。それ以外は知るかっていう感じなのは相変わらずです。
前回と同様。ただ、図書館に関しては、冊数も増えてきており、多少楽しめる空間にはなってきています。
前回と同様。
保護者 / 2016年入学
中学受験失敗組が集まり、嫌がらせやいじめをして楽しむグループがいるため、精神的に病む生徒も出ている。年に5回ある保護者会でも、いじめはとりあげられずにいる状態のようである。いじめられて不登校になる生徒がいる。
いじめや嫌がらせがひどく、人の気持ちを思いやることができないいじめを楽しむ狂気のグループがいます。学校に相談しても、変わると信じているなどと言い、対応しません。
いじめられて精神的に病んでやめていく生徒もいました。
いじめをしていたグループの生徒たちはまだやめずに学校もイジメも続けていて、学校は見て見ぬふりをし、相談しても保護者に連絡さえしない状態でした。
成績の良い生徒や女子を優遇するが、成績の悪い生徒には対応なし。教師の好き嫌いで個別に補習しているという噂がある。
高校から体育会系で集めているため
校長も保護者会では駅伝や体育会系の成績や、進学実績などの自慢ばかり
いじめや嫌がらせなど、家庭で心を育てる講話をしてほしい
やる気を育てるのが、下手
塾に通って大学に行く生徒が大半らしい
私学らしい設備
在校生 / 2018年入学
外部活しかグラウンド使うことめったにないのと、先生の当たり外れの差がひどいです。ひいきする先生もいれば授業中に女子にしか質問しない先生もいます。
制服もださいです。いじめも先生が把握してないだけであります。闇が多いです。
まあ校則は良いほうだと思います。基本的なことしか書いてません。
いじめは先生が把握してないだけで普通にあります。学校を介さないところが原因だったりするので気づくわけ無いです。
とにかく補習が多いです。居残りが多い。しかも補習と言っても、うるさかったり先生が良くないなど問題点がとってもあります!
最近は結果を残していています。グラウンドなども充実していて普通に良いです。マンモス校と呼ばれるだけあります。
成績が良い生徒と悪い生徒の差が激しいです。悪いやつはとことん悪いし良いやつはとことんいい感じです。
施設はめっちゃいいです。体育館が2つとグラウンドがたくさんあります。しかし、外でやる部活じゃないと体育以外グラウンドを使うことがないのでその点は問題です。メディアセンター(図書室)は勉強しやすい環境です。
バスはいつもギュウギュウ詰めです。このご時世は不安だと思います。松陰の前に国道16号がありますが、送迎の車で渋滞が起こるのも珍しくありません。
めっちゃダサいです。とにかくダサいです。これしか言うことありません。
保護者 / 2016年入学
4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?
他校を知らないが、イジメの加害者が停学にもならないぐらいだから、
甘いのだろう。
入学してからうちのクラスはトラブルしかない。
先生にまで嫌がらせがあった。いつも名前があがる奴は同じ。それでも指導が甘い為に 今も不登校で学校に来たくてもこれない子がいる。イジメに対しての対応の遅れ、加害者を守る体質、解決能力の欠如。
優しい子は入学を勧めない。戦えないよ。
学習に於いては 問題ない。
再テスト、出来るまで やってもらえる。
勉強の方に力をいれてるから、
部活は ストレス対策みたいなものでしょう。
まだ1年だから、この、部分はわからないが、
進学率をみると悪くはない。
カフェテリアの、食べ物も意外と美味しい、
校内、トイレも清潔。
まあ、可愛い、清潔、制服はどうでも良い。
イジメは大変な問題だ
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2019年入学
文武両道を目指している人には全く向かない。
説明会では、週3回と限られた時間ではあるがみんな一生懸命部活に勉強に取り組んでいると言われた。だから入学し、陸上部に入ったが、陸上部は名ばかりで活動0。担任に言っても顧問に言っても変わらない。クラブがあり、やりたい人がいるのにやらせてもらえない。
勉強のみ希望の人向き。
大きく違反してる人はいない
小さな違反はたくさんある
いじめの話はよく出る。特に女子。気付いてすぐに対応する先生と気付くことができない先生がいる。
英語と数学はテストによるクラス分けあり。土曜日に補講あり。
大会があっても案内もなく、登録すらしてもらえない陸上部
まだ中高一貫になって4年目なので、あと2年したら実績がわかる
現在改築工事中
市内なら自転車通学可能
京都駅から30分以内ってとこでしょうか
格好悪くはない
>> 共学