>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
東京学芸大学附属国際中等教育学校
内部進学可能だったため。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2011年入学
学習面には力を入れている学校ではありますが、成績優秀な学生に対する贔屓が目立ちます。
成績が悪い学生が例えイジメを受けていても、先生方は何も対応してくれません。見て見ぬ振りです。
イジメの加害者はそのまま在学し、残酷にも被害者は不登校や退学せざるを得なくなります。
悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
あまり自分はこの学校に良い思い出がありません。今でも先生方に対して「成績ばかりではなく、何故もっと生徒自身に関心を向けなかったのか?どうして積極的にいじめを解決しようとしなかったのか?」と怒りを感じることがあり、今更ですが口コミを書かせていただきました。
ホームページを見る限り、現在ではいじめ防止に力を入れ始めているみたいですね。ただの方針だけで終わらずに、それを先生方に実行していただきたいところです。
これから入学を考えている方には不安を煽るような口コミをしてしまい申し訳なく思っていますが、このような事実もあるのだということを是非知っておいてもらいたいです。
膨大な課題量でしたが、自習室もあり勉強しやすい環境ではあると思います。
悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
総合評価の欄に書かせていただいた通りです。
投稿者ID:420863
卒業生 / 2016年入学
落ちこぼれをはいしゅつされるわりに評価が良いので入ったことに後悔したようにならないことを願いたいです。ここにかいてあるコメントは附属の講師が多いことを知ってもらい、私の意見を是非参考にしてほしいです。
お勧めしません。広島学院やノートルダム清心の方が授業を真面目に受けられます。この学校に来て後悔した男女が多数います。授業まるごと雑談が多く、やる気のない講師人ばかりです。いじめもありますが先生は無視し、解決しません。これが附属の全てです。皆さんは偽りをいってます。実際、高校から基町に転校する生徒は多数います。
何事もいじめとして先生は認めません。論外です。少ないという噂は嘘といっても過言ではありません。
落ちこぼればかりです。中学1年で塾行く人はクラスのほとんどです。授業の進度が遅いからです。
倶楽部は期待しないほうがよいです。大会に出場することなどありません。マイクロワールド班という遊びの倶楽部もあり意味がありません。
とても低いです。偉いのは二、三人です。平均点も低く、論外です塾に行かないと学力は延びません。
これはとてもよいです。特に図書館が本が沢山あります。本好きはとても安心できる場です。
あたまを叩く人などがたくさんいました。講師陣も頼りなく、真面目に授業を受けようと思っても受けられない環境です。私の子供には絶対進学させません。
ダサいと他の学校からからかわれました。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
卒業生 / 2015年入学
学年にもよるけれど、大体はクラスの雰囲気の良い学校だと思います。先生も面白くていい先生がたくさんいます。
英語に力を入れており、中学では3年生の時にサマーキャンプ(希望の生徒のみ)があります。
終礼のテストは漢字と数学、英語があり、補習などもしている方だと思います。授業は先生にもよるのだとは思いますが、寝てしまっていたりうるさいとちゃんと注意してくださってました。
定期テストや終礼時のテストなどは、不正行為について厳しい方だと先生がおっしゃってました。
女子のスカート丈には厳しいです。
また、中学には携帯についてキッズケータイの類しか持っていけません。生徒の間でも携帯の持ち込みを認めてほしいという声が多いです。
学年によります。先生は対応してくださる時とそうでもない時の差があります。基本的にはそんなにいじめとかしないタイプの子が多いと思います。
全体的には強くないです。
ハンドベル部、柔道部、高校のみですがダンス部は強いです。鉄道研究部や将棋部も賞をもらっていることもあります。美術部は毎年佳作などで受賞している人が出ます。
明治学院大学への進学を希望する生徒は半分ほどです。また、明治学院大学には理系の学部がないので理系に進みたいのならば高校での進路選択で理系受験を選ぶことになると思います。
推薦は多めなほうだと思います。美術系大学への進学者も多いそうです。ただ、進路選択については高校1年の終わりには決めている状態になるので、中学のうちから考えておくといいと思います。
図書館はたくさんの本があります。体育館はほかの学校とそこまで変わらないと思いますが、グラウンドは2年ほど前に人工芝になったので綺麗だ思います。テニスコートが2面、VBコートというバスケ部やテニス部の使っているコートが1面あります。また、中学には2つ、高校には確か2つか4つの自動販売機があります。ただし中学生は中学校舎の自動販売機しか使えません。
理科室は文系の大学系列校としては多めだと思います。
古い学校なので汚い部分があったりしますが、少しずつ直しているようです。
しかし、女子トイレの電気が急に消えることがあります。
私は可愛いと思います。特にサブのチェックスカートはお気に入りでした。
男子は中学生らしいのではないかと思います。
靴や靴下、鞄に関しては指定はありません。
卒業生 / 2013年入学
行事など楽しいことも多いですが、いじめに対する対応などを知ってからは少し先生方に不信感を抱くようになりました。
アクセサリーなどは付けすぎると注意されます。
先生方の対応が問題点が多いと感じます。
授業中うるさくても先生の注意があまり行き届かず、決して良いとは言えません。先生によって違います。
どの部活も強いです。
同じ教え方でも、受かる人と落ちる人がいるので生徒次第だと思います。
校舎は古いです。
駅からの通学はおすすめしません。
不良は少しいました。
普通だと思います。
教え方が上手な良い先生もいれば、その逆の先生もいます。
普通だと思います。
卒業生 / 2016年入学
成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
女子をひいきするのは当たり前になっています。
生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、実際そこまで厳しくはありません。修学旅行に不要物を持って行った人がいて、そのときは叱られました。
一回いじめがあり、学年集会でみんな怒られました。しかし、いじめられる方にも問題があるので、なんとも言えません。
受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。
どこの部活もいけて都大会です。厳しいところもあるそうですが、私の入っていた部活は緩く楽しかったです。
実績はなかなかいいと思います。特に私の在籍したクラス2人は、先生に絶対落ちる、と言われていましたが、どちらも偏差値70を超えるところに受かっています。しかし、ほとんど塾任せです。
体育館は広く、バドミントンコートが9面作れます。 図書館も広く、蔵書数も多いです。しかし、幸福の科学の本など、教育に対し、どうなのかなというものもあったりします。校庭は小さ過ぎます。
区の公立中の中ではいい方だと思います。
卒業生 / 2010年入学
閑静な住宅街の中で6年間過ごします。
高校受験もなく、みんなモラトリアム期間を楽しんでいました。
まぁいい学校です。
あと意外と歴史が長いですよ。
他校のことはよく分かりませんが、普通だと思います。
バイク登校禁止とかです。
まぁ少ない方だとは思います。
ただ残念ながらありました、後期課程に進むと目に見えるイジメは無くなりますが…
そこまで面倒見が良い印象はありません。
どちらかと言うとかなり放任主義だと思いました。
ただ夏期講習とかはちゃんとやってくれました。
弓道部は強いです。全国制覇とかもしてました。
他の部活は普通です。
珍しい部活は、日本文化部とフィールドワーク部でしょうか?
入口と比べて出口がいい気がします。
ただ、まだまだ伸びると思います。
運動施設はかなり充実しています。
図書館も好きな場所でした。
校舎は普通です。公立感満載ですよ笑
悪くないです。
ただ6年間同じだと流石に飽きますよ笑
校章とネクタイは変わりますが…
卒業生 / 2008年入学
たった200人(何人か転校したので最終180人)で6年間、中高一貫で過ごします。そこで培われた絆は何物にも代えがたい強く素晴らしいものだと感じています。
部活も、厳しい校則も、つらい受験勉強も一緒に乗り越えた中等の仲間は、遠慮なく本音で話せる一生の関係になります。
合格成績も、特に私の代は全体的に良かったため、本当に入学してよかったと今は感じています。
自習室・図書室が非常に静かで、みな勉強に集中しているため、勉強しなくてはならない空気があります。
空調も効いていて、夜遅くまでやっており、最高の自習空間が整っています。
合格成績についても、特に私の代は全体的に良い成績を挙げました。補講や追試が多く、勉強しない生徒もしっかり勉強させるカルチャーがあります。
生徒にとっては課題や補講が多いことは非常に大変ですが、後々かならず「あの時見捨てずに教えてくれた先生に感謝する」時が来ると思います。
私は来ました。
非常に厳しいです。
スマートフォン持ち込み全面禁止・ゲーム禁止・厳しい頭髪チェック・腰パン禁止・Yシャツ第一ボタンのチェックも大変厳しく、染髪やワックスは論外です。
自由な校風を求めるならば、桐蔭を選んではいけません。
また、女の子との交流も極めて少ないので、ハイスクール感あふれるみずみずしい青春は送れません。
普通は数ヶ月で慣れますが、校則の厳しさに耐えかねて転校する生徒が毎年数に煮ることも事実です。
私の代はほとんどありませんでした。
他の学校だといじめられそうな子もいましたが、彼らは彼らでコミュニティを作って、いじめるわけでもなく過度に干渉するわけでもなく独特の距離感で全員がまとまっている感じでした。
いじめているヒマもないし、いじめに対してメリットを見出さない理性的な生徒が多い代だったのかもしれません。
私は来ました。
いくつかの部活は桐蔭高校と協同でおこなっています。
体育会系は基本的に高校の方が強く、中等が圧倒的な成績を挙げている体育会系クラブはあまりありません。
少なくとも、バスケ部・野球部・サッカー部・水泳部・ラグビー部などは真剣に練習に取り組む文化があるように見受けられました。
文化系では、模擬国連部が日本代表レベルです。他の部の話はあまり聞きません。
鉄道研究会からは毎年ひとりかふたり、高卒でJRに就職する人が出ます。
正直、代によります。私の代は全体の6%以上が東大に進学し、ニッコマもほぼいない非常に良い成績を挙げました。
それぞれの代に独自のカルチャーがあり、私の代は勉強する空気があったようにも思います。
それでも、悪い代でも大多数が早慶マーチに合格しますし、入学偏差値の割に良い大学に入れてくれる学校だと感じています。
入れる理由は上記のとおりです。補修や課題が非常に厳しいからです。
桐蔭は非常に大きく、設備の整った学校です。
大きすぎて移動が大変ですが、そのおかげで受験期も運動不足にならずに済みました。
ホールも非常に整っており、妙に有名な交響楽団やパフォーマンスチームが招待されたりします。
サッカー場もバスケットコートもいくつもあり、環境は非常に素晴らしかったです。
もちろんその分学費は高いです。
小学校から大学まであるため、通学は非常に混雑します。
桐蔭学園前行きのバスが何十台も行き来しますが、全然足りない状況です。
治安に関しては、そこらじゅうに桐蔭生がいる上に、それぞれの駅には非常にマッスルな先生がよくいるので、生徒に危険そうな輩が近づいたという話は在学中全く聞きませんでした。
個人的には桐蔭中等のブレザースタイルの制服はかっこよかったのでお気に入りでした。
新デザインは不評らしいですが、実際に袖を通したことがないのであまり良く分かりません。
サブバックなどは絶望的にダサいです。あまりそういうのを求めて行く学校ではないのかもしれません。
先生方は、熱心で工夫を怠らない素晴らしい先生が多かったと感じます。
何人か個人的にそりの合わない先生もいましたが、それでも授業はわかりやすく質問にもちゃんと答えていました。
いわゆる「ハズレ」の先生は翌年いつのまにかいなくなっているケースが多かったように感じます。
非常に高いです。
高いですが、その学費に見合うクオリティがもたらされると感じています。
入学時の偏差値からはのぞめないような大学に合格できますし、施設や学習環境は国内有数の素晴らしさです。
高いだけの学校に行くよりは、桐蔭中等をおすすめしたいです。
予備校の先生のすすめで受験しました。
明大明治と迷って、明治以上の大学に行くためにここに進学しました。
利用した塾/家庭教師
SAPIX・東京個別指導学院
利用していた参考書/出版書
塾のテキストはそこそこに、過去問をずっとやっていました。
どのような入試対策をしていたか
基本事項をひととおり学んだら、あとはずっと過去問対策をしていました。
変な参考書をやるより過去問対策のほうがよっぽど大きな効果を発揮します。
慶應義塾中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
卒業生 / 2017年入学
楽しく過ごせます。
但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
(中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
楽しく過ごせます。
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
現代社会において、学生の多くが近視という結果が出ております。
学校生活(登下校を含む)では携帯電話は必要ないので、
学校としては持ち込み禁止の姿勢を取っています。
(事情がある場合は預けられる)
他には、課外学習などの中等部関係者ではないものとの接触がある場合は
上は襟付きの着用必須、下はジーパン、短パン等禁止です。
式典などでは基準服と呼ばれる制服を着用します。
正直なところ、いじめはあります。
人の好き嫌いが激しい生徒が多いです。
あまり変わったことをしなければ楽しく過ごせると思います。
いじめの件数との関連性は不透明ですが、
不登校の生徒は各クラス2人くらいは居ると思ってください。
(1クラス42人×6クラス)
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
他校に比べて、多くの校友会に大学生コーチが居ます。
彼らは慶應義塾大学の学生です。
変わった人もいますが、充実した環境で楽しい3年間を送れます。
その一方で外で行う運動部については場所・日時が限られています。
都大会へ出場している校友会もあります。
器楽部は全国レベルです。
また、上下関係については、私たちより下ではあまりないです。
男子は多くが日吉の慶應義塾高校へ、女子は多くが三田の慶應義塾女子高校は進学します。
前述の通り、中等部の学習環境は緩く浅いのでそれを分かっていないと
どこかで苦しみます。
複数の高校から中等部出身者の学力の低さが指摘されているようです。
また、SAPIX偏差値40程度で入学している者も数人知っています。
中庭と呼ばれる校庭では、走り回る、ボールを人に向かって投げる等の行為が禁じられています。
ですので、基本的に外で遊ぶ者はバレーボール(上に上げるのみ)をしています。
また、中庭はゴム細工出てきています。
部活によっては昼休みに綱町グラウンド等での練習が許可されています。
また、綱町グラウンドは全面土です。
隣には、弓道・柔道・剣道場が併設しています。
体育館は多くの小学校、中学校よりとても充実しています。
図書室は50人分くらいの椅子、机が用意されていますが麻布などの他校に比べると狭いです。
活用している学生は少ないです。
田町・三田・麻布十番・赤羽橋を利用できます。
治安は良いです。
前述の通り、最低限でしか基準服は着用しません。
また、基準服はブレザーです。
中学生になったばかりの方でも襟付き、ある程度のズボンなら
着こなせるでしょう。
投稿者ID:641968
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
卒業生 / 2011年入学
勉強をする環境は申し分ないと思います。何かトラブルに関しての対応は最悪です。公立中学の方が対応がいいんじゃないかと思います。進学面だけで学校を決めてはいけません。ほかにいい学校がたくさんあります。
厳しすぎる
ほぼ放置に近い。公立の先生の方がマシ。
しつこいぐらいやらされる。
勉強がメインなため、部活は週3しかできない。成績が悪いと部活への参加が出来ない。どんなにうまくても成績が悪いと部長副部長にはなれない。学業の成績ありきで部長の資質がないのになる場合がある。
一部の人が進学実績を上げています。中入生は上位3分の1に入っていないと中学から私立に行く意味がない。
施設が点在していて使いづらい。体育館はバス移動で時間の無駄。上履きで他の施設へ移動するから衛生的に問題あり。上履きと、外履きを変える意味がわからない。本校舎は7階建でエレベーターを生徒は使えないので大変。
夏服はダサい。
>> 共学